Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex ЛИС. Наталья Чертусева СТРАННИК •••

Какие бывают цели?

Ученик (116), на голосовании 5 лет назад
Голосование за лучший ответ
Цель:
желаемый результат (предмет стремления) . То, что желательно осуществить.
Чётко описанное желательное состояние, которого необходимо достигнуть.
Предвосхищаемый в сознании результат деятельности.
Место или предмет, в которое нужно попасть при перемещении какого-либо объекта, также называется целью.
Цель преступления — идеализированное представление лица о преступном результате, которого оно стремится достичь своими действиями.
В концепции «управление по целям» (англ. objective management) для достижения эффективности при постановке цель проверяется по критериям акронима SMART:
Specific четкая, определенная. Цель «немедленно нажимать кнопку» не является четкой, альтернативой будет «нажимать на кнопку в течение 1 секунды»
Measurable измеримая. Цель должна подразумевать либо оговаривать возможность измерения/проверки результата.
Achieveable достижимая. Цель должна быть выполнимой для конкретного исполнителя.
Relevant соответствующая контексту. Достижение цели должно быть обеспечено ресурсами.
Time-bounded ограниченная во времени. Нет времени — нет цели (есть мечтания) .

A и R имеют другие варианты расшифровки: A: Agreed, Attainable, Assignable, Appropriate, Actionable R: Realistic, Results/Results-focused/Results-oriented, Resourced, но в принципе они соответствуют возможностям исполнителя и обеспеченности ресурсами.
Возникновение цели называют постановкой. Существуют два основных вида постановки цели: прямая и опосредованная. В первом случае сначала ставится цель, затем определяются способы её достижения. В случае опосредования цели наличествует некоторый протекающий процесс. Субъект этого процесса намечает некоторое состояние объекта процесса, которое определяет как удовлетворяющее смыслу процесса. Тогда это состояние называется целью процесса. (См. выживание как цель существования живых существ.

[править]
Конечная и промежуточная цель

Если процесс, воздействующий на некоторый объект, прекращается при достижении цели, то цель называют конечной. Если же нет, — то промежуточной.

В случае прямой постановки конечной цели на пути к её достижению могут выделять несколько промежуточных целей. В случае опосредованной постановки конечной цели промежуточные цели выделяют лишь изредка.

На практике обычно промежуточные цели выделяют для длительных процессов, либо же процессов, очень сильно воздействующих на качественные характеристики их объектов.

[править]
Цель в технике

Цель в технике предусматривает положительную динамику, изменение текущего состояния чего либо в сторону улучшения, удовлетворения определенных потребностей или требований. Измеримость цели предполагает, что по описанию цели можно легко определить насколько после ее достижения улучшено текущее состояние (с <состояние> до <состояние>)

Цель в технике часто ошибочно идентифицируют с задачей. Например, «цель — строительство нового многоэтажного жилого дома» . На самом деле, «строительство многоэтажного жилого дома» — задача, цель же — «повышение благосостояния отдельной категории граждан» . Пример — цели и задачи создания автоматизированной системы учета:

Целями создания автоматизированной системы учета являются:

— повышение точности учета… ; — снижение затрат, связанных с… ; — повышение эффективности… ; — и так далее…

Задачи создания автоматизированной системы учета:

— замена устаревших приборов учета на приборы, отвечающие современным требованиям; — автоматизация процесса измерения учитываемых физических величин; — автоматизация процесса консолидации данных об измеренных величинах; — и так далее…
Наташ, движущиеся и неподвижные, во вторые легче целиться и проще попасть.
Цели (в понимании термина Мишень) бывают ростовые и грудные.
И в те и в другие сложно попасть, так как на стрельбах для них разные дистанции стрельбы.

А если в общем, то цели бывают реальные и нереальные.
И те и другие хороши, потому что, пока человек стремится достичь цели - он счастлив, хоть порой и не замечает этого. Как только цель достигнута - смысл жизни теряется, если не появляется более другая цель.

Религия в этом плане эффективна в том, что в земной жизни цкль не может быть достигнута. По этому она переходит в разряд нереальных. И человек счастлив в своем стремлении достигнуть цель.
Разные. Надо стремиться к благородным.
свои и чужие.. . ну и еще общие
Также спрашивают