Кузмичь
Просветленный
(47109)
15 лет назад
Бред. Пенициллин вырабатывают с определённого штамма плесневых грибов Penicillium Notatum и Penicillium Crustosum. А то что вырастает на хлебе ничего общего с пенициллином не имеет.
При употреблении такого «хлебушка» возможно развитие нейротоксических реакций: тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, и довольно часто аллергические реакции: повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отёк.
Дмитрий ДмитриевМастер (1223)
15 лет назад
Спасибо за ответ! Теперь буду знать. А я неделю назад поел немного мяса, которое сверху немного заплеснело. Сам кусок мяса был на вид хорошим, только сверху немного оно покрылось плесенью. Я плесень в основном счистил, но маленький кусочек плесени размазылся по мясу. Я взял и съел это мясо (мясо на вкус и вид было хорошее, не считая немного плесени сверху), подумав что от маленького кусочка плесени ничего не будет, тем более думал что там пеницилин, как меня учили в школе.
Но через день почувствовал что очень сильно отравился, сутки лежал в постели. Симпомы были такие как вы пишите: тошнота, рвота, а ещё голова кружилась. Сейчас всё уже прошло, а голова почему-то понемногу кружится или какое-то небольшное нарушение в работе вестибюлярного аппарата произошло.
Поэтому вот и вопрос такой решил задать.
Олегасан
Мыслитель
(8843)
15 лет назад
Да, это правда. В плесени содержатся грибки, которые поедают в организме болезнетворных микробов, чем и приносят нашему организму пользу. Пеницилин- естественный и самый безвредный антибиотик.
Наталья Балбуцкая
Искусственный Интеллект
(471132)
15 лет назад
А вот один преподаватель биологии в Псковской области отправил на тот свет 13 учеников, потому, что перепутал съедобной и ядовитое растение в лесу !!!И где гарантия, что на хлебе образовалась именно та самая плесень из которой извлекают вещество -пенициллин ?
Нужно знать, что плесень, как и растения, бывает разная и относится к классу грибов -которые как известно не все сыроежки и шампиньоны, но есть и ядовитые ...
Катерина
Профи
(936)
15 лет назад
Какой-то не компетентный преподаватель вам попался, ни какие продукты с плесенью есть нельзя, даже нюхать, т. к. в организм попадают споры которые приводят к ослаблению иммунитета, есть разные виды плесени какие-то более опасны какие-то менее, только суть от этого не меняется. Есть можно только сыр с плесенью, но тот который приготавлевают специалисты, а не тот на котором появилась плесень со временем в холодильнике.
Сергей СЗнаток (261)
2 года назад
Какой-то? КАКОЙ-ТО некомпетентный? А вы других видели в общеобразовательных школах? Это самый типичный российский преподаватель. Я в свое время и не такого наслушался. И сын еще больше. Попадались и откровенные шизофреники. Школьный преподаватель -- на то и школьный преподаватель, чтобы быть мемом мракобесия и психопатии. Лично мне учитель ОБЖ объяснял, что безо всякого вреда для здоровья можно выпить стакан ртути (вы не ослышались, СТАКАН ртути), и она, ртуть, будет мнговенно "нейтрализована" соляной кислотой желудка. И что при радиоактивном загрязнении нужно выпить ложку спиртового йода для наружного применения (того самого, который с примесью метилового спирта, свинца, сурьмы, и сама дозировка йода, которую вы за всю жизнь не наберете, его нисколько не смущала).
Condorita
Высший разум
(633317)
15 лет назад
Глупость.
Если хлеб поражен грибком пенициллум, то да. Но у Вас дома микроскоп есть? Как Вы сможете определить, что это именно ТОТ грибок?
Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.
Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.
Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.
Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике.
Особенно опасна для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная, или сенная, палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри булки образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится совершенно непригодным в пищу - это уже отрава.
При переработке зерна в муку спорообразующие бациллы сохраняются и попадают в готовый продукт. Даже при выпечке споры остаются жизнеспособными. В соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, изданной в 1998 году, зараженную муку запрещено продавать через торговую сеть. Тем не менее будьте бдительны.
Евгений Цыбин
Искусственный Интеллект
(227450)
15 лет назад
Нет конечно.
Пеницилл на хлебе развивается крайне редко при стечении определённых параметров влажности, давления, температуры и ингридиентов хлеба.
В основном хлеб "обрастает" другой разновидностью плесени - мукором и другими представителями ряда, являющихся ОПАСНЫМИ для здоровья человека, т. к. в организме нет ферментов для расщепления органики мукора.
Их яды обладают куммулятивным свойством и не вывод-ся из организма.
При накоплении - смерть
Хотел узнать правда ли это?