Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

"Дельфийский оракул" был покруче бабы Ванги?

Мудрец (17641), закрыт 5 лет назад
Какова история появления исторически подлинного сверхетвественного планетарного феномена "Дельфийский оракул"?
Сколько лет функционировал дельфийский оракул?
Какова история и причина прекращения планетарного феномена "дельфийского оракула"?
Какие легендарные изречения дельфийского оракула Вы знаете?
Дополнен 5 лет назад
Дополнен 5 лет назад
Этот рисунок французского художника Жанрона навеян книгой Мориса Клавеля (1920—19 79) «История религий». По сохранившимся описаниям она воспроизводит сцену прорицания в Дельфийском оракуле. В центре — впавшая в транс прорицательница пифия, рядом с ней — девы-помощницы и те, кто пришел за советом.
Во все времена людей обуревало желание заглянуть в будущее. В Древней Греции жрицы-прорицательницы пифии из знаменитого храма Аполлона в Дельфах отвечали на вопросы царей, полководцев и философов. Мудрейшие мужи приходили в это таинственное место, которое именовалось омфалом — «пупом Земли», расположенное посреди сурового горного ландшафта. Святилище находилось на высоте 550 м над поросшей старыми оливковыми деревьями долиной Плистос в Центральной Греции.
Святилище Аполлона
Очевидно, Дельфийский оракул возник на том месте, где первоначально находилось святилище богини земли Геи. Около 1000 г. до н. э. в эти края переселились дорийцы. Они принесли с собой культ пастушеского бога Аполлона, воплощавшего мужские качества — силу, свет и мудрость. Это положило конец господствовавшему здесь прежде матриархату. По преданию, сам Аполлон, бог прорицателей, устами пифии давал советы и открывал будущее посетителям Дельфийского оракула. Пророчества были настолько туманными, что допускали самое широкое толкование. Так что, если предсказанное не сбывалось, у жрецов святилища всегда было оправдание, что посетители неправильно поняли слова пифии.
Дополнен 5 лет назад
Статус пифии

Пифия, ставшая символом Дельф, была не какой-то определенной женщиной, а представительницей особой группы жриц в храме Аполлона. При большом наплыве посетителей, одновременно либо поочередно сменяя друг друга, пророчествовало несколько пифий. Их служба была, судя по всему, весьма тяжелой. Обращаться с вопросами к оракулу можно было только в седьмой день месяца, к тому же в зимнее время наступал перерыв. Историк и философ Плутарх (46—125), одно время исполнявший обязанности верховного жреца Дельфийского оракула, сообщал, что первыми пифиями были пятнадцатилетние девственницы — простые девушки из народа. Их высказывания, подчас невразумительные, искушенные в литературе жрецы затем облекали в стихотворную форму.

Бобы и мудрые изречения

В храме Аполлона было несколько категорий оракулов: подробный оракул видений, менее обстоятельный толкователь предзнаменований и даже «бинарный» оракул для бедняков, которые должны были так формулироватьвопросы, чтобы на них можно было ответить однозначным «да» или «нет». Тогда пифия просто запускала руку в горшок с белыми и черными бобами: белый цвет означал «да», черный —«нет».Дельфы славились как место встреч величайших умов своего времени. В портике храма Аполлона, Пронаосе, большими буквами были начертаны афоризмы житейской мудрости, например знаменитое «Познай самого себя!» или «Ничего слишком!». Фалес Милетский (624—547 до н. э.), философ и астроном, за годы вперед предсказал здесь солнечное затмение 28 мая 585 до н. э.

Иссякший источник

Почти тысячу лет пифия пророчествовала на дельфийских высотах. В 362 г. н. э. врач Орибазий по поручению римского императора Юлиана захотел узнать, как долго еще просуществует оракул в мире, обращающемся к христианству. Ответ содержал следующее пророчество: «Возвести царю, что благоустроенный дом пал! У Аполлона более нет прибежища, священный лавр увял. Навеки иссякли его источники, умолкло журчание воды». Около 390 г. оракул был разорен и закрыт императором Феодосием I.
Дополнен 5 лет назад
Прорицания в состоянии транса

Древнегреческий историк Плутарх дал описание одной из пророческих церемоний на заре существования оракула. По его словам, сначала обнаженная пифия принимала очистительную ванну в Кастальском источнике, после чего пила святую воду. Два верховных жреца сопровождали молодую женщину в храм Аполлона. Там они окропляли холодной водой жертвенного козленка. Если животное оставалось спокойным, то прорицание в этот день отменялось, и посетителю приходилось терпеливо ждать еще целый месяц. Если же козленок вздрагивал, то бедное животное предавали закланию и сжигали. Затем пифия вдыхала дым от костра из еловых дров, в который подмешивали ладан, опий, белену и другие галлюциногенные снадобья. Как только женщина доходила до состояния транса, жрецы препровождали ее в адитон, главное помещение оракула, и усаживали на треножник. В ходе затяжной церемонии пифия внимала вопросам, обращенным к оракулу, на которые отвечала цветистым, иносказательным языком. Когда прорицательница утомлялась, ее сменяла другая.
Дополнен 5 лет назад
Дополнен 5 лет назад
Судя по всему, когда-то здесь был храм Аполлона со знаменитым Дельфийским оракулом. Раскопки святилища впервые начала в 1832 г. группа французских археологов.
Дополнен 5 лет назад
Чрезвычайно увлеченный исследователь жизни древних греков, Джозеф Фонтенроуз, изучив множество известных предсказаний Дельфийского оракула, привел такую их классификацию по категориям (в процентах):
Приказания 32 Утверждения 41 Запрещения 22 Не предсказанные будущие события 3 Ясные предсказания 2
Как видно, отчетливые предсказания составляют всего 2% от всех оракулов. В этом и заключен секрет Дельфийского прорицалища - редкостью четких ответов и невозможностью оспаривать двусмысленные утверждения.
Вот примеры некоторых известных вопросов просителей и ответов оракула:
Вопрос: Как спастись после поражения в битве?
Ответ: Когда коза будет пить близ Неды, Аполлон перестанет защищать Массону, ибо гибель приблизится.
Вопрос: Как достичь благосостояния народа?
Ответ: Любовь к деньгам разрушит Спарту.
Вопрос: Как далеко демократия может зайти в государственных реформах?
Ответ: Сядь в середине корабля, направляющегося прямо. У тебя много помощников в Афинах.
Дополнен 5 лет назад
Наслушавшись подобных туманных предреканий, Цицерон сказал: "Удивительно, как это жрецы-прорицатели, взглянув друг на друга, могут еще удерживаться от смеха".

В истории известен такой любопытный случай, описанный Геродотом. Последний царь Лидии, Крёз (595-546 до н. э.), значительно увеличил размеры своего царства и был так состоятелен, что и поныне говорят: "богат, как Крёз". Завоевав всю округу, как и любой другой честолюбивый человек, он обратил свои жадные взоры дальше. А дальше была Персия. Но, прежде чем начать с ней войну, он отправился в Дельфы, одарил святилище по-царски и вопрошал: "Что будет, если я пойду войной на персов?". Оба толкователя невразумительных слов пифии дали один и тот же ответ: "Если Крез пойдет войной на Кира, он сокрушит великое царство".
Обрадованный царь спешно подготовился к войне и выступил в поход. Несмотря на свою абсолютную уверенность в победе, Крёз потерпел жестокое поражение: войско его было разбито, сам он взят в плен, а Лидия присоединена к Персии.
Сначала Кир хотел казнить Крёза, но обошелся с ним милостиво. Крёз попросил у Кира разрешения отправить в Дельфы своих послов, чтобы они задали бессовестным жрецам оракула вопрос: "Является ли у греческих богов обычным делом обманывать тех, кто приходит к ним за советом?". Кир великодушно одобрил мероприятие. Когда Крёзовы послы возложили на алтарь дельфийского храма не дары, а царские оковы и задали свой вопрос, то получили приблизительно такой ответ оракула: "Все произошло именно так, как и было предсказано. Крёз действительно сокрушил великое царство, но не персидское, а свое собственное. Прежде, чем бездумно бросаться в войну, ему следовало сначала задать еще один вопрос и уточнить, какое именно царство имелось в виду. Он этого не сделал, поэтому сам виноват".
Дополнен 5 лет назад
После этого случая рейтинг доверия Дельфийскому оракулу понизился. Описывая, как греки, современники Крёза, были разочарованы в своей святыне.
Это был хороший урок. Жрецы стали осмотрительней - никаких конкретных обещаний, никаких неосторожных намеков. Авторитет Дельфийского оракула поколебался, но не рухнул. Просители продолжали валить толпой, деньги стекались в Дельфы рекой. Если люди хотят верить в то, во что хотят верить, - надо удовлетворять такой спрос.
Вот еще некоторые примеры типичных дельфийских предсказаний:
"Боги прощают безрассудные поступки" (было сказано жрецу, который, опьяненный вином, переспал с женщиной);
"Сдерживай себя, римлянин, и позволяй справедливости длиться, дабы Паллада не навлекла на тебя сокрушительную войну и не опустошила твои рыночные площади, иначе вернешься домой, потеряв богатство" (это предсказание больше похоже на один из тех воспитательных советов, которые заботливые отцы, далекие от педагогики, тысячами раздают своим нерадивым сыновьям).
Мнение скептика:
Многие люди в таких туманных предсказаниях склонны видеть конкретные события своей жизни. Такая склонность в научной психологии называется эффектом Барнума, который заставляет некоторых людей верить всякого рода гадалкам астрологам и прочим "хиромантам". Существуют также другие психологические эффекты, искажающие картину восприятия (эффект плацебо, галло-эффект, эффект Розенталя, эффект Хоторна и др.)
Дополнен 5 лет назад
Пифагор - один из самых знаменитых философов древности. Дата его рождения находится где-то между 600 и 590 гг. до н. э., а время жизни - около ста лет. Его рождение было предсказано жрицей Аполлона, когда будущие родители прибыли по торговым делам из Самоса в Дельфы. Жрица предсказала, что у них родится сын, который превзойдет всех людей в красоте и мудрости и который много потрудится в жизни на благо человечества. Отец Пифагора, вдохновленный таким пророчеством, изменил даже имя собственной жены на Пифазис, в честь жрицы - Пифии, предсказавшей судьбу будущего сына, и когда у них в Сидоне родилось дитя, родители назвали сына Пифагором.
Согласно легендам, дошедшим до наших дней, Пифагор был не обычным смертным человеком, а одним из богов, принявшим человеческий облик для того, чтобы войти в мир и учить человечество.
Лучший ответ
много кто был покруче бабы ванги исчас тоже есть ...
Остальные ответы
Ванга Это имба )Кадлый уникален а она просто находка
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Старайтесь проще доносить свои мысли при общении с людьми, иногда окружающим будет трудно понять то, что вы хотите сказать. Вы можете столкнуться с...
Похожие вопросы
Также спрашивают