Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex Sebastian Наталья Чертусева Наталья Петровна •••

при избрании меры пресечении нужно все основания указать или можно только одну?

Ученик (178), закрыт 5 лет назад
Здравствуйте! Вопрос к Вам: может ли дознаватель при избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении обвиняемого руководствоваться только одним основанием из перечисленных в ст.97 УПК РФ, а именно "нет оснований полагать, что обвиняемый Попов может скрыться от дознания или суда" или все-таки нужно в протоколе указать все основания перечисленные в той же статье?
Дополнен 5 лет назад
Вот Задача
Попов совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.213 УК (хулиганство). Попов женат, имеет постоянное место жительства, работает, ранее не судим. В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.
В постановлении об избрании меры пресечения дознаватель указал, что такая мера применяется в связи с тем, что "у органа дознания нет оснований полагать, что обвиняемый Попов может скрыться от дознания или суда".
Правильно ли определена Попову мера пресечения и обосновано ее избрание? Имеются ли различия в основаниях избрания тех или иных видов мер пресечения, установленных законов? От чего зависит избрание конкретной меры пресечения?

в этом случае обосновано избрание меры пресечения или нет!!!!Прокомментируйте пожалуйста
Лучший ответ
Уважаемые господа не путайте студентку. Видите, что ст. 97 УПК РФ предусматривает 3 основания для избрания меры пресечения. Если отпадает одно- что обвиняемый не скроется от следствия и суда, остаются еще два, поэтому дознаватель вправе избрать меру пресечения " подписка о невыезде", где как Вы помните указано, что обвиняемый обязуется не препятствовать производству по уголовному делу. Чем она и отличается от обязательства о явке. А в постановлении также необходимо указать, что Попов женат, имеет постоянное место жительства, работает, ранее не судим.
Остальные ответы
достаточно одного обоснования, формулеровки
Указать можно одну причину, но ты что-то напутала, так как избирая МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ, дознаватель должен указать, что- ИМЕЮТСЯ ОСНОВАНИЯ полагать, что обвиняемый Попов скроется от дознания или суда .
Если таких оснований нет, то мера пресечения не избирается, а может быть взято ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ЯВКЕ в соответствии со ст. 112 УПК РФ.
Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

При обстоятельствах, изложенных в задаче, у дознавателя отсутствовали основания для избрания меры пресечения, о чем он неосознанно и указал в своем постановлении. Нужно было взять с Попова обязательство о явке.
по первой части-подписка это нормально
Похожие вопросы