Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как аргонавты плыли за золотым руном?

Елена Мастер (2381), закрыт 7 лет назад
Маршрут туда и обратно очень интересует. Кто знает?
Лучший ответ
Mikhail Sch... Мудрец (12764) 7 лет назад
Нда. Проект вырождается. Появилась толпа людей, которые готовы отвечать на любой вопрос, ни хрена не зная по теме. Что называется "на любой вопрос даём любой ответ"...Жаль. Задумывалось-то несколько иное... .
Итак, как же они плыли (если отбросить в сторону вопрос "А ПЛЫЛИ ЛИ ВООБЩЕ? "
Если верить сказке о золотом руне, то аргонавты из Греции через Босфор вошли в Черное море и поплыли вдоль нынешней Турции на восток. Где уж они там встречали острова - тайна покрытая мраком. В Черном море есть только один остров и он находится недалеко от Одессы - о. Змеиный. А это совсем в другой стороне. Если верить Гомеру, то в бассейне Черного моря есть место и одноглазым циклопам, и амазонкам - как говорится "ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники! "
Но самое интересное - это сама Колхида, куда плыли аргонавты. До сих пор неизвестно - была ли на самом деле Колхида, или некую территорию назвали так уже "по следам" гомера. Грузины уверены, что Колхида - это Грузия. Недавно появились серьезные научные статьи о том, что Колхида могла быть только в районе нынешнего Сочи. Есть исследователи, которые считают, что Колхида должна быть еще севернее - аж в районе Уральских гор. Есть варианты нахождения столицы Колхиды в Армении и даже в районе Триполи. Фазис, на берегах которого якобы находится столица Колхиды Эя - от Риони до Дуная, от Мзымты до Нила. То есть маршруты аргонавтов можно "прокладывать" от Африки до Вавилона, от Урала до Балтики. И все эти теории оперируют вполне серьезными аргументами. Поэтому оставим за кадром местоположение Колхиды (хотя я лично считаю, что КОлхида находилась в районе Пицунда-Гагра-Мзымта) и поплывем назад, в Грецию.
Преобладающие течения и ветра по идее должны бы заставить аргонавтов плыть "по часовой стрелке", то есть тем путем, которым они якобы приплыли. Но по Гомеру, аргонавты поплыли в сторону Таврии - Крыма, а дальше - опять непонятки. Некоторые исследователи считают, что они спустились вниз по Фазису к Персидскому заливу, обогнули древнюю Аравию и проплыли по Красному морю. Другие - что они поднялись вверх по Дону, а потом волоком добрались до реки к Балтийскому морю. Оттуда они проплыли по Северному морю и вернулись через Геркулесовы столбы (Гибралтарский пролив) . Самым традиционным маршрутом считается Дунай.

Сохранилось много различных рассказов о возвращении "Арго" в Фессалию, хотя принято считать, что по совету Финея аргонавты поплыли по Понту Эвксинскому против движения солнца.
В самом обстоятельном и толковом рассказе говорится, что Апсирт, посланный Ээтом в погоню за Ясоном, нагнал "Арго" у устья Дуная
Одни поговаривают, что после смерти Апсирта "Арго" повернул назад и поднялся по реке Фасис в Каспийское море, а оттуда - в Океан на востоке и вернулся в Средиземное море через озеро Тритон. Другие говорят, что он поднялся по Истру, а затем спустился по реке Эридан в Адриатическое море. Но бури понесли его вдоль всего побережья Италии к острову Кирки под названием Эя. Третьи настаивают на том, что корабль поплыл вверх по Истру и по реке Эридан спустился прямо к острову Кирки, пройдя еще водовороты в том месте, где Эридан соединяется с могучим Реданом. Четвертые заявляют, что аргонавты прошли вверх по Танаису до самого его истока, а затем волоком перетащили судно в другую реку, которая течет на север и впадает в Финский залив, или что они поднялись по Истру и волоком перебрались к истоку Эльбы, потом, несомые этой рекой, оказались в Ютландии. Оттуда они взяли курс на запад, к Океану, миновали Британию и Гибернию и достигли острова Кирки, пройдя между Геракловыми столпами и вдоль побережья Иберии и Галлии.
Однако вряд ли такие пути были возможны. Скорее всего "Арго" вернулся через Босфор своим прежним путем и благополучно миновал Геллеспонт.
Получился слишком большой постинг. Окончание ЗДЕСЬ
Остальные ответы
jozef lipovich Мыслитель (5427) 7 лет назад
на "Арго"в Колхиду
Ирина Аникушина Гуру (4680) 7 лет назад
Туда и обратно по морю!
Маруся Мыслитель (6801) 7 лет назад
Аргона́вты (греч. Αργοναύται, от Αργο — название корабля и ναύτης — мореплаватель) — в древнегреческой мифологии, участники похода в Колхиду (побережье Чёрного моря) на корабле «Арго». Источники называют разное число его участников — до шестидесяти семи человек.

Корабль был построен с помощью Афины, которая вставила в его корпус кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов.

Геракл и ГиласПредводимые Ясоном аргонавты, среди которых были близнецы Диоскуры — Кастор и Полидевк (Поллукс), Геракл, Орфей, Пелей, Мопс (предсказатель, сын Манто и Аполлона), Эврит (греч. Ευρυτος, сын Гермеса и Антианиры, брат Ехиона), Гилас (любимец Геракла, наядами, пленёнными его красотою, увлечён в пучину во время похода) и Теламон, должны были возвратить в Грецию золотое руно волшебного барана, увезённое в Колхиду.

Пережив множество приключений, аргонавты выполнили поручение и вернули руно в Грецию, при этом завладеть золотым руном Ясону помогла волшебница Медея, дочь колхидского царя, которую Ясон потом взял в жёны.

Историческую основу мифа об аргонавтах составляют морские плавания греков к черноморскому побережью.

bozman Мудрец (13179) 7 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аргонавты
Кук47 Профи (682) 7 лет назад
гребли веслами по воде
Sergio . Знаток (322) 7 лет назад
НУ плыли они плыли,... и плыли и плыли и плыли... и приплыли... видят.. чето блестить, они пошли,... глядь,... что за чудесия,. . золотое руно.. .
толпа: "Ура... ура... "
Тут старший и говорит: "так вот зачем мы сюды плыли... "
А младший отвечает: "...д-д-д-д-дд--ааа. . (заикаеться малек) вввввотт зззза этиииииммм и пплыллли,. "
потом старший и говори: "а вы маршрут заповнили...? "
ему отвечают: "нет, ни как нет"
Он говорит: "плехо очень плехо. тады дафай здесь жить"
Толпа: "дафай"
Он говорит: "То ко пойдите поспрашивайте на Майл. ру... Как же мы сюды приплыли"
Вот и пошли они спрашивать у всех на проекте "ответы" как же они приплыли.. задавая вопрос:

" ТАК ВСЕ ЖЕ КАКОЙ МАРШРУТ? "
Личный Кабинет Удалён Мастер (2101) 7 лет назад
Самая интересная вариация встретилась у академика Фоменко, и профессора Носовского. Они считают что в данной легенде отразились походы крестоносцев в Азию и на Византию, и их расселение по Восточному средиземноморью (включая Черное море) и основание веницианцами и генуэзцами торговых городов. И происходило это все типа в 12-14 веках н.э.
А Геракл - греческий (византийский)полководец - Ираклий Никейский, основатель Никейской империи... Вот такая тема.
Хотя в средневековых легендах о Золотом руне ( в частности в песнях французских труверов четко пелось, что аргонавты были:
а) христиане, б) жителями Трои в) исполняли волю французского короля
так что здесь все закручено покруче чем в коде Да Винчи...