Космонафт
Гуру
(4204)
15 лет назад
Смотря что вас интересует? Я когда находился в Чечне мне нравилось заказывать блюдо "жиг-жиг горнаш-это подается глубокая тарелка, в ней кусок большой баранины, с галушками из ржаного теста, но можно заказать из пшеничного, немного бульена. Перед этим еще подается пиала с чистым горячим бульоном бараньим его нужно обязательно выпить, пока горячий. Еще пиала с чесночным острым соусом. Вот галушки эти обмакиваешь в чеснок и кушаешь, заедая ето все мясом и овощами. Еще подавалась на заказ водка "Путинка".Так вот можно выпить бутылку водки, закусывая это все бульеном и бараниной и не опьянеть нисколько.
Dark_angel
Просветленный
(21082)
15 лет назад
это блюдо из чеченской кухни
впервые когда приготовила. . всем моим очень понравилось, даже не ожидала
легкое, не калорийное и вкусное блюдо.
"Ч1 епалгаш"
Муки — 300 г
Кефира — 400 г
Масла — 250 г
Соды — 0.5 ч. л.
Сол — 1 ч. л.
Муки — 2 ч. л.
Творога — 500 г
Лука — 1 пуч.
Сол — 0.5 ч. л.
Рецепт "Ч1 епалгаш"
1. Берeм миску, выливаем кефир (можно чуть подогреть) , добавляем соду и соль, мешаем, добавляем муку.
Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичным.
2. Берeм другую миску, выкладываем творог. солим (если творог не солeный) , режем туда зелeный лук.
В зависимости от консистенции, добавить муку. (Начинка не должна растекаться)
3. Присыпаем стол мукой, делим тесто на 7 -9 частей ( у кого сколько получится) , скатываем в шарики, затем плющим шарик, делаем лепeшку;
Сверху выкладываем начинку (опять же прикиньте сколько начинки пойдeт на каждый ч1 епалгаш, чтобы лишнего не осталось) ;
Затем, защипываем тесто как пончик, чтобы вся начинка была внутри, переворачиваем и плющим, т. е. превращаем опять шарик в лепeшку (плющим акуратно, чтобы тесто не прорвалось и начинка не вытекла, иначе подгорит! )
4. Берeм сковороду, самую простую, очень хорошо подойдeт чугунная (но это редкость. . у меня есть, прабабушкино ), нагреваем еe, присыпаем мукой, затем кладeм лепeшку, ждeм когда подрумянится, переворачиваем на другую сторону;
Жарим без масла!! !
5. Готовую лепeшку, протираем горячей водой, дабы снять подгоревшую муку,
ещe это можно сделать с помощью поварской кисточки, просто стряхнув всe лишнее, но водой всe равно протереть, чтобы смягчить тесто.
6. Берeм тарелку, кладeм готовый ч1 епалгаш, смазываем (обильно) маслом (можно топлeным, можно сливочным) ,
Таким образом выкладываем готовые ч1 епалгашики друг на друга.
Сверху опять же смазываем маслицем!