Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как общаются голуби между собой?

Ученик (47), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Древние люди думали, что у голубей нет желчного пузыря. Поскольку желчь считалась причиной злого характера, людям казалось, что голуби – очень мирные и дружелюбные существа.
Однако с точки зрения этологии, выбор голубя в качестве символа мира выглядит несколько парадоксально, так как голуби являются довольно агрессивными животными, часто устраивающими драки в борьбе за пищу или места гнездования.
Голуби оказались весьма агрессивными птицами. Практически не было особи, которая не являлась бы инициатором конфликтов. Причем нападениям подвергались не только скромные молодые птицы, но и уверенные агрессоры. Однако исследование показало, что самцы во всех отношениях агрессивнее самок. Самец и самка, составляющие пару, также не обходятся без конфликтов, однако в гнездовой период агрессивные взаимодействия между ними полностью прекращаются. Агрессивность взрослых животных по отношению к молодым, гораздо выше, чем молодых по отношению к взрослым.

По агрессивности можно выделить доминантного самца и самку, чаще других нападавших на остальных членов группы, причем, чем более агрессивен самец, тем менее агрессивна его подруга, и оба они меньше всех подвергаются нападениям.
Вспышки агрессивности особенно заметны во время раздачи корма. Преимущественный доступ к пище по-прежнему принадлежит выявленным доминантам, но агрессивность других птиц также повышается. Исключение составляют молодые голуби, которые полностью подавляются взрослыми, не оказывая сопротивления. Частота конфликтов резко возросла сразу после переселения всех голубей в общую вольеру, а затем пошла на убыль. Однако, на протяжении периода наблюдений частота столкновений не стабилизировалась.
Каждая птица в группе имеет определенное место отдыха, а во время гнездования распределенной между парами оказалась вся территория. Самцы активно охраняют свой участок, допуская туда только свою подругу. Причем агрессивность самца на своей территории резко повышается, и здесь он всегда одерживает победу, независимо от ранга.
С увеличением размеров участка понижаются значения индексов обособленности и эксклюзивности, что свидетельствует об уменьшении силы эффектов территориальности. Действительно, самцу, занимающему наибольший участок, становится все труднее изгонять оттуда других голубей и, несмотря на его высокий ранг и повышенную агрессивность, наивысший успех размножения приходится на долю самого низшего по рангу самца, обладающего самой незначительной территорией.
Поведение голубей опровергает устоявшееся мнение об их миролюбии и кротости. На самом деле, это достаточно агрессивные птицы. Агрессорами и объектами нападения у голубей могут оказаться все члены группы.
Постоянные мелкие стычки говорят о том, что у голубей нет четкой иерархической лестницы, и право первенства необходимо постоянно отстаивать. Такие взаимоотношения характерны для переменного типа доминирования.
"Бракосочетание" голубей - это целый ритуал и связан с некоторыми формальностями. Если голубка в ответ на ухаживания самца, который суетиться вокруг нее с раздутым зобом и волочащимся по земле хвостом, тоже начнет подметать хвостом улицу и опустит вниз крылья, считай ухаживание принято. А если она тихо заворкует и дотронется до ухажора клювом, это уже равносильно штампу в паспорте.
Размножение на всём протяжении ареала может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март-октябрь. Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится возле самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову и распускает крылья.
Источник: Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием. По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются» , соприкасаясь клювами. Во время спаривания самец взлетает на спину самки и балансирует на ней взмахами крыльев, а после него совершает ритуальный полёт, шумно хлопая крыльями за спинойНередко оба взлетают, сильно хлопая крыльями, и парят в воздухе. Через некоторое время самец начинает приносить в клюве материал для гнезда и вместе с самкой трудится над его постройкой. Набросав без особого порядка кучу тонких веточек, стеблей травы и соломы и сделав небольшое углубление, самка сносит туда 2 чисто белых яйца с гладкой блестящей скорлупой. Высиживают и голубь и голубка. Голубь сидит сравнительно недолго — часов с 10-11 утра до трех. В это время самка кормится и летает на водопой. Если ее долго нет, голубь начинает ворковать в гнезде, призывая ее вернуться и освободить его от скучного дела высиживания яиц. Привязанность голубей, ставших супругами сохраняется на всю двадцатилетнюю птичью жизнь. В городской толчее бывает, что голубка покидает мужа и птинцов. Папа-одиночка, как правило, успешно справляется с воспитанием потомства. ГОЛУБИНАЯ ВЕРНОСТЬ
Остальные ответы
воркуют....
Ещё не известно вообще общаются они или нет =) Ну если до то курлычат =) и жестани
воркуют)
курлыкают)
Питомник семьи Лозко. Телефон в Киеве (044) 526-42-72
...У жены Анны, тоже большой любительницы голубей, - свои. Это восточные и немецкие щитковые чайки. Пару лет назад я подарил ей на день рождения пару восточных чаек- сатинетов.

Об этом случае она рассказывает: Я очень люблю голубей. Среди моих домашних любимцев есть много разных пород голубей, но я очень хотела иметь еще и уникальную породу восточных чаек. А таких в Киеве на было. И, когда муж мне их подарил, я была счастлива.

Через две недели голуби свили гнездо и по очереди высиживали маленьких. С трепетом в сердце на восемнадцатый день я обнаружила в гнездышке два пушистых комочка. Заботливые родители хорошо кормили птенчиков, и те подрастали, как на дрожжах.

Как-то голубка отправилась на прогулку, и вдруг на нее напал ястреб-тетеревятник, каких сейчас много в лесопарковой зоне Киева. Отчаянно спасаясь, птица исчезла с поля зрения и домой не вернулась.

Птенцов пришлось переложить кормилкам. Оставшись без голубки, голубь на второй день заскучал, ничего не ел, сидел, нахохлившись, ни на что не реагируя. В вольере были другие самочки, которые оказывали осиротевшему самцу знаки внимания, но он на них не обращал внимания. Так прошло 5 дней. На голубя было страшно смотреть, он стал очень легким, нахохленным. И вдруг ...на шестой день, утром смотрим - летит наша самочка, и прямо в голубятню: грязная, с вырванным хвостом, хромает на одну ножку. Нашей радости не было границ. Голубь же сразу ожил, крутится вокруг нее, воркует. Глядя на них, невозможно было удержаться от слез радости.

Говорят, есть лебединая верность, а у нас пример настоящей голубиной верности и преданности. Сейчас у них уже многочисленное потомство... Интересная история семьи Лозко
Похожие вопросы