Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Коньюктивит у ребёнка. Как лечить?

Мастер (1485), закрыт 5 лет назад
Дочке 1,3 года. Проснулись с опухшим глазиком, очень похоже на коньюктивит (у меня у самой часто бывает, поэтому знаю как выглядит) .
Врача-окулиста у на в посёлке нет, а педиатр всегда назначает зарубежные и дорогие препараты, поэту обращаться к нему не хочется.. .
Подскажите, чем можно лечить?
Лучший ответ
Даже если врач назначает Вам дорогостоящее лечение, покажите ему ребенка. Пусть хоть определит, конъюнктивит или нет. И причину конъюнктивита. В зависимости от причины - аллергический, бактериальный, вирусный - лечение будет разным. Если при аллергическом Вы будете капать капли с антибиотиком, то можете получить ухудшение.
Вы можете делать только вот что, что бы не навредить, и, может быть несколько улучшить:
- промывать почаще слабым чаем или отваром ромашки
- для промывания можно использовать Диоксидин. Продается в ампулах, процент разный, Вам не важно какой - не существенно. Набирать из ампулы нужно шприцом, что бы не попали на ватку мелкие стеклышки. Промывать 4-5 раз в день.
- дать противоаллергический препарат. Тавегил, или Супрастин, или Диазолин, или Кларитин.
- можно, конечно, попробовать мазь - Эритромициновую глазную, или Тетрациклиновую глазную. Но, неглядя, не стала бы.
- капли с антибиотиком есть, но, желательно, после осмотра.
Остальные ответы
В зависимости от причины заболевания коньюктивит подразделяется на вирусный, бактериальный и аллергический. Но какими бы не были причины, лечить коньюктивит нужно обязательно, не надеясь на «само пройдет» . Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может перерасти в хроническое. Как известно, легче предотвратить, чем лечить.
А предупредить коньюктивит поможет элементарное соблюдение правил гигиены. Если все-таки заболели, то на первых порах (до визита к врачу) помочь глазам смогут компрессы и промывание глаз теплым настоем ромашки, шалфея или чая.

Для приготовления настоя нужно залить пару чайных ложек травы четвертью стакана кипятка. Хорошо помогает мазь календулы или окопника, которой нужно смазывать веки глаз на ночь. Для лечения глаз народная медицина рекомендует использовать листья алоэ древовидного. Из сухих листьев алоэ делается настой, а свежий сок при закапывании разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10. Если первые меры не помогли, то нужно медикаментозное лечение, которое назначит врач.
промывайте крепким чаем, купите Альбуцит
Меры профилактики коньюктивита у детей
Меры профилактики заболевания очень простые: приучите своих деток часто мыть руки, проветривайте помещения, давайте малышам витамины, чтобы укрепить иммунитет, контролируйте питание ребенка. Если ваш малыш все таки заболел, то о садике или школе, на время придется забыть, чтобы коньюктивит не “набросился” на их сверстников. Обязательно мойте руки, мойте с мылом игрушки, с которыми играется ребенок, ежедневно меняйте полотенца, старайтесь также чаще менять наволочки, либо каждый вечер проглаживайте их утюгом.

Если вы закапываете малышу глаза пипеткой, один раз в день кипятите ее. Не касайтесь ею ресниц, так как можно снова занести инфекцию. Чтобы капли подействовали, попросите малыша держать глазик открытым, потерпеть, постарайтесь оттянуть немного нижнее веко и попасть каплей в глазную щель. Необходимость обращения к врачу вызвана и тем, что коньюктивит может вызвать осложнения, которые приводят иногда даже к потере зрения. Но не стоит пугаться. Вовремя поставленный специалистом диагноз и прописанное лекарство, остановят болезнь быстро.

Глазки вновь стали ясными? Замечательно, можете перевести дух, но не расслабляйтесь раньше времени: недолеченный коньюктивит может перейти в хронический. Поэтому только врач может отменить назначенное лечение и дать окончательный вердикт - малыш здоров. Если у вашего ребенка хроническая форма болезни и только-только вы вздохнули с облегчением, как у него снова краснеют и гноятся глазки, обратительсь к ЛОР-врачу. Возможно дело в том, что у ребенка патология носа, т. е затруднен отток слезы, тогда инфекция задерживается на глазике, и это создает благоприятные условия для ее повторного развития. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра. При хронических формах коньюктивита вам, скорее всего, предложат сдать мазки на флору из коньюктивальной полости. Дело в том, что флора может приспосабливаться к антибиотикам, тогда их надо заменить на другие.

Коньюктивитами чаще всего страдают ослабленные дети, имеющие хронические заболевания. Поэтому так важно, чтобы лечение было не точечным, а комплексным. Ни одно заболевание не появляется просто так, многие из них можно предупредить.
офтальмоферон- он не очень дорогой 200 руб.
промыть слабым раствором чая и смазать верхнее и нижнее веко тетрациклином.
К врачу
Crazzy M.Мудрец (17993) 5 лет назад
Извините,не прочитал ч/б текст
левомицитин капать и тетрациклиновую мазь в глазки закладывать. Можно альбуцид но он щиплется
Алена Жеребцова (Кошельникова)Мастер (1269) 8 месяцев назад
Тетрациклиновую мазь можно применять с 8 лет. Перед тем как советовать внимательно читайте вопрос
возможно изза недостатка витаминов группы Б, пусть почаще пьет молоко, ест яйца и т. п
альбуцид каждые 2 часа. Тетрациклиновая глазная мазь - закладывать на ночь.
АлександраМастер (2055) 5 лет назад
Альбудид в таком возрасте не капают.
Вообще, его используют в крайних случаях.
Инга Искусственный Интеллект (254710) альбуцид капают всем новорожденным в родзале вообще-то! Детям такого возраста его можно капать. У альбуцида практически нет противопоказаний.
Согласна с Жанной мы тоже альбуцидом, он копеечный и чаем промывали
Полудан и витабакт
Иногда разводят обычный бензилпенициллин (тот, что для инъекций, во флаконах) и капают. Но это прошлый век. Есть ещё недорогие капли левомицетиновые глазные. Мазь закладывать при наличии гноя нельзя, без гноя-на 30мин, потом убрать. Противовируснаямазь оксациллиновая глазная, бонафтон глазная. Тетрациклиновая-это антибактериальная. Есть современные противовирусные капельки-офтальмоферон. Дорогие, но качественные и эффективные. Из антибактериальных капель-их много, на основе ципрофлоксацина многие. Обычно комбинируют противовирусные и антибактериальные, капать можно с небольшим перерывом (некоторые врачи говорят-можно сразу те и те) .
Также спрашивают:
Доброго времени суток. Я проносила мягкие контактные линзы полгода. Было все замечательно, но в последнее время стала замечать, что глаза ...