Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Наука
+1

42-бис, это как?

Так называются шахты в книжках про шахтеров, что я читала. И на бутылках с минералкой тоже так написано, в названии скважин. Что это значит?

Дополнен

Ну, конечно, не обязательно именно 42 - интересует значение слова "БИС"

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

"Бис" раньше прибавляли к номеру объекта (поезда, дома, шахты) в ряду однотипных объектов уже ранее пронумерованных со значением "дополнительный", "непредусмотренный". Например дополнительный (воинский или еще какой особый) поезд № 101-бис шел в промежутке между 101-м и 102-м поездами. Дом № 321-бис (у Булгакова! ) был построен между 321-м и 323-м домами.
Почему шахтам давали такие номера - точно не знаю, но знаю, что есть два понятия шахты - шахта как рудник (техническое сооружение) и шахта - организация. Скорее всего при истощении запасов угля в одном месте та же шахта - организация строила новый рудник- шахту по-соседству и номер ей давался старый с приставкой бис. Но это только мое предположение...

Оракул
16лет

С литерой: 42/Б

Просветленный
8лет

Для советских шахт была характерна сдвоенная нумерация и приставка «бис» (например, шахта 17-17 бис, шахта 22-4 бис). Сдвоенная нумерация обозначала объединение в одном угледобывающем предприятии двух ранее обособленных, «посаженных» на общее шахтное поле. Приставка «бис» означала дублирование, повторение. Так называли шахту близнеца, клон, заложенную в непосредственной близости от первичного, матричного предприятия.
До 70-х годов шахты СССР не имели названий, а имели только номера как у режимных объектов. Лишь в 1971 году шахты обрели названия.