Айва (Cydonia), — монотипный род древесных растений семейства Розовые.
Единственный вид — Айва обыкновенная (Cydonia oblonga Mill., синоним Cydonia vulgaris Pers.) — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные
В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым и Бессарабия. Размножение семенами (получаются сильные дички) , черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу. В медицине применяются семена, которые по форме напоминают яблочные, бурого цвета, до 10 мм длины. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью, количество которой достигает 20 % веса семян. В семенах заключается немного амигдалина и эмульсина; в золе до 42 % фосфорной кислоты.
Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос и пр. Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.
При колите: 10 г семян айвы залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов. Процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.
При сахарном диабете: 1-2 столовых ложки измельченных листьев и веточек айвы заливают 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают. Принимают охлажденным до комнатной температуры по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В качестве общеукрепляющего средства: 50 ш свежих плодов айвы залить 50 г водки. Настаивать в стеклянной посуде неделю, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
При кашле, ангине: нарезанный на мелкие кусочки плод айвы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При гипертонии: 100 г свежих или высушенных листьев айвы залить 50 мл водки, настаивать неделю в стеклянной посуде. Процедить. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день
Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах. При колите: 10 г семян айвы залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов. Процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день. При сахарном диабете: 1-2 столовых ложки измельченных листьев и веточек айвы заливают 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают. Принимают охлажденным до комнатной температуры по 1 столовой ложке 3 раза в день. В качестве общеукрепляющего средства: 50 ш свежих плодов айвы залить 50 г водки. Настаивать в стеклянной посуде неделю, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день. При кашле, ангине: нарезанный на мелкие кусочки плод айвы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить