Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос! Откуда произошло слово ДУРА? Что это слово означает? Первоначальный смысл этого слова?

Лилиана Валерьевна Шебаленкова Мудрец (19814), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Farfallina Мыслитель (9140) 15 лет назад
Дура — дурак женского пола, неумная женщина любого возраста.

Дypaк — безрассудный, глупый человек. Используется как оскорбительное высказывание о невысоких умственных способностях оппонента.

В документах XV−XVII вв. слово "дурак" встречается в качестве имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные: князь Федор Семенович Дурак Кемский, князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, московский дьяк Дурак Мишурин, украинский шут Дурак Лимарев.

Происхождение:

1) До принятия христианства на Руси, и долгое время после, существовала традиция не называть детей "взрослыми" именами, чтобы их не похитили "черти" (живущие за чертой) , пока они беспомощные. "Взрослое", "настоящее" имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет, а до этого носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных: Первак, Вторак, Третьяк. А также и Другак, то есть "другой", следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до "Дурак".

Имя "Дурак" встречается в церковных документах до 14-15 веков. С 17 века оно начинает приобретать современное значение – глупый человек. Bедь самый младший – самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок, которые формировались задолго до 17 века, вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей.

Возможно на изменение значения слова "дурак" повлияли следующие слова схожего написания, но иной этимологии:

* дурь – глупость, блажь, упрямство, шалость; бестолковые, бессмысленные слова или поступки
* дурно́й – нехороший, нескладный, некрасивый, безнравственный, плохой, гадкий
* дуро́м – шально́, не порядком, случайно, как ни попало
* ду́рно – всё недоброе, зло, вред, худо
* дурма́н – головная боль, о́бморок, мо́рок; растения: дурман (иногда белена) или сонная одурь (белладонна)
* дуроло́м – кто ломится, лезет напрямик, силой, сдуру, без оглядки

2) Нерусское старое слово дурак обозначает неотёсанный грубый дорожный столб (в степи) для привязки лошади и отметки примерной протяжённости пути.

3) Другие считают, что в основе его - литовское durti - "колоть", "жарить", "ударить", которое прошло следующую эволюцию - "ужаленный", "бешеный", "безумный", "глупый". Третьи же считают "дурака" исконно славянским словом, происходящим от глагола "дуть".

Подробнее в источнике.
Источник: Wikipedia: Дурак
fakmen fakУченик (109) 7 лет назад
Дура тут про дуру спрашивают!!!
fakmen fakУченик (109) 7 лет назад
Для тех, кто не в курсе, «дура» в переводе с латыни — «твердая».
Остальные ответы
Tiana Искусственный Интеллект (161253) 15 лет назад
с латыни переводится как "твердый",думаю и значение подходящее, не зря же у нас чтобы человека не обидеть называют его "деревянным по пояс" или "дуб"
Андрей МорозовУченик (104) 10 месяцев назад
Твёрдый, устойчевый в цели, безчувственный к факторам и обстоятельствам человек что свято верит в свои знания ибо самый младший, ведавший опыт старих и с умевший его усвоить в своих целях. Бескомпромисно и лишних слов изменяющий в моменте обстоятельства и происходящее в ту или иную сторону. Зависит от выгоды дурака.
Деревянный по пояс это вообще не туда, а дуб это больше к старцам.
Дуб дубом, фраза про непрошибаемого, твёрдо стоящего на своей идее жизни и её устоях. Вековой, мудрый, твердый.
demoniqus Просветленный (49487) 15 лет назад
greatprophecy.ru/journal.php?s=78f68051ccb74f56ed50a0f248b60542&user=718&print=15052

"Слова дура и дурак не однокоренные. Если слово дурак произошло от турецкого dur (стоп) и ak (место) , то есть – остановка дословно или тормоз по-нашему, то слово дура латинского происхождения: dura – суровый, сильный, смелый. Dura-femina – так римляне называли амазонок, женщин-воинов, известных не только своей безрассудной смелостью в бою, но и презрительным отношением к мужчинам ..."
John AllinghemМыслитель (9790) 15 лет назад
Слова эти однокоренные. Ваша трактовка латинского слова - dura весьма сомнительна. Дословно это значит "твёрдый". В предложенной трактовке - тупой, упёртый.
Турецкий вариант вообще ниоткуда. Чистая фантазия...
ЭнергоМэн Мудрец (19278) 15 лет назад
Смысл этого слова извращен - как многих слов в словянских языка.
Объяснение происхождения слова достаточно простое - "РА" - бог солнца. Радость, Рассвет - слова, происходящие от этого основного для Словянина слова. То есть - слово "Дура" изначально несло в себе положительный заряд, происходящий от светлого бога "РА".
Теперь - первая часть слова "ДУ" - это два, двойное, дважды. Вспомните "ДУбина" - толстая палка, обрезок ствола дерева, которые могли удерживаться двумя руками. В отличие от слова "посох" - достаточно тонкая высохшая палка, удерживаемая одной рукой.
Ну чтож - заключение: Первоначальный смцсл слова "ДУРА" сводился к тому, что словяне человека так называли только тогда, когда он был великолепен своим умом, разумом, светлостью или общественным положением. То есть "Дважды похожий на бога РА".
Ежели в чем то помог - буду очень РАД!!!! (Доволен - как будто меня осветил бог РА!!! )
John AllinghemМыслитель (9790) 15 лет назад
Это вы так шутите, или всерьёз?!
ЭнергоМэн Мудрец (19278) Уважаемый John!! Сомнение - стимул к пониманию!!! Спасибо за вопрос!!!! Мой ответ можно понимать по разному. С одной стороны он выглядит как шутка. И потому, что находится в противоречии с разъяснениями знатоков - лингвистов, выискивающих корни любых словянских слов из других языков. Таковы пояснения перевода сходных по звучанию слов с турецкого, татарского даже китайского языков. Копая глубже можно прийти к иному выводу - а вдруг иные народы заимствовали у слован многие слова, но изменили их значение, и они рикошетом возвратились на Русь?? В мире нет ничего невозможного!!! Теперь по поводу шутки: можно понимать, что и пошутил. НО!!!!В каждой шутке есть доля шутки!!! А все остальное - правда!!!! Ну и для того, что бы окончательно сбить Вас с толку(для шутки) отвечу действительно шутливо: Все что мною написано в объяснение значения слова ДУРА - исходит от моего личного, серьезного и отпонимания древних словянских корней слов. А словяне - люди веселые, и шутку всегда любили!!!!
Алексей АчкасовГуру (2703) 15 лет назад
Если это шутка ,то плохая.
ЭнергоМэн Мудрец (19278) Не драматизируйте!!! И почему именно шутка плоха??? А если это не шутка??? Но даже в "плохом" для Вас смысле - вдруг это шутка - "В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ. ОСТАЛЬНОЕ _ ПРАВДА!!!" Почитайте множество коментариев к этому слову. Ведь есть и такие, которые со мной согласны.
Evgeniy EfimchenkoЗнаток (469) 9 лет назад
Двоебожец! (обманьщик, изменьщик бога)
Людмила БаристоУченик (107) 8 лет назад
Благодарю за разяснение.
Каждий раз когда ямв жизни поступаю по закону Божьему меня називают Дура.
Но результат єтого решения имеет самий положительний виход из ситуации. Поєтому смущает, тот смисл которий вложила церковь.
И если учитивать, что в каждом 2 Бога бог подземелья и небес. То человек которий живет с обеими в гармонии по старославянскому язику Дура.
Андрей Морозов Ученик (104) Людмила Баристо, ой, а сейчас как думаете? Ну ведь столько лет прошло.
Это мой ПсевдонимМастер (1183) 8 лет назад
Хоть и прошло 7 лет дополню от себя. ЭнергоМэн ты прав но отчасти. :) Бог солнца Ра, дважды вошедший в РА-з-ум (ум просветлённый богом Ра), вызывал у обладателя сего чуда помутнение рассудка, ДУальность, противоположное просветлению, современным языком раскол ума или шизофрению. Поэтому ду-ра это женщина перенесшая солнечный удар, женщина с перегревшимися мозгами. :) ЭнергоМэн если ты в сети, прокомментируй моё дополнение.
aka pulkaУченик (114) 2 года назад
"Дуракам закон не писан", "дуракам везёт", "жураками свет стоит", "бог любит дураков".
И в русских сказках Иван-дурак оказывается более удачливым, чем его умные старшие братья и куда бы он не попадал он не жаден, не злопамятен, добросердечен, простодушен, готов прийти на помощь, даже если ему это в ущерб. Иван-дурак никогда не подчиняется, живя как он хочет, говорит загадками, которые другие не разгадают. Ну дурак же, что с него взять? В итоге Иван-дурак получает и полцарства, и прекрасную царевну, и волшебных помощников.

Дурак один из древних персонажей русского фольклора. В сказках дурак легко общается со зверем. В мультфильмах часто простой человек и дурак открыт сердцем, проходит нестандартные испытания, а оказывается главным волшебником, спасителем мира или заранее главным персонажем
К чему такая народная мудрость Древней Руси?

Действия дурака интуитивны, он видит иначе, чем большинство, которое не понимают его дурацкие неумные поступки, он другой. Дурак идёт не зная куда ради открытости судьбе, доверии к миру, дарящий ему удачу и жизненные блага под конец, на которые он не расчитывал. Философия дурака приводит к жизненному успеху.

Шуты как дураки часто болтали то, что не позволялось другим, ведь они были очень умными.

Но почему дурак это не комплимент?
На санскрите "дуратма" это глупый человек, но также человек, идущий по узкому пути, допустим, уникальный. На латинском "dura" это суровый, твёрдый, прочный. Русские пословицы: "Упрямство - вывеска дурака", "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт". Люди считают упёртость признаком плохого ума. Но римляне амазонок, женщин-воинов с безрассудной боевой смелостью называли как "Dura-femina".

"Ну ты батенька и дура, большая фигура, да дура", говорили на Руси.
По расшифровке старославянской азбуки слово "дура" это зов/указ, плач добра в себе на риторику:
Д - Добро
У - Ук - указ, "Ау" как зов, "Уа" как плач
Р - Рци - изрекать
А - Аз - я

Слависты слово "дура" выводят из "ду" (два, более; как иное мышление) и "ра" (поток света, солнце, египетский бог солнца). Если "га" это путь, то "радуга" как "ра", "ду", "га" значит путь сияющего множества.
Оттого дурак непонятный, нестандартный, непредсказуемый, болтливый, легкомысленный, бесстрашный, упёртый, неподвластный, загадочный, чудной человек, чем все остальные. Все эти качества наделяются главному герою для спасения мира во многих мультфильмах

Например, люди с синдромом аутистического спектра помешаны на узких (санскр. "дуратма" - идущий по узкому пути) и определённых интересах, говорят монологи о своих увлечениях часами, упёрты в своём мировоззрении. Многие аутисты были гениями: Микеланджело, Бетховен, Моцарт, Линкольн, Ванг Гог, Билл Гейтс и т.д. Ленин как фанатик без друзей. Христос мог быть шизофренком

Никто, кроме только дурака, не решит задачу, не пойдёт в неизвестность, не покажет и не наболтает неизвестное другим. Потому для рационального запада Россия это страна дураков.
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить."

"Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью."
- Отто Бисмарк, прусский канцлер
Рационализм всегда предсказуем.
У вас больше всех лайков))) Зачем-то другой ответ выбрали. Но однажды раскроется лотос истины и благодаря этому возРОДится первопорядок...
Лингвистике как науке лет 300. Вон шведский язык до 17 века назывался не "svenskmol", а "sveiska mol", что буквально свойская молва. Не Стокгольм, а Стекольне, ибо эта столица славится стеклоделием. Пример среднешведского языка "jak tvert jesm videmin", что дословно "я творен есмь видимым". Да и в 1697 году в честь погребения шведского короля Карла торжественную речь читали на шведизированном русском из-за русских подданных. Более половины славянских слов в румынском языке латинизировали. Легко латинизировать украинский язык... который был малоросским диалектом. Кто не хочет быть терпилой, тот не победитель. Нравится, не нравится, терпи моя красавица. Есть ещё масса о славян, которых обзывали лесными зверями на деревьях, из нор, что появились к 6 веку, а русскому не более 1500-2000 лет...
Русский язык самый древний... это реально. Мне 18 и я верю, есть большая масса удивительных доказательств. Это при том, что если возрождать такой мир, то прежде нужна вера, а не доводы. Но я не буду расписывать монологи)))
aka pulka, мне откликается такое видение.
Юльчик... Мастер (1759) 15 лет назад
Вообще (это моя версия) Ра - Древнегреческий Бог солнца. И мне кажется, это слово когда - то означало совсем иное.... что-то священное... .
Например, в одном рассказе пассажир обращается к кучеру "дура".
А вот версии специалистов и ученых!
Дура́к — безрассудный, глупый человек. Также простонародное обозначение умственно неполноценного человека. Также используется как оскорбительное высказывание о невысоких умственных способностях оппонента. Дураками также называют людей, которые делают поступки, приводящие к ухудшению ситуации.

Историк Н. И. Костомаров, описывая уклад древней Руси, упоминает о том, что «дураком» именовалась плётка, которой муж наказывал нерадивую жену.

Возможно на изменение значения слова «дурак» повлияли следующие слова схожего написания, но иной этимологии:

* дурь – глупость, блажь, упрямство, шалость; бестолковые, бессмысленные слова или поступки
* дурно́й – нехороший, нескладный, некрасивый, безнравственный, плохой, гадкий
* дуро́м – шально́, не порядком, случайно, как ни попало
* ду́рно – всё недоброе, зло, вред, худо
* дурма́н – головная боль, о́бморок, мо́рок; растения: дурман (иногда белена) или сонная одурь (белладонна)
* дуроло́м – кто ломится, лезет напрямик, силой, сдуру, без оглядки
Julia@training-woman.com Ученик (144) 8 лет назад
Дура - латинское слово, означает не развивающую часть мозга (не зависимо от пола ;) ), если человек много читает, занимается своим образованием в течении всей жизни, тогда другие частички мозга не дают дуре проявлять себя. Чем не образованней и мало развит человек, тем больше его дура.
Источника нет, т. к читала в какой-то медицинской литературе.
TERYOHAУченик (134) 3 года назад
А ты мне нравишься дура )))
tutsi Ученик (207) 8 лет назад
Слова ДУРА! Согласно понятиям наших предков, ДУРА — это ЖЕНА УРА или ДУША УРА. «УРЫ» – люди, прошедшие земной цикл развития и вышедшие на уровень ТВОРЦА.

Нашими предками почиталась Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще — «Баба Йога» (Йогиня-Матушка)! Баба Йога — вечнопрекрасная, доброжелательная, любящая Богиня-Покровительница, в христианские времена «превратилась» в бабу-ягу — костяную ногу, у которой «ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос…» Очень «близкое» сходство! Но и это ещё не всё!

Ведическая Баба Йога странствовала по Мидгард-земле то на огненной Небесной колеснице (Малая Вайтмара), то верхом на коне по всем землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая беспризорных детей-сирот по градам и весям:
Это мой ПсевдонимМастер (1183) 8 лет назад
Всё правильно, но лишь отчасти. Д-У-РА или Д-УРА женщина, чей мозг перенес облучение радиацией. Ра бог солнца. Уры люди находящиеся У бога Ра. Отсюда камни обладающие высокой радиоактивностью назвали ураном или урановой рудой. Камни взятые У бога Ра. Посмотрите на двуглавого орла от которого и наш российский герб произошел. Это двуглавый мутант, выродок после облучения ураном. Люди потому и поклонялись подобному по незнанию называя это божественным чудом. Молитесь истинному Богу о котором говорил Христос, а не лжебогам (Ра и подобным), падшим ангелам. Почитайте книгу Еноха.
Это мой Псевдоним Мастер (1183) 8 лет назад
Хоть и прошло 7 лет дополню от себя. :) Бог солнца Ра, дважды вошедший в РА-з-ум (ум просветлённый богом Ра), вызывал у обладателя сего чуда помутнение рассудка, ДУальность, противоположное просветлению, современным языком раскол ума или шизофрению. Поэтому ду-ра это женщина перенесшая дважды солнечный удар, женщина с перегревшимися мозгами. :) Далее дополняю: Д-У-РА или Д-УРА женщина, чей мозг перенес облучение радиацией. Ра бог солнца. Уры люди находящиеся У бога Ра. Отсюда камни обладающие высокой радиоактивностью назвалиУРАаном или урановой рудой. Камни взятые У бога Ра. Посмотрите на двуглавого орла от которого и наш российский герб произошел. Это двуглавый мутант, выродок после облучения ураном. а вовсе не символ единения востока и запада. Люди потому и поклонялись подобному по незнанию называя это божественным чудом. Молитесь истинному Богу о котором говорил Христос, а не лжебогам (Ра и подобным), падшим ангелам. Почитайте книгу Еноха.
Andrey SobaninУченик (100) 7 лет назад
Уважаемый, идите лесом со своим кровавым Христом.. Лжерелигия рабов и для рабов основанная на крови
Это мой Псевдоним Мастер (1183) Я ни к каким религиям не принадлежу, а вам не мешало бы Благую Весть изучить и вникнуть о чём Христос говорил, там всё научно, я лишь недавно стал осознавать, насколько там глубокие познания мира. От крови никуда, в ней наша Жизнь, Духом поддерживаемая.
mortet Ученик (236) 7 лет назад
Дословно с латыни "зловещая", "страшная". Без разложения на словосочетания и буквы. (А дальше буква р - это космическое воздействие на ёжиков в межпердинкулярностях исторических до православных возренй. Слог ур - река итд)
Aleksandr Dubonosov Профи (601) 7 лет назад
Дура (Дан. III:1) – равнина в Вавилонской области, на которой Навуходоносор поставил золотого истукана. (Библейская энциклопедия).
Василий Русаков Мастер (1368) 3 года назад
Дуальность и Ра!!! Тепло и Свет!!!!
TERYOHA Ученик (134) 3 года назад
Не столь важен корень слова, как его истинное эмоциональное звучание и какой заряд энергии заложил произносящий .
Похожие вопросы