Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое бриоши и с чем их едят?

Елена Рыжова Мудрец (14682), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Марьяна Профи (770) 15 лет назад
не БРИОШИ, а бриошь - это французская булочка, подают её как гарнир к столу
Остальные ответы
Алиса Кедыч Гуру (4603) 15 лет назад
Бриошь - Сдобная булочка из белой муки в форме пышки с шишечкой наверху, названная по имени французского кондитера Брио-ша. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из трех-четырех небольших шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.

Рецептик:
Что нужно:
(16 штук)
500 г пшеничной муки, сортность 405
250 мл теплого молока
0,5 кубика дрожжей (21 г)
60 г сахара
75 мл теплой воды
0,5 ч. л. соли
4 яйца
250 г холодного сливочного масла
дополнительно – сливочное масло для формочек
16 формочек для бриошей
мука для посыпания рабочей поверхности

Что делать:
Муку просеять через сито, сделать в ней углубление. В чашке молока как следует размешать дрожжи и сахар, вылить смесь в углубление в муке. Край углубления посыпать солью. Взбить 3 яйца, вылить на дрожжи. Все продукты вмешать в муку.

Сильно вымесить тесто в миске, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 3 ч. Еще раз как следует вымесить тесто. Сливочное масло положить между двумя слоями пищевой пленки и тонко раскатать его скалкой. Порциями, каждый раз примерно по трети, вмешать масло в тесто. Поставить тесто на 1 ч в холодильник, а потом еще раз сильно размять. Затем поставить его на ночь, на 12 ч, в холодильник.

Формочки смазать растопленным сливочным маслом. Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, придать ему форму шара, а затем – длинного цилиндра, разделить его на 16 равных частей. Духовку разогреть до 200ºС. От каждой порции теста отделить одну пятую часть. Из большей части порции сформировать шар, положить его в формочку, в центре выдавить указательным пальцем углубление.

Оставшееся яйцо взбить с 2 ст. л. воды, смазать этой смесью углубление в тесте. Меньшую часть теста скатать в шарик и приклеить в это углубление. Повторить с остальным тестом. Затем бриоши накрыть полотенцем, дать подойти в теплом месте 15 мин. Выпекать в середине духовки 20–25 мин.

а вот из экзотического:

Бриоши с лесными грибами и кресс-салатом.
Ингредиенты кулинарного рецепта:
6 порций;
- 30 г сливочного масла;
- 250 г лесных грибов, почищенных и нарезанных ломтиками;
- 60 г кресс-салата, мелко нарубленного;
- 4 ст. л. двойных сливок;
- немного лимонного сока;
- соль и черный перец;
- 6 бриошей (белый хлеб в форме булочек) ;
- веточки кресс-салата для украшения.

Способ приготовления блюда:
1. Растопите сливочное масло в большой сковороде для жарки, добавьте грибы и готовьте при сильном нагреве, время от времени перемешивая, 3 мин, или пока вся жидкость не испарится. Добавьте кресс-салат, сливки, лимонный сок, а также соль и перец по вкусу и готовьте, пока кресс-салат не поникнет.
2. Удалите внутреннюю часть бриошей (булочек) , вынув пальцем мягкую внутреннюю часть, оставив 5 мм корочку. Вложите ложкой немного смеми.
3. Для подачи на стол переложите бриоши на подогретые тарелки, поставьте на место верхушки бриошей. Положите ложкой оставшуюся смесь грибов и кресс-салата на тарелки рядом с бриошами и украсьте веточками кресс-салата.
Ирина Иванова Мыслитель (5851) 15 лет назад
Бриоши - пышные булочки из нежного, тающего во рту сладкого теста. Рецепт впервые был предложен французским кондитером Бриошем. Особенность рецепта - в приготовлении дрожжевого теста, которое на ночь убиралось в холодильник, чтобы задержать подъем. Затем тесто из холодильника доставали, раскладывали в формы, причем, стараясь взять небольшую форму для приличного объема теста. Выпекали до готовности, и получались замечательные сдобные булочки к завтраку.

Для рецепта Вам потребуются:
- 1 пакетик прессованных дрожжей
- 1/2 чашки теплой воды
- 4 чашки просеянной муки
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовых ложки сахарного песка
- 1 чашка размягченного сливочного масла
- 6 крупных яиц
- 1 яичный желток

Размягчите дрожжи в воде в течение 5 минут. Размешайте в 1 чашке муки до получения однородной массы. Положите в большой сосуд, залейте теплой водой и поставьте в теплое место на час-полтора, пока масса не увеличится в объеме в два раза и шар из теста не станет плавать в воде. В другом сосуде тщательно смешайте оставшуюся муку с полученным тестом и с солью, сахаром и половиной масла. Добавьте 3 яйца, предварительно взбив их. Опять оставьте тесто, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Затем тщательно вымесите его, сделайте из него шар и поместите в смазанный маслом сосуд. Закройте сосуд фольгой и поставьте на ночь в прохладное место. Разрежьте приготовленное тесто на кусочки, которые заполнят формочки для бриошей наполовину. Скатайте эти кусочки в виде шариков, положите в смазанные маслом формы и сделайте две канавки крест-накрест на верхушке каждого шарика. Так же сделайте маленькие шарики из теста и положите по одному в каждую канавку. Закройте и оставьте на час, чтобы они увеличились в объеме примерно вдвое. Разогрейте духовку до 250 градусов, затем смажьте верхушку каждой бриоши взбитым желтком и поставьте печься на 15-20 минут, пока они не станут коричневыми. Подавайте горячими. (Получится 18-24 бриошей).
Похожие вопросы