Облазил весь инет, но вразумительног ответа не получил. Попал в ДТП при следующих обстоятельствах:
Я выехал на регулируемый перекрёсток на зелёный сигнал светофора (с включенным левым сигналом поворота) , и остановился за внедорожником, для пропуска встречных транспортных средств, намереваясь повернуть налево. Перекрёсток оборудован светофорами типа Т. 1. После того, как внедорожник проехал перекрёсток, я увидел красный сигнал светофора. Я убедился в том, что между моим автомобилем и дублирующим светофором других транспортных средств нет, и преступил к завершению манёвра. В момент выезда на встречную полосу произошло столкновение с автомобилем, двигавшемся во встречном направлении. Водитель этого автомобиля заявил, что он двигался на зелёный сигнал светофора.
Позже выяснилось, что с моего направления загорается красный сигнал, а с встречного направления только через секунду начинает мигать зелёный (2с.) , затем жёлтый (3с. ) и только после этого загорается красный сигнал.
Вопрос:
1.Допустима ли такая диаграмма работы светофорного объекта, и если да, то как она согласуется с ГОСТ Р. 52289-2004?
2.Как понимать следующую фразу: « Все светофоры, установленные на одном светофорном объекте (кроме светофоров Т. 4 любых исполнений) , должны работать во взаимосогласованных режимах»
3. Удастся ли мне доказать свою невиновность?
у нас тоже есть такие светофоры в Тюмени. При повороте налево загорается красный и ты думаешь логически, что у встречных тоже красный уже и начинаешь двигаться для завершения поворота. Оказывается, что там красный загорается спустя 10 секунд!! !
Чем руководствуются настройщики подобных светофоров не знаю, но раз прецедент есть, значит можно так. Хотя ИМХО аварийность повышается в разы.
Доказывайте на основе ГОСТа. Нужен адвокат хороший. Думаю дело можно решить.
в любом случае ты уже выехал на перекрёсток и остальные транспортные средства обязаны были предоставить возможность завершить тебе манёвр
ПДД
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
ты виноват, т. к. не убедился, что тебе уступают дорогу
и работа светофоров тут не при чём
Вы виновны в этом ДТП.
Вы видели, что вам горит красный, так какого черта вы поперлись поворачивать через перекресток, да еще не убедившись в безопасности своего маневра.
Вы ничего не завершали, вы просто стали поворачивать на красный сигнал.
И не надо на светофор валить свою вину.
тебе не повезло---непорядочный попался тебе водитель с встречной полосы----есть негласные законы---дай завершить маневр---но в твоем случае я представляю эту ситуацию----ты не оставался на встречной а всего лишь сигнал светофора застал в его видение твоего авто на полосе движения с которой ты пытался проехать на красный---
я стараюсь избегать эту ситуацию
лучше всегда переждать
и светофоры у нас на 50% не корректированы
Удачи ----