Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда пошла фраза "лошадей на переправе не меняют"? Мне почему-то кажется, что А. Линкольн привёл народную поговорку...

Пользователь удален Высший разум (228608), закрыт 15 лет назад
http://otvet.mail.ru/question/11971272/
Что означала эта фраза в отношении лошадей.. .Почему их не меняют? Из каких соображений? Из этических или каких либо ещё?
Дополнен 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
кстати, на картинке их семь...:)))
Лучший ответ
Зимняя Сказка Мудрец (14359) 15 лет назад
А зачем менять на переправе? Во время переправы кони отдохнут, потом не понятно переправитесь вы с конями на тот берег или нет, а деньги то за смену уплачены. Так что если менять этих лошадей, то только после переправы.
Зимняя СказкаМудрец (14359) 15 лет назад
житейская мудрость
Сашка BuduzУченик (217) 10 лет назад
Ну кто то ведь менял, или по крайней мере пробовал зачем то? Иначе бы не возникло поверия )))
Остальные ответы
Галина Иванова Мудрец (16856) 15 лет назад
а вы прикиньте как это сделать в натуре, что такое переправа надеюсь знаете?
SplinkerМастер (1486) 15 лет назад
на оживлённых переправах , не важно брод там или паром,
существовали постоялые дворы, где лошадей можно было сменить или купить...
Я знаю что такое переправа...
Ну кто то ведь менял, или по крайней мере пробовал зачем то ?
Igor Bor BУченик (233) 7 лет назад
Баба, очень не глупая . Вообще ЭТО - ИДЕОМА с библейских времен . Саша Македонсков, говаривал . Я доверяю своему БУЦЕФАЛУ - как себе . Лошадь - это половина человека ( кентавр) Ну к реальности, ВВП - очень дальновидный
Анна Калюжная Мыслитель (5250) 15 лет назад
Коней на переправе не меняют - в решающий для дела момент не меняют ни планы, ни людей.

Вы мне хотите объяснить очевидные вещи, который понимает даже пятилетний ребёнок?
Я вызываю у Вас ощущение неуча?
Что означала эта фраза в отношении лошадей... Почему их не меняют? Из каких соображений? Из этических или каких либо ещё?

Я даже выделил это жирным шрифтом...
ольга данилюк Мастер (1985) 15 лет назад
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли Есть фильм с таким названием Но это тоже поговорка
Я помню этот американский фильм 70-х годов про танцевальный марафон, закончившийся самоубийством финалистов.
Поговорки не возникают на пустом месте...
Объяснить Вам почему пристреливают загнанных лошадей?
Пользователь удален Гуру (4032) 15 лет назад
Это английская поговорка . В оригинале: Don't change (or swap) horses midstream.
Есть два варианта понимания:

1. У переправы .

Конь разгорячённый охотно плавает, а новый конь может бояться воды.

2. В переправе .

Ну где ты возьмёшь ещё коней в реке? :)

А ещё, я думаю, лошади должны быть проверенные. Потому что испугавшаяся брыкающаяся лошадь, может затопить лодку (в рассказе Шолохова об этом упоминалось).
AlbinaУченик (222) 15 лет назад
Да и вообще, переправа - это ответственный момент. Новые лошади могут оказаться какими угодно. Может их и не стоило переправлять - не обратно же тогда везти:))
КОмочка-в полете) Высший разум (186552) 15 лет назад
а зеленое нечто в волнах - тоже лошадь? а то я 4 тока насчитала)))) )
ты ж в разведку с кем попало не пойдешь - пусть и даже очень милым))
Источник: добрый вечер, чмок-чмок))
я тоже вижу только 4, но было написано, что их 7...))) доброй ночи, белАчка)))))
~VESNA-LETO~ Высший разум (167231) 15 лет назад
Нашла вот что

На переправе лошадей не меняют

С английского: Never swap horses crossing a stream.

Англо-американская пословица. Вошла в общественно-политическую лексику США и других стран после того, как прозвучала в речи, которую произнес в 1864 г. 16-й президент США (1861—1865) Авраам Линкольн (1809—1865) по случаю выдвижения своей кандидатуры на второй президентский срок.

В несколько иной формулировке эту мысль повторил в 1916 г. один из кадетских лидеров в Государственной думе Василий Маклаков (1870—1957). Тогда под влиянием поражений на фронте во многих фракциях Государственной думы дебатировался вопрос об отстранении царя Николая II, Верховного главнокомандующего русской армии. По этому поводу В. А. Маклаков сказал, что хотя руль русского государственного «автомобиля» находится в руках сумасшедшего, но менять этого водителя на полном ходу не следует.

На многих переправах прошлых столетий можно было встретить популярное объявление "Коней на переправе не меняют" (наподобие сегодняшних "Терминал сдачи не даЁт", "С пирожками не входить", "Водителя руками не трогать"). Со временем эта фраза превратилась пословицу. Смысл пословицы "коней на переправе не меняют" в следующем: : не стоит менять свои планы и средства для реализации этих планов ("коней") в решающий для дела момент. Александру Лебедю принадлежит фраза "Коней на переправе не меняют, а ослов нужно".
Но уж Вам-то грех невнимательно читать вопрос...там же приписка выделенная :
Что означала эта фраза в отношении лошадей... Почему их не меняют? Из каких соображений? Из этических или каких либо ещё?
Ну кто то ведь менял, или по крайней мере пробовал зачем то? Иначе бы не возникло поверия )))Кто первый сказал, пока на людей не перешло ?
Pink Panther Мудрец (14364) 15 лет назад
в отношении лошадей, говоришь.. .
ну, если бы я была лошадью - точно обиделась бы.. .
обиду бы затаила и потом лягнула.... при встрече... .
или еще хуже - на весь род человеческий ...
хм.. . аналогия прослеживается.. . однако.. .
;)))
Источник: ну семь, так семь.. . восьмую искать не буду.. . )))
Иван ЕлетинУченик (108) 7 лет назад
ДО ПОЯВЛЕНИЯ СКОРОСТНЫХ СРЕДСТВ СВЯЗИ, ЛОШАДЕЙ МЕНЯЛИ НА ПОЧТОВЫХ СТАНЦИЯХ
Андрей Осипов Мастер (2066) 7 лет назад
Фраза подобна табличке "Бензина нет". Это даже не пословица, а присказка, не имеющая полной смысловой связи с первоисточником.
Похожие вопросы