О творчестве братьев стругацких
Что стоит почитать из их сочинений?
Я бы разбил творчество Стругацких на 3 периода. Начальная полунаучная полугероическая фантастика: Первые рассказы (Шесть спичек и т.д.) и повести объедененные одними героями -
"Страна Багровых туч", "Путь на Альматею", "Стажеры"
Потом идет книга переходного периода "Хищные вещи века" - изучения проблемы потребительского обожравшегося общества будущего. О нас, короче. Читается запоем - одно из самых моих любимых произведений.
Видимо в этот же период - сказка для младших научных сотрудников "Понедельник начинается в субботу". Великолепная юмористическая книга. Особенно хорошо воспринимается людьми с техническим образованием.
Далее - второй период: изучение поведения человека в коммунистическом обществе:
Сборник рассказзов "Полдень 22 век"
"Трудно быть богом"
Трилогия "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер"
"Малыш"
"Далекая Радуга"
"Парень из преисподней"
Переход к 3-му периоду - "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "За миллиард лет до конца света"
И начинается 3-ий период - философские рассуждения о нас:
"Отягащенные злом", "Дьявол среди людей" и т.д. - просто уже не помню названий
Читать интересно все. Каждому нравиться свое. Порекомендую читать начиная со 2-го периода творчества.
Здесь еще не указал повесть "Отель "У погибшего альпиниста" (по нему снят фильм), "Сказка о тройке" (жесткая сатира продолжение "Понедельника...")
Фильм "Трудно быть богом" - лучше не смотреть. Извратили Стругацких.
Фильм "Чародеи" снят по мотивам "Понедельника...". Но только мотив - сюжеты фильма и книги абсолютно разные.
Соглашусь со многими, мне больше всего нравится "Пикник на обочине" и "Далекая радуга"
Зесь никто не упомянул. что Стругацкие писали под псевдонимом С.Ярославцев. Из этого цикла особенно люблю "Подробности жизни Никиты Воронцова" - это при том, что все проиведеия этих авторов перечитаны мною не раз и очень любимы.
"Трудно Быть Богом" прочитайте обязательно.. . это страшная и красивая история, и очень настоящая
Классикой считают, конечно, "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", но моя любимая повесть "Малыш". И не слушай ничьих мнений, прочтешь - будет свое