Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, как правильно готовить плов???

KaTuChKa Ученик (247), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103751) 15 лет назад
Узбекский плов

Ингредиенты

* 1 кг баранины
* 1 кг риса "италика"
* 200 г курдючного сала
* 200 г растительного масла
* 0,5 кг моркови
* 0,5 кг репчатого лука
* по 10 г барбариса и зиры
* 4 головки чеснока
* соль по вкусу

Приготовление блюда:

Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном) , чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим - лучше всего зеленым - чаем.
Остальные ответы
Оля Корепина Ученик (129) 15 лет назад
Ингредиенты:

1.Мякоть баранины 500 гр.
2.Морковь 3 шт. (средние)
3.Лук репчатый 1 шт. (крупная)
4.Рис пропаренный 3,5 ст.
5.Барбарис ½ ч. л.
6.Перец красный острый
7.Соль
8.Чеснок 8-10 зубчиков
9.Растительное масло
Приготовление:

1.Баранину нарежьте небольшими кусочками.
2.В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
3.Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терке и выложить в жаровню к мясу, обжарить.
4.Сверху овощи посыпьте специями.
5.Высыпьте в жаровнютщательно промытый (промыть около 4-5 раз под холодной водой) рис, залейте его водой так, чтобы она закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см.
6.Воткните в плов зубчики чеснока.
7.Увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой и на большом огне готовить до полного выкипания воды.
8.Как только вся вода выкипет, засеките ровно 2-3 минуты и выключите его.
9.Накройте плов крышкой, сверху положите теплое полотенце и дайте ему настояться около 1,5-2 часов.
Катюшонок Мудрец (19972) 15 лет назад
500 г баранины (мякоть)
210 г жира
2-3 луковицы
2 моркови
2 стакана риса
черный молотый перец
соль по вкусу
Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире вместе с нарезанным ломтиками луком и нарезанной соломкой морковью. Затем влить 4 стакана воды, посолить и посыпать черным перцем. Варить мясо до готовности. Рис тщательно промыть, сливая воду несколько раз, затем выложить в кастрюлю с мясом и разровнять. Чтобы плов не подгорел, в середине риса сделать углубление (до дна кастрюли) и время от времени вливать в это углубление по 1-2 ст. ложки воды, пока рис не сварится
irina bishinteeva Мудрец (10302) 15 лет назад
Плов со свининой
Свинина 300г. ,
морковь средняя 1 шт. ,
лук репчатый 1 шт. ,
рис 1 стакан. ,
чеснок 2 зубчика. ,
лавровый лист 2 шт. ,
перец черный горошком 7-10шт. ,
масло растительное 100 мл. ,
соль по вкусу,
куркума 0,5 ч. л. (если есть) ,
ягоды барбариса 0,5 ч. л. (если есть) ,
кориандр горошком щепотка (если есть) .
Способ приготовления:
Рис промыть пару раз в холодной воде, залить водой на 1 см выше риса и отставить намокать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Слегка обжарить в нем мясо с двух сторон.
Добавить к мясу морковь и лук. Все перемешать и обжарить.
С риса слить воду. Высыпать рис в казан к мясу и овощам. Перемешать. Обжарить пару минут.
Влить воду из расчета один к двум. На 1 стакан риса 2 стакана воды. Если Вы набираете рис другой емкостью, ей же и воду отмеряйте!
Посолить, перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь. Попробовать юшку на соль. Добавить, если мало: )
Всыпать все приправы. Зубчики чеснока положить сверху, их можно не чистить от твердой оболочки. После приготовления чеснок и лаврушку выкинуть: )
Накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 30-40 минут (если есть, используйте рассекатель) . Проверить по готовности риса.

После этого лучше всего укутать казан с пловом каким-нибудь старым одеялом на полчаса-час.
Тогда будет совсем круто.

Для меня этот плов - самый настоящий. Так его готовили в нашей семье минимум три поколения.
Вова С Семиряков Мастер (1882) 15 лет назад
2 стакана риса, 500г мяса0 2-3 луковицы, 3/4 стакана растительного масла, соль, 4 стакана воды, 2 ст. ложки приправы к плову. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном разагретом масле. добавить мелко нарезанный лук и соломкой морковь и обжарить вместе с мясом. Затем мясо залить 4 стаканами воды, добавить приправу и довести до кепения. Промытый в теплой воде рис выложить поверх мяса и разровнять не мешая. Варить 5-10 мин под закрыиой крышкой. Когда рис впитает всю воду, сделать в нем несколько углублений, влить в углубления по 1-2 ст ложки воды после плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне. Равномерно помешивая.
Рыжая Бестия Профи (611) 15 лет назад
самое главное готовить в жаровне или в толстой посуде. Потому что плов должен томиться в конце на маленьком огоньке! Обжарить мясо, добавить лук, морковь, посолить и поперчить, добавить специи для плова, которые при вас собирают, а не в пакетах продаются. В специю для плова обычно входит куркума, что придаёт рису золотистый цвет и я видела что барбарис тоже входит, но я его не люблю, т. к. это выглядит как тараканы в плове. Рис покупать лучше не на вес, длинненький, пропаренный, шлифованный. При его мытье он будет скользкий скользкий. Когда специи добавлены, убавить газ и верху положить рис, разровнять по всей поверхности, залить холодной водой чтобы выше риса было на два пальца!! ! На среднем огне довести до кипения и убавить! Ни в коем случае не мешать при варке, свариться когда вода вся выкипит! Я в конце масла не добавляю, т. к. в конце он и так очень жирный при варке становиться! Просто потом перемешать и всё! Приятного аппетита, ингредиенты берите на глаз!
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) 15 лет назад
Ну, Вы даете! Пловов много. Я все люблю. ну. да простят мои друзья - один дам.

Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и сильно разогреть, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. В положить лук и обжаривать на сильном огне, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и обжаривать 3 минуты. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Все тщательно перемешать так, чтобы рис был весь в жире. Затем добавить соль, перец. Добавить кипятка на один палец выше риса. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и парить 30 мин. до готовности.

50 г масла растительного, 500 г говядины (плечо) , 3 моркови, 3 луковицы, 400 г риса, соль, перец

Перед тем. как закрыть крышкой не худо бы всыпать заправку для плова от узбеков с рынка - зира, тамаринд или барбарис, побольше шафрана и всякое прочее из из наворотов с минимумом сухих помидор.
Рустам Каримов Гуру (3019) 15 лет назад
Плов обязательно надо готовить в казане.
Продукты я не взвешиваю. "На глаз".
Наливаю в казан растительное масло, хорошо его прогреваю, кладу нарезанное мясо, как мясо прожарится, кладу крупно нарезанные лук и морковь, приправы (обычно это или готовая приправа для плова "Волшебное дерево" или просто соль, красный перец, кумин и барбарис, закрываю казан крышкой.
Хорошо промываю рис, выкладываю его в казан, как только рис нагревается, добавляю кипяченой воды (наливаю на ложку) так, чтоы на два пальца воды было больше, чем риса. Закрываю крышкой и варю на медленном огне. Как вода испаряется, закутываю казан минут на 20-30 в одеяло. Потом тщательно перемешиваю и подаю на стол.
Оксана Фесик Мастер (1017) 15 лет назад
http://www.say7.info/ Сайт просто супер! Все доступно, с пошаговыми фото))))
Roman Ganin Профи (560) 15 лет назад
БЛЕВАТЬ, блеватьтянет от "гуру, знатоков т. наз. "!!!!НУ ГДЕ?? ? ГДЕЕв плов кладут лаврушку??? Кто трет морковку на терке-ТОТ никогда, повторяю никогда ни ел плова, а ел и готовил рисовую кашу с мясом"со свининой-РЖУ НИМАГУ"!!!
Пользователь удален Мастер (1778) 15 лет назад
ну во первых, плов со свининой - это абсурд! Мусульманское блюдо не может быть со свининой.. .
во вторых, мороквка нарезается в ручную, и желательно чтоб она была желтой
в третьих, никаких укутываний в одеяло... плов должен дойти на малом огне
в четвертых, желателен настоящий казан
в пятых, всего должно быть равного кол-ва- если кг мяса, то кг лука и кг морковки
конечно, никакой лаврушки.. .
и перемешивают в казане после того как он готов, перед подачей на стол
а в некоторых районах моей страны, где плов самы что ни есть настоящий, вообще не пермешивают, всё выкладывают слоями
Похожие вопросы