Alex
Мастер
(1088)
14 лет назад
Самый быстроваркий мясной суб-продукт, печень домашнего скота и птицы. Вследствие своей быстроваркости используется отдельно, как особое блюдо. Обработка печени говяжьей, свиной, бараньей, телячьей состоит в ошпаривании ее и снятии пленки, после чего идет дальнейшая тепловая обработка - варка или легкое поджаривание. Печень нельзя пережаривать и переваривать - она становится жесткой и невкусной.
Для смягчения жареной печенки ее обжаривают на масле, дающем высокую температуру, всего 1-2 минуты, а затем тушат в сметанной подливке с добавлением муки, обволакивающей мясо.
Печень домашней птицы (куриная, гусиная) идет на приготовление паштетов, соусов для заправки, в мясные салаты. Печень дичи (рябчиков, тетеревов, куропаток) используется во французской кухне для приготовления на их основе соусов и подливок, а в русской кухне потроха дичи, в том числе и печень, не используются.
Специальные рыбные блюда приготавливаются только из тресковой и налимьей печени. Печень остальных рыб в русской кухне практически не используется
Dark_angel
Просветленный
(21082)
14 лет назад
"Печень говяжья в сливочно - коньячном соусе"
Печень говяжья — 500 г
Лук-шалот — 1 шт
Сливки (15-25%) — 100 г
Бульон мясной — 1 стак.
Коньяк (рюмочку) — 30-50 г
Прованские травы (по вкусу)
Соль перец (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Рецепт "Печень говяжья в сливочно - коньячном соусе"
Подготовить продукты
печень нарезать продолговатыми кусочками
лук нарезать полукольцами
посолить, поперчить печень и обжарить на сильно разогретой сковороде около 3 мин. , чтобы снаружи она хорошо подрумянилась, а внутри осталась даже чуть недожаренной, затем отложить ее на тарелку
уменьшить огонь и на сковороде обжарить лук, добавить специи, бульон, коньяк и тушить, пока жидкости останется совсем мало
добавить сливки и тушить еще 5-10 мин
на сковороду в соус выложить кусочки печенки, довести до кипения, прогреть 1-2 мин. и сразу подавать
================
"Печень говяжья"
Печень — 500 г
Масла
Рецепт "Печень говяжья"
Очищаем кусок печенки от пленки и протоков.
Режем на порционные куски и обваливаем в муке с добавлением соли и перца. Разогреваем сковородку с маслом (грамм 50 ) до белого дыма.
Вот здесь и начинаются особенности приготовления.
Быстро выкладываем панированые куски печени на сковороду. Жарим с одной стороны ровно 1. 5 минуты, переворачиваем и еще 1. 5 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять еще 3 минуты.
При подаче положить куски печени на теплую тарелку, добавить зелень, можно маринованные овощи, чуть брызнуть лимонным соком и ...Приятного аппетита.
Мария
Ученик
(132)
14 лет назад
Печень желательно не варить, а жарить на сильном огне несколько минут. Добавить много лука, сметану и немножко муки в конце жарки. Убавить огонь и протушить на слабом огне. Обязательно помешивать, чтобы не подгорела печень.