Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каком городе расположен этот собор?

Просветленный (20827), закрыт 5 лет назад


Кроме всего прочего, этот город, часто отождествляют с другим, можно сказать, легендарным предшественником.. .

Как называется собор на фото?
И о каком таинственном предшественнике города идет речь?
Расскажите об этом подробнее.. .

Всем спасибо!
Лучший ответ
Это Kафедральный собор Святого Николая в Эльблонге (Польша) .

Эльблонг расположен на стыке Вислинских жулавов и Эльблонгской возвышенности, на реке Эльблонг, которая соединяет озеро Дружно с Вислинским заливом. Эльблонг - это важный промышленный, административный и культурный центр.
Здесь находится морской порт.



Город основан крестоносцами в 1237 году на месте более древнего центра,
КОТОРЫЙ ПРИНЯТО ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ С ВАРЯЖСКИМ ТРУСО, находившимся в устье реки Ногаты.

Трусо — торгово-ремесленный центр викингов в земле пруссов, с которого в IX-X вв. начинался Янтарный путь на юг. Предположительно находился в устье Вислы и соперничал за главенство в регионе с Каупом. Трусо переводится с прусского языка - «болото» . Здесь встречались товары из Византии и Восточной Европы, а местные изделия из янтаря шли в центры Западной Европы, Дании и даже на восток. Это был важнейший, по тем временам, торговый пункт на этой земле, но к началу IX века н. э. накал торговли в этом месте стал затухать. Илистые отложения реки стали затруднять подходы к Трусо, и в результате торговой конкуренции, поселение было сожжено и вновь уже не возродилось

Трусо известен главным образом из описания путешествий викинга Вульфстана из Хедебю, который был направлен в Трусо на исходе IX века Альфредом Великим.

Польские археологи помещают Трусо на берегу озера Дружно, в пригороде современного Эльблонга, однако эта точка зрения разделяется далеко не всеми историками. Подробнее о Трусо - http://www.ost-preussen.babyhost.ru/p3.htm



В 1246 году Эльблонг получил магдебургское право.
В начале XIV века Эльблонг стал резиденцией Великого магистра.
C XIV века Эльблонг был важным портом и торговым центром. Здесь построен первый польский военный корабль - галион. В XIX в. Г. А. Шихал создал и расширил здесь многопрофильный завод, который выпускал, между прочим, паровые установки, локомотивы, краны, плавучие доки, морские, торговые, рыболовные и военные суда.

Предвоенный Эльлонг очаровывал гостей своей неповторимой красотой

Во время II мировой войны Эльблонг понес большой ущерб (было разрушено 65% города) .
Разрушенный во время войны город несколько десятилетий пребывал в плачевном состоянии.
Останки зданий Старого города разбирались, кирпичи вывозились для восстановления Гданьска и Варшавы.

Из достопримечательностей достойны внимания Собор Св. Николая с 95-метровой башней, Торговые Ворота, Мариацкий Костёл (теперь Галерея Эль) , давний костёл и больница Св. Духа (теперь библиотека) .

Город является хорошей отправной базой для туристов, желающих посетить северо-западную часть региона. Окрестности Эльблонга - это с одной стороны Жулавы с депрессивной поверхностью равнинного пейзажа, а с другой стороны дикая природа с самым большим в Польше заповедником водной птицы на озере Дружно. С севера город окружает Эльблонская возвышенность, холмистая поверхность, пересечённая глубокими оврагами и ярами. В пригородном парке Бажантария, и в окрестностях Эльблонга много обозначенных пеших и велосипедных маршрутов.
JZМудрец (12149) 5 лет назад
Первыми сакральными постройками города стали костелы Святого Николая , Наисвятейшей Девы Марии (доминиканский) и Святого Духа (орденский). Несколько раз город горел, но каждый раз отстраивался, становясь все лучше и красивее.

В 1347 году за стенами Старого Мяста было построено укрепленное предместье и названо Новое Място. Принадлежность к Ганзейскому союзу позволила быстро наладить там торговлю, что составило сильную конкуренцию Гданьску. И тогда орден стал пресекать бурно развивающийся городской бизнес разными запретами, что вызвало 4 февраля 1454 года восстание горожан против крестоносцев.

JZМудрец (12149) 5 лет назад
БXVI-XVII века - время бурного расцвета местечка. 14 июля 1626 года Эльблонг принял на себя удары шведов. Город был сильно поврежден, а местных жителей захватчики обязали выплачивать непомерно высокую дань из-за отказа чеканить монеты короля Густава ІІ Адольфа. По указаниям мирного договора, подписанного в 1629 году в Альтмарке, Эльблонг и другие прусские порты были отданы шведам, которые оставались тут вплоть до 1635 года. Следующее шведское нашествие на янтарное поселение случилось через 30 лет. Но только на этот раз горожане не стали сопротивляться захватчикам и сдали город...

После первого раздела Речи Посполитой (1772) Эльблонг отошел к Пруссии. Это было выгодно для города, т.к. конкурент Гданьск остался на территории Польши. При этом эльблонгский порт, в отличие от гданьского, намного снизил налоги, взимаемые с моряков, и это привлекло больший приток торговцев.


JZМудрец (12149) 5 лет назад
Сейчас Эльблонг - красивый приморский польский город, состоящий из старинных жилых кварталов голландского стиля. Здесь есть несколько костелов , поражающих своим величием и невероятными размерами. Кроме того, море стилизованных кафе и ресторанчиков, где усталый путник может насладиться вкусом горячей польской 'кавы' с парой теплых булочек, слушая, как шумит Балтика...

http://www.tyrist.ru/49/4783_1.html/
Остальные ответы
собор Святого Николая в Эльблонге.
Похожие вопросы
Также спрашивают