Дюха
Гуру
(3550)
15 лет назад
КОЗЬЕ И КОРОВЬЕ МОЛОКО
Козье молоко имеет ряд преимуществ в сравнении с коровьим. Лица, у которых коровье молоко при употреблении в пищу вызывает аллергические реакции, как правило, хорошо переносят козье молоко. Оно переваривается лучше коровьего и слабит в меньшей степени, что может быть полезно при гастритах с поносом, а также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Объясняется это отчасти тем, что козы поедают в значительных количествах зелень растений с вяжущим действием, после чего их молоко, помимо указанных свойств, приобретает еще способность останавливать кровотечения, в частности, устраняет кровохарканье при туберкулезе легких.
При регулярном употреблении козьего молока улучшается состояние больных бронхиальной астмой. Оно помогает при колитах, мигрени, болезнях печени. Молоко также пьют от язв и жжения в мочевом пузыре, при заболеваниях седалищного нерва. Имеются сведения о его использовании при депрессии и постоянном состоянии тревоги.
Козье молоко предпочтительнее коровьего при застарелых лихорадочных состояниях, однако в этом случае лучше употреблять обезжиренный продукт. С его помощью задерживается и смягчается острота воспалений, облегчается состояние при болезнях горла, рассасывается затвердение селезенки.
Козье молоко является также хорошим лекарством от кашля.
В публикуемых ниже способах лечения заболеваний с одинаковым успехом может быть использовано как коровье, так и козье молоко. Если результат обеспечивается только одним видом молока, то в тексте дается соответствующее указание.