Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как заставить цвести каланхоэ?

Мудрец (15161), закрыт 5 лет назад
Купила прошлым летом каланхоэ,цвёл аж 3 месяца,а сейчас не цветёт....
Лучший ответ
После цветения дала цветку месяца два передыха, а потом, так как это растение короткого дня, стала накрывать его с 17-00 и до утра темным пластиковым ведром, поливая и удобряя как обычно. Через два месяца растение вновь зацвело
Остальные ответы
А поздно уже. Весна.. . У самой та же фигня.
Чтобы оно цвело, его надо было на зиму срезать под корень.
Хотя можете попробовать поставить его в тень, оно это любит.
Цветение каланхое блоссфельда длится долго, несколько недель. После его окончания, увядшие соцветия необходимо обрезать, а растение переставить, по возможности, в более прохладное место. Его не рекомендуется поливать в течение месяца, а затем следует пересадить и перенести на хорошо освещенное место.

Нужно иметь в виду, что каланхое блоссфельда суккулент, поэтому ухаживать за ним нужно соответственно. С весны до осени самым оптимальным местом для него будет подоконник восточного или западного окна, а зимой - южное окно. При ярком солнечном свете листья каланхое могут покраснеть. Полив должен быть обильным, но по мере просыхания почвы, а зимой умеренным. Грунт непременно хорошо дренированный. Летом во время роста побегов каланхое можно подкармливать один раз в две недели удобрением для кактусов. Пересаживают растение ежегодно весной.

Каланхое легко размножается черенками - стеблевыми или листовыми. Перед высадкой их нужно подсушить в течение 1-2 дней. Поливать - осторожно.

Раньше каланхое блоссфельда продавали как подарочный цветок на католическое Рождество, сейчас цветущее растение можно купить в любое время года. Большинство растений после окончания цветения выбрасывают, однако их можно сохранить до следующего сезона, когда они вновь зацветут. Есть несколько "секретов" успеха. Каланхое вновь зацветет, если в течение месяца ему искусственно сокращать световой день до 12-8 часов. Чтобы цветки у каланхое были максимально ярко окрашеными, растение должно получить много света в период роста. А чтобы кустики были компактными и густыми, весной нужно заново укоренить верхушечные черенки, а в июле провести прищипку растений для усиления побегообразования и ветвления.
Может слышали как поступают с Пуансеттией что бы добиться цветения? Ее убирают осенью в темное место или прикрывают пакетом, так же поступают и с Каланхоэ.
ЛюдмилаМудрец (15161) 5 лет назад
Да слышала,значит можно смело выбрасывать каланхоэ....одноразовое растение....
Лариса Литвинова Искусственный Интеллект (128626) Ну зачем же выбрасывать.можно обновить(укоренить макушки),а осенью приметесь эксперементивать.
Многие владельцы импортных красивоцветущих растений каланхоэ Блоссфельда жалуются, что вскоре после цветения кустик теряет свою компактность, побеги вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя стволик, и цвести больше не хотят. Нашему автору удалось вернуть растению привлекательный облик и заставить его хорошо цвести. Свою схему она предлагает любознательным цветоводам.
Сначала удалите старые цветоносы. После того как побеги тронутся в рост, отщипните у каждого по 2 верхних листа. Если растение уже утратило компактную форму и образовалась хилая верхушка – удалите ее. Вскоре из пазух листьев в месте прищипки покажутся по 2 побега. Дайте им подрасти до появления
3-й пары листьев и отщипните их. С появившимися, в свою очередь, побегами надо поступить так же. Постепенно будет образовываться плотный кустик.
Теперь пришло время позаботиться о цветении. Следует знать, что каланхоэ Блоссфельда закладывает бутоны в условиях короткого дня на ярком свету. Без солнечных лучей растение вряд ли когда зацветет. Последнюю прищипку сделайте в конце ноября на южном окне и в любое время с конца ноября по март – на западном или восточном. Сроки эти приблизительны и зависят от интенсивности и времени солнечного освещения.
Вскоре вместо листьев на верхушках начнут появляться цветоносы. Вначале они мало чем отличаются от обычных побегов. Лишь внимательно присмотревшись, можно увидеть, что листья на верхушке побега располагаются розеткой. Спустя некоторое время из центра этой розетки покажутся бутоны, торчащие ежиком. Если же до марта они не появились, то побеги нужно прищипнуть еще раз.
Если кустик сильно оголился, его можно срезать и посадить в горшок со свежим субстратом и обильно поливать. Обычно листья у срезанного растения в течение этого времени теряют упругость и даже могут обвиснуть. Но, как только разовьются корни, приблизительно недели через две, тургор восстановится. Когда растение укоренится, бутоны начнут развиваться дальше и вскоре появятся цветки. В это время поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Вот так из года в год вы можете получать новые компактные цветущие кустики каланхоэ Блоссфельда.

ольга куроваГуру (3838) 5 лет назад
А если у меня все окна северо-восточные, цветения не добиться?
Поругайте его, может напугается и зацветёт.
Перенести с одного места на другое
Также спрашивают