Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какая ~ температура жидкого азота? ? как его делают? где используют??

Мастер (1498), закрыт 5 лет назад
холодильники не называть )))
Лучший ответ
Жидкий азот нередко демонстрируется в кинофильмах в качестве вещества, способного мгновенно заморозить достаточно крупные объекты. Это широко распространённая ошибка. Даже для замораживания цветка необходимо достаточно продолжительное время. Это связано отчасти с весьма низкой теплоёмкостью азота. По этой же причине весьма затруднительно охлаждать, скажем, замки до −196 °C и раскалывать их одним ударом.

Литр жидкого азота, испаряясь и нагреваясь до 20 °C, образует примерно 700 литров газа. По этой причине жидкий азот хранят в специальных сосудах Дьюара с вакуумной изоляцией открытого типа или криогенных емкостях под давлением. На этом же факте основан принцип тушения пожаров жидким азотом. Испаряясь, азот вытесняет кислород, необходимый для горения, и пожар прекращается. Так как азот, в отличие от воды, пены или порошка, просто испаряется и выветривается, азотное пожаротушение — самый эффективный с точки зрения сохранности ценностей механизм тушения пожаров.

Заморозка жидким азотом живых существ с возможностью последующей их разморозки проблематична. Проблема заключается в невозможности заморозить (и разморозить) существо достаточно быстро, чтобы неоднородность заморозки не сказалась на его жизненных функциях. Станислав Лем, фантазируя на эту тему в книге «Фиаско» , придумал экстренную систему заморозки азотом, в которой шланг с азотом, выбивая зубы, вонзался в рот астронавта и внутрь его подавался обильный поток азота.
Остальные ответы
где то -160
Азо́т (от греч. ázōos — безжизненный, лат. Nitrogenium), химический символ — N, химический элемент 5-ой группы главной подгруппы 2-го периода периодической системы Менделеева, порядковый номер 7, атомная масса 14,0067. Магнитный момент ядер изотопов

Промышленное связывание атмосферного азота
Основная статья: Промышленное связывание атмосферного азота

Соединения азота чрезвычайно широко используются в химии, невозможно даже перечислить все области, где находят применение вещества, содержащие азот: это индустрия удобрений, взрывчатых веществ, красителей, медикаментов и проч. Хотя колоссальные количества азота доступны в прямом смысле слова «из воздуха» , из-за описанной выше прочности молекулы азота N2 долгое время оставалась нерешённой задача получения соединений, содержащих азот, из воздуха; большая часть соединений азота добывалась из его минералов, таких, как чилийская селитра. Однако сокращение запасов этих полезных ископаемых, а также рост потребности в соединениях азота заставил форсировать работы по промышленному связыванию атмосферного азота.

Наиболее распространён аммиачный способ связывания атмосферного азота. Обратимая реакция синтеза аммиака:
3H2 + N2 ↔ 2NH3

экзотермическая (тепловой эффект 92 кДж) и идёт с уменьшением объёма, поэтому для сдвига равновесия вправо в соответствии с принципом Ле Шателье — Брауна необходимо охлаждение смеси и высокие давления. Однако с кинетической точки зрения снижение температуры невыгодно, так как при этом сильно снижается скорость реакции — уже при 700 °C скорость реакции слишком мала для её практического использования.

В таких случаях используется катализ, так как подходящий катализатор позволяет увеличить скорость реакции без сдвига равновесия. В процессе поиска подходящего катализатора было испробовано около двадцати тысяч различных соединений. По совокупности свойств (каталитическая активность, стойкость к отравлению, дешевизна) наибольшее применение получил катализатор на основе металлического железа с примесями оксидов алюминия и калия. Процесс ведут при температуре 400—600°С и давлениях 10—1000 атмосфер.

Следует отметить, что при давлениях выше 2000 атмосфер синтез аммиака из смеси водорода и азота идёт с высокой скоростью и без катализатора. Например, при 850 °C и 4500 атмосфер выход продукта составялет 97 %.

Существует и ещё один, менее распространённый способ промышленного связывания атмосферного азота — цианамидный метод, основанный на реакции карбида кальция с азотом при 1000 °C. Реакция происходит по уравнению:
CaC2 + N2 → CaCN2 + C.

Реакция экзотермична, её тепловой эффект 293 кДж.

Ежегодно из атмосферы Земли промышленным путём отбирается примерно 1·106 т азота. Подробно процесс получения азота изложен здесь ГРАСИС

Биологическая роль

Азот является элементом, необходимым для существования животных и растений, он входит в состав белков (16—18 % по массе) , аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина и др. В связи с этим значительное количество связанного азота содержится в живых организмах, «мёртвой органике» и дисперсном веществе морей и океанов. Это количество оценивается примерно в 1,9·1011 т. В результате процессов гниения и разложения азотсодержащей органики, при условии благоприятных факторов окружающей среды, могут образоваться природные залежи полезных ископаемых, содержащие азот, например, «чилийская селитра» (нитрат натрия с примесями других соединений) , норвежская, индийская селитры.
Все про азот здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Азот#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.BC.D1.8B.D1.88.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D1.81.D0.B2.D1.8F.D0.B7.D1.8B.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B0.D1.82.D0.BC.D0.BE.D1.81.D1.84.D0.B5.D1.80.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D1.82.D0.B0
Температура кипения жидкого азота -196°C.
Получают азот из воздуха, где его содержится 78%, остальное почти всё кислород.
Азотодобывающая станция сначала компрессором сжимает атмосферный воздух.
Затем его подают в детандер - машину обратную компрессору, где воздух совершает
работу по перемещению поршней и при этом охлаждается. Затем в в ректификационных колонках охлаждают его до температуры сжижения кислорода при температуре -183°C. Жидкий кислород сливают. Снижают температуру за счет эффекта дросселирования,
достигают температуры -196°C. Жидкий азот откачивают в сосуд Дьюара, имеющий высокую теплоизоляцию. В процессе получения фильтруют от влаги и примесей. Применяют
в тепловизорах, в медицине, в инфракрасной технике и пр.
Температура кипения азота не "где то -160", а -195,8 °C. И жидким остается в диапазоне до температуры плавления -209,9 °C.
Естественно, это при атмосферном давлении.
Жидкий азот получают адиабатическим дросселированием предварительно сжатого до высоких давлений воздуха: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/84174/Джоуля
Далее - способом низкотемпературной ректификации, основанном на разности температур кипения основных составляющих воздуха — азота и кислорода (-182,96°С) .

Жидкий азот используется для синтеза аммиака, как хладагент, а также (после газификации) , для создания инертной атмосферы при производстве, хранении и транспортировании легко окисляемых продуктов, при высокотемпературных процессах обработки металлов, не взаимодействующих с азотом (азотирование стали) , для консервации замкнутых металлических сосудов и трубопроводов и других целей.
Похожие вопросы
Также спрашивают