Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое словосочетание? можете привести пример?

Ученик (172), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
словосочетание - это сочетание двух или более слов, связанных лексическим значением. это не обязательно сказуемое или существительное, также может быть и местоимение, и наречие, т. е. все части речи. Примеры:
прекрассная даль, замечательный ответ, красивый закат, бежать быстро.
Остальные ответы
машина остановилась (подлежащее и сказуемое) , ветка сломалась, он пришёл и т. д.
Словосочетание - это синтаксическая конструкция, образующаяся на основе подчинительных связей: согласования, управления и примыкания. В словосочетание полностью переносятся все те отношения, те общие и частные, более конкретные значения, которые возникают при присловной подчинительной связи: эти отношения представляют собой значения словосочетаний.
. По своему составу словосочетания могут быть простыми, сложными и комбинированными.

Простое словосочетание образуется на основе: 1) одиночной сильной или слабой связи: согласования (новый дом, весь народ, город Москва) , одиночного управления (строить дом, бояться грозы, разувериться в друзьях, сильнее смерти) или примыкания (идти пешком, шинель внакидку, очень умный, решить остаться, стоить рубль, черный с проседью, звонок из редакции) ; 2) двойной сильной связи (отдать книгу ученику, присвоить звание ученому, вдохновить солдат на подвиг, снабдить экспедицию снаряжением, вбить гвоздь в стену, велеть ученику читать) ; 3) такого соединения сильной и слабой связи, при котором слабая связь возможна только при наличии сильной связи (прострелить фуражку врагу, открыть дверь гостю; пустить прохожего ночевать, отдать часы починить) . Как единый компонент словосочетания ведут себя также примыкающие нечленимые двупадежные группы; следовательно, простыми являются такие словосочетания, как повторять изо дня в день, беседовать с глазу на глаз, жить душа в душу, дорога от села до леса. Соответственно простые словосочетания могут быть двучленными, трехчленными, а в случаях типа перевезти материалы со склада в цех, перемотать нитки с клубка на катушку, перевести книгу с английского на русский (см. § 1755) - также и четырехчленными. Простое словосочетание является минимальной конструкцией, на основе которой образуются словосочетания усложненных типов.
Источник: rusgram.narod.ru/1881-1889.html
Словосочета́ние – это соединение двух или нескольких слов, грамматически организо­ванное, служащее для расчленённого обозначения предмета, ка­чества предмета, действия и др.
Словосочетание - (по Виноградову) непредикативное соединение двух и более знаменательных слов на основе подчинительной связи.
Дом из глины, красивая машина, пять рублей.
это слова объединенные по смыслу. в котором есть главное и зависимое слово
теплый (завис. ) дождь (главн. )
морозное утро
большой дом, хорошая погода, голубое небо
Два или несколько слов, связанных по смыслу. Подлежащее и сказуемое НЕ являются словосочетанием. Пример :пойти (куда?) в кино, бант (какой?) красивый.
Это два слова, связанных между собою по смыслу и грамматически. В словосочетании есть главное и зависимое слово. Например, словосочетание "Цветущее дерево". Главное слово - дерево. Зависимое - цветущее.
В словосочетании главное и зависимое слова могут сочетаться друг с другом и с помощью предлогов. Например - цветочник на подоконнике и т. д.
Словосочетание - это синтаксическая конструкция, образующаяся на основе подчинительных связей: согласования, управления и примыкания. В словосочетание полностью переносятся все те отношения, те общие и частные, более конкретные значения, которые возникают при присловной подчинительной связи: эти отношения представляют собой значения словосочетаний. Подробнее читайте на http://rusgram.narod.ru/1881-1889.html

Кстати, подлежащее и сказуемое словосочетания не образуют, так же как и сочетание служебного и самостоятельного слова.
интересная книга
сижу за столом, высоко летит, очень красиво
кольцо из золота,
весёлые ребята
спускается с горы.
ОТКРОЙ УЧЕБНИК 5 КЛАССА, СТР 47, §25-26 учи правила и применяй на письме.
Посмотри, 11-тилетка! Сколько УЧЁНЫХ МУЖЕЙ задействованы для ответа тебе, законченной лентяечке, которой лень прочитать САМУЮ ЛЁГКУЮ ТЕМУ В ГРАММАТИКЕ. А если ты уже с такого возраста "постигаешь знания" ЗДЕСЬ, то вскоре ты превратишься в полный ноль!
А академиков-помощников всех поблагодари, хотя ты так и не поняла, что же всё-таки за зверь такой СЛОВОСОЧЕТАНИЕ!
красивый цветок
Во-первых, подлежащее и сказуемое - это НЕ словосочетание, а словосочетание, например, рано утром, красивая девочка и т. п. В словосочетании есть главное слово и зависимое.
Словосочетание - это синтаксическая конструкция, образующаяся на основе подчинительных связей: согласования, управления и примыкания. В словосочетание полностью переносятся все те отношения, те общие и частные, более конкретные значения, которые возникают при присловной подчинительной связи: эти отношения представляют собой значения словосочетаний.
. По своему составу словосочетания могут быть простыми, сложными и комбинированными.
Он катится, снежный ком
В словосочетании есть главное слово и зависимое. Подлежащее и сказуемое - это не словосочетание, а словосочетание, например, красивая сумка.
зелёное дерево красный дом красивая книга фиолетовый цветок
Также спрашивают:
По какой программе обучается ваш ребенок в начальной школе? Вы довольны результатами?