Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Почему именно пасхальные куличи?

Ученик (116), закрыт 5 лет назад
Почему на пасху пекут именно пасхальные куличи, а не просто какой-нибудь пирог или торт? Какой-нибудь пирог намного легче испечь, чем возиться целый день с опарой.
Я думаю, в этот день молятся все хозяйки пекущие куличи:
первые полдня молишься - чтобы опара поднялась,
вторые полдня - чтобы булки пропеклись и не опали.
Откуда взялась эта традиция печь на пасху куличи?
Лучший ответ
Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причем апостолы во время трапезы не садились среднее место за столом, а ставили перед ним часть хлеба.
Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен или крест или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим.

Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Его значение для христиан символично еще и потому, что, несмотря на то, что он приготовлен из дрожжевого теста, кулич заменяет ветхозаветные опресноки. Что в принципе означает переход от Ветхого Завета к Новому. И В Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют.

Куличи пекли не только на Руси — на Украине и в Белоруссии также выпекали круглый хлеб с рисунком в виде креста.

С куличами связано много примет — так, если кулич в печи потрескался, развалился или не подошел в печи, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки.

Тесто для куличей капризное, его нужно беречь от сквозняков и перепадов температур. Для выпечки используются специальные формы. Они сделаны из толстой жести, высокие, цилиндрической формы. Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича.

Обычно тесто готовили в ночь с четверга на пятницу, куличи пекли в течение всея пятницы, а в субботу освящали в церкви. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю.
Остальные ответы
да действительно нам тоже интересно. А так вкусная вещь, ничего не скажешь.
самой всегда было интересно, поэтому нашла и делюсь с вами!! !
«На Руси не Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном — символом плодородия. Ставили на поднос эти предметы, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, и ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию? Крепко ли ваше семя? » После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!»»
История главного христианского праздника Пасхи уходит корнями в глубокую древность. Праздник многократно видоизменялся. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали его как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее — с уходом евреев из Египта в середине XIII века до н. э. и отмечали ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана. Христиане же вложили в Пасху иной смысл. Пасха — главный христианский праздник. Это ежегодное воспоминание и празднование тайны искупления, центральный момент которого — спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа. по времени празднования. Традиция красить яйца была известна и в Древнем Китае, и в античной Греции, и в Древнем Риме. В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия. Что касается ортодоксальных пасхальных традиций, цветное яйцо всегда было одним из основных символов Пасхи. Обычай дарения крашеных яиц на Пасху возник согласно легенде от Марии Магдалины, которая подарила крашеное яйцо римскому императору со словами «Христос воскрес» . Крашеное яйцо является символом воскресения Христа — символизирует возрождение, а красный цвет — наше возрождение кровью Христа. К Пасхе готовились, начиная с Великого, или Чистого, четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально про-рощенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата. Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной.
Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.
История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г. ) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая
больше всего люблю печь куличи.... покупные кексы не такие вкусные ...потому что получаются именно кексы.... а дома получаются настоящие бабушкины куличи.... с нетерпением жду когда снова придет время поставить опару))))))
Также спрашивают:
Похожие вопросы
Также спрашивают