Всем добрый вечер. Вопрос простой см.
В чем заключена тайна видящего сон и видимого во сне?

Если процесс засыпания - это мини-смерть, то процесс просыпания - мини-рождение. Оказаться рожденным и получить сознание так же страшно, как умереть. Проблема связана с односторонностью нашего восприятия. Выходом из нее является все та же"золотая середина",состояние равновесия, принцип "как, так и".Только тогда становится видно, что жизнь и смерть ЕДИНЫ. Сон иногда называют младшим братом смерти. Засыпая, мы учимся умирать и должны отказаться от всякого контроля, от намеренности, от активности. Мы должны отдаться, довериться, положиться на НЕИЗВЕСТНОЕ.
"Вангу приснилось, что он бабочка. Он сидел в цветах на тонкой травинке. Он порхал туда-сюда. А потом он проснулся и никак не мог понять, КТО ЖЕ ОН: Ванг, которому снилось, что он БАБОЧКА, или бабочка, которой приснилось, что ОН - Ванг"....
Такая смена полюсов восприятия полезна для понимания того, что на самом деле НИ ОДНО из этих состояний сознания нельзя назвать более Реальным, чем другое. Сон и Бодрствование, дневное сознание и сознание во время сна - это ПОЛЯРНОСТИ. Одно компенсирует другое. По принципу аналогии Дню и Свету соответствует бодрствование, жизнь и активность, а Ночи - темнота, покой, бессознательное и Смерть...
Удивительно. . но я тоже могу просыпаться во сне. . Двойное пробуждение.. .
И сны мои часто вещие.. . Я очень много не понимаю.. .
Могу заказать сон.. .
И то, и другое - иллюзии. Реальна лишь та самая третья точка ))
во сне отключается разум, включается интуиция.... в этом состоянии мы "живем" в этот ночной промежуток (в смысле сон) и воспринимаем пространство во всех его временных измерениях: (прошлое, настоящее и будущее)
в возможности пробуждения