Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Муравьи и наводнение?

Просветленный (32715), закрыт 5 лет назад
Позапрошлым вечером я с ужасом увидела цепочку муравьев, которые шествовали через мой дом. Не знаю откуда выползали и куда уползали, но через несколько минут всё исчезло. А прошлым вечером нас затопило, вода в гараже и подвале стояла выше колен.
Интересно, связаны ли эти события и есть ли какие-то научные факты, что насекомые за сутки могут предсказать наводнение?
Лучший ответ
Жуки синоптики
Муравьи могут предсказывать и наводнение. Эту их способность выявил исследователь-этнограф Хоссе Мария Лима, посвятивший тридцать лет жизни изучению индейских племен, обитающих в джунглях Бразилии. Ученый обратил внимание на удивительную способность индейцев заранее предвидеть наступление больших паводков. Оказалось, что тут дело в ...муравьях. Задолго до паводков они приходят в состояние сильнейшего возбуждения -разбегаются в разные стороны, поднимаются на деревья, ползают по ним то вверх, то вниз, потом останавливаются и направляют свои усики-антенны в разные стороны, как будто улавливая что-то, а затем происходит переселение на новые места. Огромный ковер из черных насекомых, достигающих по фронту несколько сот метров в ширину, приходит в движение, нагруженный яичками, запасами продовольствия. На новом месте муравьи облепляют со всех сторон стволы деревьев и ждут дальнейших событий. И о чудо! Оставленные муравьями дома заливает вода, выбранное же место для нового лагеря - никогда!
Летом в ясную тихую погоду мухи активно летают. К дождю сильно гудят. Если в помещении много мух, неподвижно сидящих стенах, - это верная примета дождливой, ветреной погоды.
Поздно вечером, когда все засыпает вокруг и ветер едва колышет усталую траву, еще долго слышна звонкая песня зеленого кузнечика. Он поет о том, что утро будет тихим, солнечным. В такую ночь и светлячки светятся особенно ярко, предвещая погожий день.
Хорошо чувствуют влажность воздуха бабочки. Что стало бы с ними, если бы не было надежной защиты - высокой чувствительности к влажности воздуха! Первые же капли дождя прибили бы насекомое к земле. Но тот, кто бывал в лесу после дождя, может уверенно сказать, что погибших дневных бабочек не встречал, а если и видел, то очень мало. Ведь они еще в ясную погоду, задолго до дождя, ищут укрытия в защищенных от ветра местах (в пучках сухих веток, дуплах деревьев) . Ночные бабочки перед дождем или холодом часто залетают в дома.
Если вокруг желтой акации кружится много насекомых, - жди непогоды.
Молчит сверчок - на дождь.
Поздно вечером сильно поют сверчки -наступит хороший день.
Широко известна примета: комары и мошки вьются столбом в воздухе - обычно к хорошей погоде. В народе говорят: комары-толкунчики пляшут, радуются - наступает тепло, ведро. У комаров нет специального "аппарата", реагирующего на изменения влажности воздуха. Просто у них тоненькие слабенькие крылышки набухают при малейшем увеличении влажности. И тогда комары уже не могут летать. А если летают, значит, воздух абсолютно сух, установилась хорошая теплая погода.
Остальные ответы
А если совпадение? Что тогда? Представьте, если у вас появятся навязчивые идеи...
Самые интересные ближайшие прогнозы, особенно относительно ливней и наводнений, могут дать общественные насекомые: муравьи и термиты.

Известный этнограф Хосе Мария Лима, изучающий жизнь индейских племен в джунглях Бразилии, обратил внимание на то, что перед наводнением индейцы бросают свои поселения.
Каким же образом они узнают о будущем наводнении? Оказывается, индейцы внимательно наблюдают за поведением черных муравьев. Перед наводнением муравьи приходят в сильное возбуждение, начинают бегать вверх и вниз по стволам деревьев, а затем все вместе снимаются с обжитого места и, захватив с собой запасы продовольствия и куколок, свое будущее потомство, движутся в то место, куда вода не дойдет.

Местное население тоже передвигается за лесными синоптиками.

Прогнозировать наводнение могут и термиты, которые перед его началом покидают свои причудливые башни-дома и направляются к ближайшим деревьям, поднимаясь на высоту ожидаемого паводка, и пережидают, когда схлынут ревущие мутные потоки, несущиеся под ними с такой силой, что деревья падают под их напором. Но вот загадка из загадок — термиты никогда не располагаются на том дереве, которое будет снесено бурными потоками разлившейся реки.
Источник: http://ihchuvstva.ru/?p=14
Муравьи могут предсказывать и наводнения. В Казахстане наблюдали, как рыже-красные муравьи, живущие на зеленом лугу возле реки, спешно переселяются с низкого берега на более высокие места. Они торопливо, как бы в панике, перетаскивают свои драгоценности: яички, личинки, беспомощных муравьев-нянек. Такие же переселенческие заботы проявляют и муравьи черные бегунки. Как же узнали муравьи, что будет наводнение? Весеннее солнце сильно нагрело ледники в горах Заилийского Алатау. По реке пронеслись хлопья грязной пены, проплыл какой-то мусор, проплыло дерево. Вроде ничего особенного и не произошло. Но это для глаза неискушенного человека. Близорукие муравьи всего этого вообще не могли и видеть, но начали проявлять беспокойство. Энтомолог П. И. Мариковский объясняет это так. Муравьи устраивают гнезда в земле, где роют глубокие ходы. И стоит лишь подняться уровню воды в реке хоть немного — вода просачивается в жилище муравьев, что и служит им сигналом бедствия. Вот они и переселяются.

Муравьи — вещатели наводнений встречаются и в других странах, например в Бразилии, За много дней наперед такие муравьи подсказывают местным жителям, что ожидается стихийное бедствие: они покидают свои обжитые места. Но перед тем как двинуться в дорогу, муравьи поднимаются на деревья, ползают по ним то вверх, то вниз, потом останавливаются и направляют свои усики-антенны в разные стороны, как будто улавливают что-то. После этого группа таких муравьев (бразильские ученые называют их «главными метеорологами» ) собирается внизу, будто совещаясь. Такое «собрание» длится часами. И уже после этого вся колония трогается в путь.

Интересные исследования провели сотрудники небольшой метеостанции, расположенной в предгорьях Тибета. Они собрали 1100 народных примет, касающихся погоды. После всесторонней проверки отобрали 102 приметы, которыми можно пользоваться для прогнозирования погоды. Оказалось, что наилучшими предсказателями погоды являются некоторые виды ядовитых муравьев. Заметили, что муравьи одного из этих видов перед сильным дождем перебираются на новое место с сухим твердым грунтом. Если же эти муравьи выбирают для жилья затененные влажные ложбины, то следует ждать сухую погоду. Крылатые муравьи другого вида чувствуют приближение бури. Примерно за 2—3 дня до ее наступления крупные насекомые начинают метаться по земле, а мелкие летают на небольшой высоте. И чем беспорядочнее бегают муравьи и чем интенсивнее летают, тем сильнее будет буря. В течение одного года муравьи-метеорологи предсказали 22 изменения погоды и в 20 случаях их прогноз оказался правильным.

В Африке, в Судане, есть один вид муравьев, которые перед дождем строят крыши над своими муравейниками. В своем прогнозе эти муравьи никогда не ошибаются.

К сожалению, у наших друзей муравьев есть и немало врагов. По законам природы приспособились питаться муравьями некоторые птицы, ежи, мыши, жабы. Но это еще полбеды. Здесь действуют свои лесные законы и биологическое равновесие от этого особо не нарушается.
Похожие вопросы
Также спрашивают