ПАСЛЕН - Санберри.
Санберри - многолетнее растение семейства пасленовых,
Эта разновидность паслена была получена в 1905 году американским селекционером-Лютером Бербанком путем скрещивания африканского паслена, или африканской садовой черники, имевшей на редкость невкусные ягоды, с европейским мелкоплодным стелющимся пасленом. Возможно, за любовь к солнцу Бербанк назвал новое растение солнечной ягодой, или санберри. От африканского паслена ему достались урожайность, декоративность, крупноплодность, от европейского мелкоплодного паслена — съедобность. Растение неприхотливо, устойчиво к вредителям и болезням, растет на любой почве, поражает количеством и размером ягод.
*Санберри-паслен, окультуренный, с очень крупными, размером с вишню, практически безвкусными ягодами.
*Санберри — паслен, родственник томатам.
В последние годы огородники начали успешно выращивать паслен Санберри, сложный гибрид паслена черного с другими видами.
Это многолетнее растение, куст 70-90 см высотой, развесистый. Ягоды - главная его достопримечательность. Они черные с темно-фиолетовой мякотью, округлые, немного сдавленные. Собраны в крупные кисти по 10-15 штук. Плоды - с размером с вишню.
Санберри можно выращивать на всех почвах, но на очень кислых снижается урожайность. А она очень высока. Так как растение в первый же год плодоносит очень активно, то выращивать его можно как однолетнюю культуру. Из-за длительного вегетационного периода размножать санберри лучше рассадным способом.
Плоды можно использовать в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, вина, начинки для пирогов.
Уход обычный: рыхления, прополки, поливы.
Биологическая спелость : нужно дождаться полного их созревания.
Варианты приготовления варенья
1. Собрать спелые ягоды, очистить и вымыть. Залить кипятком на 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На 1 кг ягод потребуется 900 г сахарного песка. Ягоды перемолоть на мясорубке и перемешать с сахаром. Дать ночь постоять на кухне, чтобы сахар растворился, а затем сварить варенье. Варить где-то минут 30-40, дать остыть и разлить по банкам.
2. Можно к ягодам добавить некислые сорта яблок (ранетки) , все вместе пропустить через мясорубку и в полученную смесь всыпать песок в соотношении 1:1. Тщательно перемешать, выдержать в тепле 4-5 часов для растворения сахара и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
*Если нет яблок, можно взять 1 лимон. Варенье получается необыкновенного вкуса.
Санберри маринованная
Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг. Укладываем в прошпаренные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 литр маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахарного песка, 3-4 горошины черного перца, 2-3 шт. гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 мин. Фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем, переворачиваем до полного остывания.
В томатном соке
Плоды опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в прошпаренные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки - 20 мин.) . Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.
*Из-за красящих свойств плоды санберри можно добавлять в светлые компоты.
Санберри - растение семейства пасленовых
http://www.sadusadba.ru/page/2