Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как аргонавты плыли за золотым руном?

Мастер (2381), закрыт 7 лет назад
Маршрут туда и обратно очень интересует. Кто знает?
Лучший ответ
Нда. Проект вырождается. Появилась толпа людей, которые готовы отвечать на любой вопрос, ни хрена не зная по теме. Что называется "на любой вопрос даём любой ответ"...Жаль. Задумывалось-то несколько иное... .
Итак, как же они плыли (если отбросить в сторону вопрос "А ПЛЫЛИ ЛИ ВООБЩЕ? "
Если верить сказке о золотом руне, то аргонавты из Греции через Босфор вошли в Черное море и поплыли вдоль нынешней Турции на восток. Где уж они там встречали острова - тайна покрытая мраком. В Черном море есть только один остров и он находится недалеко от Одессы - о. Змеиный. А это совсем в другой стороне. Если верить Гомеру, то в бассейне Черного моря есть место и одноглазым циклопам, и амазонкам - как говорится "ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники! "
Но самое интересное - это сама Колхида, куда плыли аргонавты. До сих пор неизвестно - была ли на самом деле Колхида, или некую территорию назвали так уже "по следам" гомера. Грузины уверены, что Колхида - это Грузия. Недавно появились серьезные научные статьи о том, что Колхида могла быть только в районе нынешнего Сочи. Есть исследователи, которые считают, что Колхида должна быть еще севернее - аж в районе Уральских гор. Есть варианты нахождения столицы Колхиды в Армении и даже в районе Триполи. Фазис, на берегах которого якобы находится столица Колхиды Эя - от Риони до Дуная, от Мзымты до Нила. То есть маршруты аргонавтов можно "прокладывать" от Африки до Вавилона, от Урала до Балтики. И все эти теории оперируют вполне серьезными аргументами. Поэтому оставим за кадром местоположение Колхиды (хотя я лично считаю, что КОлхида находилась в районе Пицунда-Гагра-Мзымта) и поплывем назад, в Грецию.
Преобладающие течения и ветра по идее должны бы заставить аргонавтов плыть "по часовой стрелке", то есть тем путем, которым они якобы приплыли. Но по Гомеру, аргонавты поплыли в сторону Таврии - Крыма, а дальше - опять непонятки. Некоторые исследователи считают, что они спустились вниз по Фазису к Персидскому заливу, обогнули древнюю Аравию и проплыли по Красному морю. Другие - что они поднялись вверх по Дону, а потом волоком добрались до реки к Балтийскому морю. Оттуда они проплыли по Северному морю и вернулись через Геркулесовы столбы (Гибралтарский пролив) . Самым традиционным маршрутом считается Дунай.

Сохранилось много различных рассказов о возвращении "Арго" в Фессалию, хотя принято считать, что по совету Финея аргонавты поплыли по Понту Эвксинскому против движения солнца.
В самом обстоятельном и толковом рассказе говорится, что Апсирт, посланный Ээтом в погоню за Ясоном, нагнал "Арго" у устья Дуная
Одни поговаривают, что после смерти Апсирта "Арго" повернул назад и поднялся по реке Фасис в Каспийское море, а оттуда - в Океан на востоке и вернулся в Средиземное море через озеро Тритон. Другие говорят, что он поднялся по Истру, а затем спустился по реке Эридан в Адриатическое море. Но бури понесли его вдоль всего побережья Италии к острову Кирки под названием Эя. Третьи настаивают на том, что корабль поплыл вверх по Истру и по реке Эридан спустился прямо к острову Кирки, пройдя еще водовороты в том месте, где Эридан соединяется с могучим Реданом. Четвертые заявляют, что аргонавты прошли вверх по Танаису до самого его истока, а затем волоком перетащили судно в другую реку, которая течет на север и впадает в Финский залив, или что они поднялись по Истру и волоком перебрались к истоку Эльбы, потом, несомые этой рекой, оказались в Ютландии. Оттуда они взяли курс на запад, к Океану, миновали Британию и Гибернию и достигли острова Кирки, пройдя между Геракловыми столпами и вдоль побережья Иберии и Галлии.
Однако вряд ли такие пути были возможны. Скорее всего "Арго" вернулся через Босфор своим прежним путем и благополучно миновал Геллеспонт.
Получился слишком большой постинг. Окончание ЗДЕСЬ
Остальные ответы
Аргона́вты (греч. Αργοναύται, от Αργο — название корабля и ναύτης — мореплаватель) — в древнегреческой мифологии, участники похода в Колхиду (побережье Чёрного моря) на корабле «Арго». Источники называют разное число его участников — до шестидесяти семи человек.

Корабль был построен с помощью Афины, которая вставила в его корпус кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов.

Геракл и ГиласПредводимые Ясоном аргонавты, среди которых были близнецы Диоскуры — Кастор и Полидевк (Поллукс), Геракл, Орфей, Пелей, Мопс (предсказатель, сын Манто и Аполлона), Эврит (греч. Ευρυτος, сын Гермеса и Антианиры, брат Ехиона), Гилас (любимец Геракла, наядами, пленёнными его красотою, увлечён в пучину во время похода) и Теламон, должны были возвратить в Грецию золотое руно волшебного барана, увезённое в Колхиду.

Пережив множество приключений, аргонавты выполнили поручение и вернули руно в Грецию, при этом завладеть золотым руном Ясону помогла волшебница Медея, дочь колхидского царя, которую Ясон потом взял в жёны.

Историческую основу мифа об аргонавтах составляют морские плавания греков к черноморскому побережью.

гребли веслами по воде
НУ плыли они плыли,... и плыли и плыли и плыли... и приплыли... видят.. чето блестить, они пошли,... глядь,... что за чудесия,. . золотое руно.. .
толпа: "Ура... ура... "
Тут старший и говорит: "так вот зачем мы сюды плыли... "
А младший отвечает: "...д-д-д-д-дд--ааа. . (заикаеться малек) вввввотт зззза этиииииммм и пплыллли,. "
потом старший и говори: "а вы маршрут заповнили...? "
ему отвечают: "нет, ни как нет"
Он говорит: "плехо очень плехо. тады дафай здесь жить"
Толпа: "дафай"
Он говорит: "То ко пойдите поспрашивайте на Майл. ру... Как же мы сюды приплыли"
Вот и пошли они спрашивать у всех на проекте "ответы" как же они приплыли.. задавая вопрос:

" ТАК ВСЕ ЖЕ КАКОЙ МАРШРУТ? "
Самая интересная вариация встретилась у академика Фоменко, и профессора Носовского. Они считают что в данной легенде отразились походы крестоносцев в Азию и на Византию, и их расселение по Восточному средиземноморью (включая Черное море) и основание веницианцами и генуэзцами торговых городов. И происходило это все типа в 12-14 веках н.э.
А Геракл - греческий (византийский)полководец - Ираклий Никейский, основатель Никейской империи... Вот такая тема.
Хотя в средневековых легендах о Золотом руне ( в частности в песнях французских труверов четко пелось, что аргонавты были:
а) христиане, б) жителями Трои в) исполняли волю французского короля
так что здесь все закручено покруче чем в коде Да Винчи...
Также спрашивают