Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

может ли СЭС разрешить готовить обеды у себя дома и продавать их в офисы?

Сергей Грибанов Ученик (146), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Берт Берман Просветленный (32117) 15 лет назад
Существуют так называемые СанПиНы, которые в домашных условиях выполнить нельзя, так они предусматриваются при строительстве и реконструкции. Кроме того, у пожнадзора свои требования (с ними можно ознакомится в сети) . Да и квартиры предусмотрены для проживания, а не для производства. (соседи).
Остальные ответы
КОРОЧЕ!!! Мыслитель (8334) 15 лет назад
заманаешься, но можно... настойчивости тебе...
Борилек Мыслитель (5625) 15 лет назад
Может. Должна быть кухня в плитке наполовину плюс куча формальностей и взяток - это не очень выгодно, иначе все бы эим занимались. Если бы я этим занялась - то - приготовила б и отнесла на пробу во все ближайшие фирмы, получила б заказы.. . да не легально, но судится по мелочам ни ко не будет, а если будут - замучиются - у нас страна БЕЗНАКАЗОННОСТИ!! ! делай че хочешь - личный опыт.
Марина Анатольевна Просветленный (30358) 15 лет назад
может
Критичными моментами могут быть:
хорошее соотношение цена-качество
большое меню (должен быть выбор из нескольких видов первых, вторых блюд)
логистика (доставка вовремя)
доставка горячих блюд в горячем состоянии
качественная, чистая упаковка обедов, чистоплотность доставляющих обеды
возможность выбора и заказа меню через интернет

Это то, чем руководствовалась наша компания, выбирая себе поставщика обедов в офис.
Доставлять нужно горячим, а то клиенты быстро откажутся. Значит термоупаковка нужна, пиццы развозят к примеру в специальных контейнерах, которые держат тепло.
Критичный момент - это приготовление. Должно быть стабильно вкусно, недорого, а если соблюдать закон, то намучаетесь с СЭС. но, к любому санитарному надзору есть свой подход.

А вот найти свой сегмент, свою целевую аудиторию и постоянную клиентскую базу - это действительно задача не из лёгких.
Проблем с горячим тоже нет - для этого существует специальное оборудование.
Источник: юрист
ГОСТ-маркет Ученик (174) 7 лет назад
Актуальная информация (2017 г). Осуществлять производство пищевой продукции на дому запрещено законом - т. к. это помещения, предназначенные для жилья. В документах нельзя прописывать адрес производства в жилом доме. Всю документацию можно оформить только на производственное помещение.
Что касается Росоптребнадзора - для производства пищевой продукции необходимо получение следующих документов.
1. На помещение. Открытие производства должно сопровождаться только письменным Уведомлением Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности. Т. е. нет необходимости получать в СЭС документы на помещение. Нужно только написать и отправить Уведомление в территориальное управление Роспотребнадзора. Также на производстве должна быть Программа производственного контроля, договора на санитарное обслуживание, а также различные журналы и приказы. Никаких проверок не будет первые 3 года после открытия (при отсутствии жалоб).
2. На продукцию необходимо оформить декларацию о соответствии, предварительно ее испытав в лаборатории. Если продукция подходит под требование ГОСТ, то декларации достаточно. Если не подходит, то перед декларированием необходимо разработать Технические условия ТУ на продукцию. Все данные документы можно получить в центрах сертификации.
Похожие вопросы