Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему булочки из дрожжевого теста.горят сверху и не пропекаются внутри и тесто тяжелое,а не пышное?Духовка хорошая...

МC Профи (603), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103748) 15 лет назад
Тяжёлым тесто может быть в том случае, если в нём много сахара. Дрожжи плохо уживаются с сахаром. Именно поэтому в сдобное тесто добавляют больше дрожжей, чем в пирожковое тесто. Попробуйте испечь булочки по рецепту, который я Вам предлагаю.

На 20 штук булочек. Это примерно на 100 гр. Я делаю маленькие и получается примерно 40 шт. Норму вложения продуктов можете уменьшить.

молоко - 0.5 л.
масло или маргарин - 0.2 гр.
сахар - 0.2 гр.
яйца - 5шт.
дрожжи - 40 гр.
мука - 1 кг.

Обычно на сдобное тесто ставят опару, но я этого не делаю. Завожу тесто сразу. Молоко подогреть и растворить в нём дрожжи. Масло растопить. Посуда, в которой вы будете заводить тесто, должна быть объёмной. Что бы тесту было, где подниматься. Разбейте в неё яйца, засыпьте сахар и добавьте примерно 0.5 ч. л. соли. Без неё изделия будут пресными. Перемешайте. Влейте молоко с дрожжами и растопленное масло. Перемешайте и засыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно не должно быть крутым, иначе булочки получатся тугими. Поставьте тесто в теплое место, а что бы не ветрелось, накройте сверху полотенцем. Когда объём теста увеличится вдвое, тесто нужно обмять. За время брожения, а это примерно 3.5-4 часа, тесто нужно обмять раза 3-4. Выпуская наружу углекислый газ, вы только улучшите структуру теста. В тесто, когда заводите, можно добавить ванили. Можно добавить изюм без косточек. Из готового теста можно выпекать и ватрушки, и крендели, да что угодно, какой формы захотите. Приятного аппетита ))

Вот собственно и булочки по этому рецепту.
Остальные ответы
Елена Гуру (2817) 15 лет назад
а у меня наоборот, сверху не запекаются, снизу пригорают, может режим на плите поменять?
Дмитрий МихайловУченик (125) 8 лет назад
а может в духовке попробовать, а не на плите, а?? )))
Елена Гуру (2817) Моему комментарию 7(!!!!) лет)))) и я в духовке те булочки делала, просто она у меня электрическая и в ней куча режимов))) а сказав плита- имела ввиду всю конструкцию в целом. но все-равно, спасибо за подсказку кэп)) особенно за своевременную)))
Ирина Музыченко Профи (730) 15 лет назад
Может быть в тесто сливочное масло добавила? От него обычно тесто тяжелое.
Ирина Профи (757) 15 лет назад
Сделай температуру поменьше. И ещё очень хорошо ставить поддон с водой под противень с булочками.
Елена СмирноваПросветленный (31731) 15 лет назад
Воду ПОД ставят в случае подгорания снизу.
Верх спасают прикрытием влажной бумагой, в том случае, если других вариантов нет.
Елена Смирнова Просветленный (31731) 15 лет назад
Ставить булочки в разогретую до 220-240 град духовку, затем газ уменьшить до 180-200.
Желательно ставить противень (по одному, а не все сразу) на средний уровень.
Тесто тяжелое может быть от того, что еще недобродило или вы не дали булочкам расстояться перед выпечкой.
МCПрофи (603) 15 лет назад
Скажите а сколько оно должно расстаиваться перед выпечкой по времени?
Елена Смирнова Просветленный (31731) По времени точно сказать не могу (зависит и от муки и от дрожжей). Увидите сами, когда хорошо поднимутся уже в сформованном виде на противне. Яйцом смазывайте сразу перед выпечкой. А то некоторые смазывают позже и дергают булочки туда-сюда из духовки. Это им вредно, им нужен покой. Улыбаюсь
Елена Синельникова Оракул (78508) 15 лет назад
Попробуй вот этот рецепт:
Тесто для пирогов
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов и для пиццы
XaocR/cognitive dissonance Искусственный Интеллект (229726) 15 лет назад
А может не дождали когда тесто подойдёт? Лучше ещё и когда подойдёт, смять снова и ещё раз подождать когда подойдёт, а потом булочки стряпать))))
Клеопатра Кукушкина Просветленный (27730) 15 лет назад
дрожжевое тесто выпекают приблизительно при температуре 180 градусов. тесту нужно дать время на расстойку это от 20 до 40 минут в зависимости от сдобности. и не замешивай тесто сильно круто. попробуй поставить в ненагретую духовку. поставь пониже лист с изделием или прикрой сверху фольгой (потом открыть на 10 минут в конце)
Похожие вопросы