Что ответить ребёнку про то, как он появился на свет?
Не прибегая к мифам о капсутах и пр. ерунде, но и чтоб это было деликатно? Отвечайте без пошлостей пож-та
Конечно, лучше говорить правду! Просто не нужно вдаваться глубоко в подробности.
Для 3-4-летнего возраста достаточно такого объяснения:
- Ты появился из маминого животика. Сначала ты там жил, пока был совсем маленький, потом рос-рос, стало тесно, и ты из животика родился (примерно так)))
Детям в этом возрасте вполне достаточно такого ответа. Они даже не спрашивают, как и откуда они вообще туда попали... Подразумевается, что с самого начала ребёнок уже там был, только очень маленький.
Постарше - сложнее. Требуются подробности. Если совсем тяжело - купите хорошую книжку, сейчас много разных, с картинками, с объяснениями...
Главное - не надо врать про капусту, магазин и т.д. Вы же не хотите потерять доверие своего ребёнка?...
Источник: личный опыт - двое детей.
P. S. Обалдеть!!! Пока набирала свой ответ - я уже 20-я по счёту!!!
Правду и только правду. Мой сын поитересовался года в 2. Тоже говорила про любовь и специальные клеточки мамы и папы, котрые в нужных органах соединяются, и т.д. Тут уже много дали ответов хороших и правильных. Показывала ему картинки в книге, где показано развитие зародыша в матке. Никакой пошлости, строго научно на доступном языке. Зато он не испытывает теперь, в 13 лет, накаких трудностей или иллюзий. Помимо моих рассказов, лет в 10 взял в библиотеке книгу "Физиология для детей" и убедился, что всё ему достоверно рассказано. По крайней мере, в курсе, что у него уже физически есть возможность оплодотворить, и чего делать не стоит. И что всему своё время.
Я буду рассказывать о том, что папа и мама решили, что хотят тебя, и папа положил в маму свое специальное зернышко, которое мама выращивала, а потом доктор помог ей тебя из животика достать, Мне самой такое мама рассказывала.
Был в гостях у партнера по бизнесу и его 4 летняя дочка поразила меня своей осведомленностью относительно своего появления. И свое повествование начала с того что есть два начала мужское и женское, это мои папа и мама они жили сначала не вместе потому что были маленькие как я, потом выросли и бац, любовь их соединила и все ...и на любой мой каверзный вопрос отвечала осведомленно включая анатомические различия полов, без стеснения, комплексов и без лишней заинтересованности данной темы. Я спросил родителей как вы это смогли объяснить ребенку? Ответили что говорили только правду на понятном ей языке, а то мало ли кто ей расскажет при игре в песочнице какую нибудь чушь и она поверит. Сработали на опережение)))))
Правду, но в доступной для ребенка форме. Например: "Мы с папой любим друг друга и очень хотели малыша. От нашей любви у мамы в животике стало расти семечко (семя- это ведь не ложь? ) Можно добавить, что такие семечки бывают только у девочек, но расти они могут лишь тогда, когда взрослые люди очень любят друг друга. Сначала малыш развивается у мамы в животе - но, приходит время он дает понять. что ему там тесно. Каким образом он родился - зависит от Вашей фантазии. Я говорила. что мне аккуратно разрезали живот и извлекли моих сокровищ. И что шов уже не видно.