Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314645)
15 лет назад
К лузганию семечек можно относиться как к забаве, занятию, спасающему от скуки, или к способу слегка перекусить. Но то, что занятие это все же не такое уж бесполезное, утверждают нынче даже специалисты по здоровому образу жизни. Дело в том, что семена подсолнуха — своеобразные созданные самой природой «консервы» , способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые пищевые вещества. В числе таких веществ, например, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая) , которые помогают в жировом и холестериновом обмене, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, также принимающий участие в жировом обмене.
В 100 г семечек содержится 311 млг магния — в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
50 — 60 г семечек подсолнуха равноценны 20 — 30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в полиненасыщенных кислотах и витамине Е. Этот витамин относится к так называемым антиоксидантам. Иначе говоря, он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных кислот, теряющих при этом свои полезные свойства, задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, участвует в защите организма от воздействия лучевой энергии. Он также предотвращает мышечную слабость и утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом, спортом.
Правда, чтобы получить от семечек не только удовольствие, но и пользу, есть их надо сырыми, не жареными, а просто слегка подсушенными. Кстати, так же нужно употреблять и тыквенные семечки, которые не менее полезны, чем семена подсолнуха.
маликахон 78
Мыслитель
(7598)
15 лет назад
Семена подсолнечника - известное на Руси лакомство и ценная добавка к рациону целебного питания. В ядре семян содержатся жирные ненасыщенные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена в организме. В семечках около 25% полноценного белка в составе, которого все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Магния в семечках в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Как известно, магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Богаты семечки и цинком - необходимым элементом для функционирования вилочковой железы. Также в семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте (около 100 мг в 100 г продукта) . Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, особенно много в семечках витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на репродуктивных функциях человека. Семечки подсолнечника - замечательный источник жирных кислот омега-3, которые удерживают воду в коже, что предотвращает ее иссушение.