Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как, находясь в ванной, узнать, в каком полушарии земли ты находишься?

Профи (736), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Как определить в каком полушарии ты находишься. Для этого нужно набрать в ванну воды и просто спустить воду. При вытекании воды из ванны у сливного отверстия поток закручивается., Вода в Юж. полушарии, также как и циклоны закручивается ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, а в Северном - ПРОТИВ. Итак, наберите полную ванну воды и дайте ей отстояться не менее часа, а еще лучше часа 2–3. Это необходимо, чтобы прекратились хаотические движения воды. Проверить их наличие легко: бросьте вводу кристаллик марганцовки, и он прочертит сиреневую линию от поверхности до дна. Если линия остается прямой, значит, вода спокойна. Затем очень аккуратно, не погружая руку в воду, вытяните зацепочку пробку. Поднимайте ее медленно и строго вертикально. Теперь ждите. Почти вся вода вытечет спокойно, без видимых движений. Но последние 2–3литра воды продемонстрируют вам идеальный циклончик, всегда закрученный против часовой стрелки (если вы житель северного полушария). Объяснить это просто. В спокойном состоянии вода вместе с ванной и Землей совершает один оборот в сутки. В локальной системе отсчета можно представить ось вращения проходящей через центр сливного отверстия. Во время слива вода с расстояния 1 метр приближается к оси вращения на расстояние 1 сантиметр. Из закона сохранения момента импульса следует, что при уменьшении радиуса вращения (4) в 100раз во столько же должна возрасти линейная скорость вращения (8), а значит, период вращения (264 8π=) вблизи сливного отверстия сокращается в 10000 раз: с 24 часов до 10 секунд. Однако и 10секунд – слишком большой период, чтобы образовался циклончик. В чем же дело? А дело, оказывается, в вязкости воды. Ее порции, покидающие ванну первыми, медленно вращаются относительно неподвижных, более далеких от сливного отверстия слоев воды и за счет трения передают им часть своего момента импульса. Вначале в ванне было около 300 литров воды, а в момент появления «микро-торнадо» остается всего 2–3 литра. Если бы вытекавшая вода оставила весь свой момент в ванне, то последние ее литры совершали бы вблизи отверстия более 10 оборотов в секунду. Поэтому даже небольшой вязкости воды, обеспечивающей передачу только 10% момента, оказывается достаточно для наблюдения эффекта Кориолиса в масштабах ванной комнаты. Вот так, не выходя за порог дома, можно доказать, что Земля вращается, и даже определить, в каком полушарии планеты вы находитесь. Это мог бы сделать даже сам Архимед, если бы в его ванне было сливное отверстие (очевидно, что отсутствие канализации в древних Сиракузах делало такое отверстие ненужным) . Но почему этого не сделали ученые XIXстолетия Бэр и Кориолис? Вероятно, они были слишком аккуратными людьми и сливали воду из ванны сразу же после купания, не дав затухнуть в ней случайным движениям. Вот к чему приводит иногда излишняя аккуратность!
Остальные ответы
вопрос из учебника по физике - нужно посмотреть в какую сторону закручивается вода в воронке
Вода закручивается вправо - в правом полушарии и наоборот
Якобы это связано с силой Кориолиса ...-закручивание воронки в определенную сторону в зависимости от полушария. Влияние силы Кориолиса, её влияние мы можем наблюдать, например, при образовании циклонов, т. е. объектов, размер которых сравним по порядку с размером Земли. Уверждение "Одной из ее особенностей является также ее относительная слабость" бессмысленно. Относительно чего слабость? В каких случаях? Когда правый берег реки, текущей в северном полушарии с севера на юг, размывается больше левого, влияние силы Кориолиса очень велико.

Если же речь идет о воронке в раковине, то в её образовании участвует много разных факторов, среди которых сила Кориолиса занимает далеко не первое место. Имеет значение форма и размер раковины. Поэтому закручиваться воронка может в любую сторону, от полушария это не зависит. И экспериментально это проверить очень легко.
[ссылка появится после проверки модератором]
В обычной жизни направление закручивания воды в сливной воронке в северном и южном полушариях больше зависит от конфигурации канализационной системы, чем от действия природных сил. "
Хотя в народе бытует убеждение, что вода в канализационных отверстиях ванн и раковин в двух полушариях вращается в противоположных направлениях, — якобы это обусловлено эффектом Кориолиса
. На самом же деле, хотя и верно, что сила Кориолиса действует противоположно в двух полушариях, направление закручивания воды в сливной воронке лишь отчасти определяется этим эффектом. Дело в том, что вода долгое время течет по водопроводным трубам, при этом в потоке воды образуются течения, которые, хоть их и трудно увидеть простым глазом, продолжают закручивать струю воды и тогда, когда она льется в раковину. Кроме того, когда вода уходит в сливное отверстие, могут создаваться похожие течения. Именно они определяют направление движения воды в воронке, поскольку силы Кориолиса оказываются гораздо слабее этих течений.
Я провел эксперимент в собственной ванне (она-в северном полушарии) и убедился, что с Кориолесом все в порядке, ибо
вода закручивается против часовой стрелки. Интересно, что
происходит на экваторе?
По направлению водоворота всливном отвествии. В Южном полушарии водоворот будет по часовой стрелки.
postavit' v vannu malenkuiu dosku s prikeennoi na nee namagnichennuu' iglu i namognichennaya storona pokazhet na sever
а я в ванной моюсь.... извините меня....
Похожие вопросы
Также спрашивают