Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что такое чечевица и с чем ее едят?

Мастер (1281), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Мелкие плоские бобы обычно серо-зеленого или коричневого цвета содержат витамины группы А и В, богаты железом, цинком и фосфором. Огромный плюс чечевицы – это рекордное содержание белка и фолиевой кислоты (что делает ее настоящим сокровищем для вегетарианцев) .

Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году) . Занимала чечевица отличные позиции когда-то и на Руси: до 1917 года Россия была лидером по её производству.

Кое-что эта культура сделала и для науки: именно латинскому названию чечевицы – Ervum lens или Lens esculenta Moench – обязаны своим названием оптические линзы, ведь форма-то у них «чечевичная» .

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать – отделить испорченные бобы и мелкие камешки. Если фасоли нужно дать несколько часов или ночь, чтобы «поплавать» и отдать вредные вещества, то чечевицу можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Варятся бобы быстро, становятся нежными и обретают бархатный ореховый вкус.

Кстати, в мисочку с залитыми водой бобами бросьте 4-5 бутонов гвоздики – пряность отдаст часть своего аромата еще здесь, на подготовительном этапе, а потом замечательно раскроется во время варки. Причем собственно варить чечевицу можно не только в воде: используйте грибной бульон, смесь воды и небольшого количества вина. Перед окончанием варки можно добавить ложку сока лимона.

К чечевице подойдут самые разные соусы: острый томатный, уксус, горчица. Ее можно заправить маслом и лимоном, «подружить» с мятой. Вот самый простой салат: сварите чечевицу в подсоленной воде, в ступке разотрите мяту и смешайте с оливковым маслом. Добавьте к чечевице нарезанный полукольцами лук, базилик и полейте все мятной заправкой.

Увековеченную в Библии чечевичную похлебку можно приготовить очень быстро: сварите чечевицу, а пока она готовится, обжарьте на растительном масле 2 нарезанные кубиками луковицы и натертую морковь, добавьте в кастрюлю к бобам. Приправить блюдо можно томатом и любыми травами на ваш вкус, например, традиционным лавровым листом. Интересный ансамбль с чечевицей в этом супе могут составить грибы, например, шампиньоны: их нужно очистить, порезать ломтиками и поджарить вместе с луком и морковью.

А где первое, там и второе: назовем это блюдо «Лепешки по-египетски» . Отварите 1,5-2 стакана чечевицы, разомните вилкой, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, добавьте горсть тертого сыра (или взбитый в крепкую пену белок одного яйца) , можно добавить немного жареного лука. Лепешки осталось поджарить на растительном масле.

Просто готовить и с аппетитом съесть – все это про чечевицу. В пост она заменит мясо, в праздники или будни просто зарядит энергией.
Остальные ответы
Я суп варю... всем нравится
пахожа на мелкий горох но зеленоватого цвета ..очень полезна. . варят супы и каши!!!
Чечевичная похлебка такая темнокоричневая субстанция -Есть можно А сама чечевица на вид как мелкий горошек только темно-коричневого почти черного цвета
Чечевица это то же самое что и бобы, разве что по меньше.. используется как гарнир )
http://www.povarenok.ru/images/all/115314.jpg
Это такие бобы. Каша из них вкусная!
"Суп из чечевицы с копченостями"

Чечевица — 1/2 стак.
Морковка — 1 шт
Головка лука — 1 шт
Курицы
Зелени
Соли
Перец
Лист лавровый
Зубчик чеснока — 2 шт

Рецепт "Суп из чечевицы с копченостями"

Чечевицу засыпать в кастрюлю, залить водой.

Когда закипит, дать провариться 10 минут, потом положить порезанную картошку и ребрышки.

Спассеровать лук с морковкой, добавить в кастрюлю, положить специи кроме лаврушки.

Когда картошка сварится, добавить зелень, чеснок и лаврушку. Сверху можно посыпать сухариками.

Все, приятного аппетита!
Очень быстро и легко!

=================================================================
"Котлеты из чечевицы (пост) "
Чечевица — 1 стак.
Лук репчатый — 6 шт
Масло растительное (для жарки)
Соль (по вкусу)
Специи (на свой вкус)
Сухари панировочные — 1 стак.

Рецепт "Котлеты из чечевицы (пост) "
Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов

Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!

Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш.

Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму и они становятся лучше покупных... кстати и дешевле!

Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!

Чечевица - лидер среди бобовых по содержанию высококачественного растительного белка с незаменимыми аминокислотами; чечевица содержит большое количество железа и фосфора; чечевица способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета. ВОТ!! !
вареную с копченостями и кетчупом
Чечевица бывает двух видов. Она похожа на зернышки подсолнуха только круглой плоской формы. Бывает тускло зеленого и коричневого цвета. В Италии она называется лентики. Очень вкусно с макаронами. На двух персон -пол. стакана чечевицы и 150грамм макарон.
На ночь чечевицу залейте водой. Слейте воду и выложите в небольшую кастрюлю, положите зубчик очищенного чеснока и залейте холодной водой. Чтоб вода где-то на палец покрывала чечевицу. Когда закипит вода вливаем в кастрюлю 2 большие ложки оливкового масла/или какое есть/,ложим веточку петрушки, солим по вкусу и варим до готовности на небольшом огне. Когда чечевица увеличится в размере и станет мягкой добавляете любой короткий макарон и готовите до готовности. \если воды осталось мало, можете долить/Жидкости в конце не должно остаться. На тарелке макароны с чечевицей посыпаем тертым сыром пармиджаной. Это очень полезное и сытное блюдо.
Высылаю вам фото чечевицы.
Источник: так готовят в Неаполе, Италия
Суп с фрикадельками — одно из самых вкусных и популярных блюд. Рецепт его приготовления весьма прост, а результат — выше всяких похвал.
Также спрашивают