Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

подскажите пожалуйста что делать с рассадой если земля плесневеет? (марганцовка не помогает) (фото)

Профи (787), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Осторожно рыхлите верхний слой и потихоньку удаляйте его. И не заливайте.
Остальные ответы

Я не ленилась - грунт прокаливала в духовке! Стараться самим составлять грунт ---кислую среду торфа нейтрализовать известью ( гашёной )., и песочку обязательно !
не заливайте, почаще рыхлите, добавьте золы
alenka.kylПрофи (787) 5 лет назад
боюсь что это уже не поможет
Прокаливание грунта в духовке и добавление золы для комнатных растений, а на участке - перекапывать осенью с добавлением извести -пушенки и большого количества золы.... И конечно же режим поливки!!!!)))))
А земля прямо плесенью покрыта? Или просто белым налетом?
Это большая разница. Я вчера читала, что прежде чем сажать семена на рассаду необх. горшки (если они не торфяные) обдать кипятком и слабым раствором марганцовки. Не знаю как поступить, если все-таки плесень, наверное земля зараженная.... А вот если просто белый налет, то скорее всего вода, которой поливаете оч жесткая, можно реанимировать, если рассада еще небольшая можно "спалить" золой, а песку можно подсыпать...
alenka.kylПрофи (787) 5 лет назад
покупная земля оказалась немного с плесенью, я ее выбрала, но ведь это такая зараза... а про прокаливание в духовке не знала. вот как выглядит моя рассада
СветаМастер (1979) 5 лет назад
Да, отличная рассадка у вас! Мне лично очень понравилась!
Обработайте, и все у вас будет отлично!!!!
Спичкой или зубочисткой попротыкайте аккуратно, слегка взрыхлите, чтобы растеньица свои не покалечить. Не поливайте, пусть земля просохнет. Не укрывайте, поставте на солнышко - это лучшая дезинфекция! И все нормализуется у Вас.
Попробуйте обработать раствором медного купороса, он обладает дезинфицирующим и противогрибковым действием.
Источник: личный опыт.
Лучше всего обработать из опрыскивателя фундазолом. Очень помогает от грибков и плесени. К тому же это системный препарат.

alenka.kylПрофи (787) 5 лет назад
а моей рассаде землянички этот преперат вреда не принесет? вот как она у меня сейчас выглядит бедненькая....
Оксана Мудрец (15569) по-моему вы преувеличиваете размер бедствий. отлично она у вас выглядит! я даже не думала, что из семян можно такие кустики клубники вырастить! молодец! а фундазол - отличный препарат, не пожалеете. но дозировака строго по инструкции. а верхний слой в ваших горшках перед обработкой можно легко снять, а на его место подсыпать прожареный песок. он в некоторых магазинах продается. Удачи!
Гена АбоносПросветленный (21075) 5 лет назад
Вот классная рассада!!!!Мне бы такую. У меня какая-то единственная земляничка осталось полудохлая.
А пакеты от молока. Ну вот там-то грибков немерено. Никакого вреда не будет.
по-моему вы преувеличиваете размер бедствий. отлично она у вас выглядит! я даже не думала, что из семян можно такие кустики клубники вырастить! молодец! а фундазол - отличный препарат, не пожалеете. но дозировака строго по инструкции. а верхний слой в ваших горшках перед обработкой можно легко снять, а на его место подсыпать прожареный песок. он в некоторых магазинах продается. Удачи!
Я присыпаю сверху вермикулитом, никакой плесени.
1
Где-то читала, что надо пролить раствором марганцовки, хомом или оксихомом, но могу ошибаться. Девочки подскажут лучше.

2
Я в таких случаях посыпала землю фундазолом.. .

3
Если не хотите связываться с фундазолом - попробуйте для начала посыпать землю мелко толченым древесным углем. Еще, говорят, неплохо помогает вытяжка сфагнума. У меня в этом году тьфу-тьфу-тьфу пока. Я, правда, до появления всходов облучила плошки после стратификации ультрафиолетовой лампой 10 минут.

4
В Белоруси стали выпускать фунгицид ИЗАР, который можно применять в приусадебном хозяйстве. Действующее вещество написать по памяти не могу, оно сложно для произношения и запоминания – я не химик. Но кто заинтересуется, могу завтра напечатать. Так вот, оказалось, что против различных патогенов, и в том числе, против черной ножки - действует. Землю немного пропарила, а затем перед посадкой пролила раствором по инструкции – 1мл на литр воды. Стоимость - 30мл - 1,5$.
С 1-го марта плесени и другой гадости еще нет. Тьфу-тьфу. Взошли мимулюсы, лобелия, вероника, георгины, томаты, перцы, и много чего еще. Живут пока в мартовском сумраке – подсветки с УФ, которая спасает от плесени у меня нет.
А это статья по данной теме, может, кому попадется.
“Технология применения препарата Изар на культуре томата и огурца в условиях закрытого грунта [Эффективность фунгицида в борьбе с грибными и бактериальными болезнями. (Белоруссия)] . Прищепа И. А. , Комарова М. С. // Земляробства i ахова раслiн. -2003.-N 4. -.-С. 24-25. Шифр П32603.”

5
всходы всегда посыпаю сверху прокаленным на сковородке и просеянным песочком. И никакая плесень не растет, земля рыхлее становится и "черной ножки" не бывает.

6
А все-таки оно действует! ПолиГексаметиленГуанидин гидрохлорид - Изар. 17 день рассаде лобелии и петунии а они стоят. Раньше то черная ножка, то плесень одолевали уже через неделю.

Похожие вопросы