Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Лео, Дар ЯcноВидения СТРАННИК Наталья Чертусева •••

Ситуация с увольнением работающего пенсионера

Ученик (79), закрыт 5 лет назад
Здравствуйте!Такая ситуация: женщина - медработник в госучреждении. Ей уже 60,но она продолжает там работать.Работа посменная (сутки). И вот ей на работе говорят (устно),что она должна уйти с работы,т.к. сокращают пенсионеров. Но,если не ошибаюсь, они должны предупредить об увольнении за 2 месяца? А еще в этом году она не выходила в отпуск... Хотелось бы знать,что она может в таком случае требовать,какие права имеет? и должны ли ее письменно уведомить 2 месяца до увольнения в такой ситуации? если можно,наптшите статьи законов,чтобы она могла ссылаться...Заранее спасибо...
Лучший ответ
Лисенок, Вы заблуждаетесь.
Пенсионерам не присваивается статус безработного и никаких пособий они не получают.
Но встать в течение 2 недель на учёт в Службу занятости при увольнении по сокращению штата действительно имеет смысл. При соблюдении этого условия и нетрудоустройстве в течение 3 месяцев со дня увольнения работник вправе требовать от бывшего работодателя выплаты ему среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ).
Остальные ответы
На любого работающего, в т. ч. и пенсионера, распространяется действие трудового Кодекса.
Однако бывает на предприятиях в Коллективном Договоре делаются специальные оговорки для пенсионеров. Ознакомьтесь с этими документами.
глава 27 ТК ст. 179,180
Если ее хотят уволить по сокращению, то ее обязаны предупредить об этом за 2 месяца, и потом она может встать в центр занятости и будет получать пособие в размере з/пл в течении одного либо двух месяцев.
и в дополнение вышесказанного - работнику обязаны предоставить неиспользованный отпуск лиюо его компенсацию.
С пенсионерами, которые продолжают работать после получения пенсии, на работе заключается договор, как правила на один год. Каждый год его вновь продлевают. По истечении год, указанного в договоре, администрация вправе не продлевать договор, а уволить.
Похожие вопросы