Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Завтра сессии... помогите умоляю!!!

Ученик (74), закрыт 4 года назад
1) Что в поведении, жестах, словах Базарова испугало Одинцову? Оправдан ли этот испуг?
2) Какие художественные детали в сцене обьяснения Базарова в любви особенно подчеркивают силу и глубину его чувств?
3) Как вы думаете, если бы Одинцова ответила на чувство Базарова, были бы они счастливы?
Лучший ответ
Ответы:

1.Одинцову, прежде всего испугала его страстная грубость, возможная жестокость, страстное стремление к определенной идее. Испуг этот оправдан тем. что она не привыкла к таким людям – (Это можно выразить словами Кати, сестры Одинцовой – Он дикий, а мы с Вами ручные) . Все-таки, она барыня и не готова к резкому изменению в своей жизни ради такого крайне неординарного человека.

2.По поводу художественных деталей можно сказать, что подчеркивает силу его чувств лексика, текст – особенно когда постепенно исчезает цинизм, появляется смущение. Время дня тоже немаловажно - объяснение произошло днем, когда уже не было того очарования ночи, которое "вливается в душу и заставляет ее трепетать" – в отличие от объяснения поздним вечером.

Глядя на мучения Базарова, Анна Сергеевна жалеет его и одновременно пугается: так сильны чувства героя. А что же сама Одинцова? Каково ее отношение к Евгению Базарову? После сцены объяснения, когда Базаров страстно обнимает ее, героиня говорит: «Вы меня не поняли» . Оставшись одна, Одинцова убеждает себя, что она относится к Базарову как к другу, что она не подозревала о его чувстве: «Я виновата, - промолвила она вслух, - но я это не могла предвидеть» .

http://www.litra.ru/composition/get/coid/00321501237235751945/ - большее по этому вопросу

3. На этот вопрос сложно дать однозначный ответ – если бы они сумели преодолеть свои острые углы, то счастье могло быть возможным. Но лично мне кажется, что Базаров не смог бы строить жизнь так, чтобы удовлетворить такую женщину, как Одинцова – ему бы пришлось отступать от своих железных позиций – а Одинцова не смогла бы жить по железным стандартам Базарова. Идеальное мирное семейное счастье, как у Николая Ивановича с Фенечкой и у его сына Аркадия с Катей - вряд ли возможно!
Остальные ответы
Также спрашивают