Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Как сделать хычин с сыром ?

Дополнен

пробовал в палатке, там без картошки и в масле пекут

По дате
По Рейтингу
Мудрец
16лет

Рецепт хычинов
(кавказких лепёшок)
нужно чтобы теста и начинки было примерно равное кол-во
Тесто: как на пельмени. Я делаю путём смешивания тёплой воды и муки (не солю) . Мука насыпается горкой, в центре делается углубление, туда наливается вода и всё это меситься. Я делаю всегда на глаз, так как в итоге необходимо получить эластичное и гладкое тесто, которое надо оставить полежать на минут 30, можно и больше. После этого, оно становиться намного эластичнее.
Начинка: варится картофель в мундире. Потом ощищается от кожуры и пропускается через мясорубку с кавказским сыром. Именно потому как сыр предполагается использовать солёный, ни тесто, ни картофель не солится. Когда я делала с сулугуни мне не очень понравился результат. Поэтому я обычно использую брынзу и обычный сыр .Чтобы он нормально плавился.
Картошки и сыра в пропорции 1:1.
Пропустили начинку через мясорубку и можно приступать к приготовлению лепёшок.
Тесто разделили на шарики, диаметром около 5 см, такие же шарики сделали и из начинки. Тесто положили на ладонь и расплюснули, желательно таким образом, чтобы срединка была чуть толще, чем края. Получили круг, в центр которого положили шарик из начинки и начили залеплять начинку тестом, как бы упаковывая её в мешочек. Сверху у вас образовался как бы узелок, излишек теста нужно срезать. Вот у вас шарик из теста с начинкой внутри. Берём скалку и аккуратно делаем из шарика круг, или проще говоря, блин, толщиной около 4-5 мм, можно и тольше.
Нагреваем сильно сковородку, лучше чугунную и жарим блины с обоих сторон без масла, на сухой сковородке. Они будут тузыриться. Как только они поджарились и не пригорели, перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Масла лучше не жалеть. В оригинале вообще надо поливать топлёным сливочным маслом. Следующую лепёшку кладём сверхи и снова промазываем маслом.
Есть горячими и соусом.
В оригинале его делают из Айрана, по-моему. Из вариантов может быть кефир, сметана, творог, в который добавлена газированная минералка. Туда же добавляем чеснока и зелени, по вкусу, можно и тёртого сыра.
http://viver2.livejournal.com/13928.html...

Хычины делают ТАК:
Тесто – самое примитивное – мука, вода, немного соли.
Раскатывают очень тонко – наподобие блинов. Берешь теплую соленую воду и замешиваешь тесто, подобное пельменному. А лучше половину муки смешать с кипятком, а половину - с холодной водой, тесто получается эластичное. Тесто не должно быть крутым. Даешь постоять с полчаса.
Начинка: Горячий вареный картофель перекручивается через мясорубку вместе с сыром. Сыр, что-то типа брынзы, очень хорошо добавлять, если найдете, копченый кабардинский сыр (если нет брынзы, можно творог, но тогда нужно хорошо посолить) . Соотношение сыра к картофелю зависит от того насколько соленый сыр (1: 2 или 1:1). В любом случае готовая начинка должна быть соленой.
Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Тесто нужно разделить на кусочки, чтобы получились комочки чуть меньше кулака. Такие и же (или даже чуть меньше) комочки нужно сделать из начинки. Из теста руками лепишь кружочек, такого размера, чтобы он полностью закрыл комок начинки. При этом края лепешечки должны быть тоньше, чем серединка. Кладешь эту лепешку в руку, на лепешку начинку и пытаешься аккуратно собрать сверху тесто, чтобы получился колобок, внутри которого начинка, а сверху получится, что-то вроде узелка (ну такого сосборенного) . Этот узелок отрываешь и колобку аккуратно пытаешься придать правильную форму (вернее не правильную, а толстенькой лепешки) . Очень важно, чтобы между тестом и начинкой было как можно меньше воздуха. В это время нужно поставить чугунную сковородку на огонь и хорошо нагреть. Полученную лепешку осторожно раскатываешь, до толщины не более 5мм, моя соседка была виртуозом и расскатывала до толщины 2-3 мм. Когда расскатваешь присыпай мукой. Полученный хычин кладешь на сухую сковороду.

Мастер
16лет

Прокрутить через мясорубку сыр (любой соленый) и отваренный картофель приблизительно в равных пропорциях. В эту массу вбить сырое яйцо, перемешать, добавлять муку и вымешивать тесто. Муку добавлять до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто разделить на небольшие шарики.
Чистую сухую сковородку поставить на огонь. На стол насыпать немного муки и раскатать один шарик тонко, но чтобы можно было положить на горячую сковороду. Жарить с двух сторон без масла. Готовый хычин снять со сковороды и обильно помазать сливочным масломм с двух сторон.

Мыслитель
16лет

Для теста мне понадобилось:
500 мл кислого молока
мука
сода 1 ч. л негашеная
чуть-чуть соли
Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать.
Начинки : я делаю три вида начинок:
1. Мясной фарш, прокрученный с луковицей, соленый и хорошо перченый.
2. Брынза (в идеале, может быть любой другой подобный сыр нетвердых сортов, по консистенции близкий к творогу, я делала даже с домашним творогом) , смешанная с мелко-мелко порезанной зеленью.
3. Брынза (или похожий сыр, см. выше) с картошкой. Состав - один к одному, отвариваем картошку в мундире, чистим, и горячую (важно! ) измельчаем вместе с сыром в мясорубке.
Тут начинается самое интересное:
Тесто необходимо нарезать на куски (как на пирожки) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше) объему теста.
Затем защипываем лепешки "в узелок". Получаются вот такие симпатичные пампушки:
Каждую пампушку берем в руки и начинаем пальчиками формировать из нее плоскую лепешку, "сплющивать":
Наступает самый важный этап, я его люблю больше всего: аккуратно, нежно, чтобы не порвать тесто, начинаем раскатывать лепешку в очень тонкий (около 5 мм, чем тоньше - тем лучше! ) блин. По размеру он должен получиться как раз с сковородку. Вот как он выглядит:
Дальше нужно хорошенько разогреть сковородку (сухую, совсем без масла!) , я здесь пользуюсь древней бабушкиной чугунной сковородой. Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух) , их нужно просто проколоть. Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными. На 15 таких красавцев у меня почти до конца "ушла" пачка масла.
Подавать к столу их нужно горячими, можно с соусом типа сметана-зелень-чеснок-перец, можно просто со сметаной.

Удачи!