Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как приготовить налима? говорят вкусно из него налимница!

Мастер (1000), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Из налима уха и рыбники приличные выходят. А так эта рыба не особенно хороша, особенно морской налим. Но в Сибири речной считается в некоторых местах деликатесом. Хотя налим нередок, его не ловят коммерчески, потому что он плохо сохраняется. Самое ценное в нем селезенка (макса) , которую кладут в расстегаи, подаваемые с ухой. Да - кожу всегда выбрасывают, очень жесткая. Из нее вогулы одежду шили - что-то типа плащей и ветровок, откуда выражение "на рыбьем меху" пошло.

Уха из налима

Рыбу потрошить, отварить, откинуть и разделать. Доварить бульон с костями, головой и кожей, добавив лук, морковь, лавровый лист и перец горошек. Мякоть рыбы дважды пропустить через мясорубку с поджаренным луком и размоченной в молоке булкой. Фарш поперчить, посолить, размешать и сделать из него фрикадельки. Отварить фрикадельки и заправить сметаной. Если фарша много, делают из него к ухе расстегаи

1 кг. рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 10 горошин перца, 3 лавровых листа, 1 с. л. муки, 200 г. сметаны, соль

Остальные ответы
Я из него делаю котлеты, он сильно костлявый. Можно добывить щучку аналогичного размера и все по рецепту обычных рыбных котлет. только обжариваю, обваляв в манке
Остап БендерМастер (1103) 3 года назад
А вы налима с лещем не перепутали?
Налим, тушеный с грибами и огурцами
Состав
2 налима, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 8 сушеных грибов, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 соленый огурец, 1 стакан рыбного бульона, 1 стакан сухого белого виноградного вина, 6 клубней картофеля, соль, перец, зелень петрушки.
Рецепт приготовления:
С налима снять кожу (она очень жесткая) , удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху - еще слой лука в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности. Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.
Налим отварной с маслом и яйцом по-польски

На 0,5 кг рыбы - 1л. бульона, 25 г сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль.
Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на слабом огне 30-40 минут. Рыбу вынуть, уложить на блюдо и полить топленым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом, украсить ломтиком лимона. Можно подать блюдо под соусом из огурцов, хрена, томатов, грибов, лука. Налима подают с отварным картофелем, маслом, рубленым яйцом, тертым хреном или соусом, по вкусу.
===
Налим, тушенный с капустой

Рыба 0,5 кг, мука 30 г, масло подсолнечное 50 г, тушеная капуста 500 г, соус 230 г, тмин 0,5 г, перец, петрушка 10 г.
Куски рыбы с кожей посыпают солью и перцем и панируют в муке. Обжаривают на подсолнечном масле.
В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавляют красный соус и немного ошпаренного кипятком тмина и перемешивают смесь. В глубокий сотейник кладут слой капусты, сверху куски обжаренной рыбы и накрывают их капустой. Так делают 2-3 слоя. Сверху поливают красным соусом и тушат 1 час.
Подавая на стол, приготовленную рыбу можно посыпать петрушкой, сельдереем или укропом.
===
Налим, отваренный с огуречным рассолом

Рыба 0,5 кг, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500-600 г, соус 200 г.
Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом. Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.
===
Налим под молочным соусом

Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец.
Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима.
Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Подавать на сковороде.
===
ЩУКА, СОМ, СУДАК, НАЛИМ ПО-РУССКИ

Продукты:

Рыба - 1 кг,
свежие грибы - 8-10 штук,
лавровый лист - 2 шт. ,
морковь - 1 шт. ,
корень петрушки - 1,
3 соленых огурца,
3-4 ст. ложки томатного соуса,
1,5 ст. ложки каперсов,
1/2 лимона,
100-150 г маслин.
Инструкции:

Подготовленную и нарезанную порционными кусками рыбу посолить, залить горячей водой (4 стакана) , добавить свежие грибы и лавровый лист. Отварить рыбу до готовности. Корни петрушки и морковь, нарезанные брусочками, отварить в небольшом количестве воды. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и отварить. Вынуть из рыбного бульона готовые грибы и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все овощи и грибы, добавить в них томатный соус, каперсы, 1 стакан процеженного бульона. Заправить по вкусу солью и сахаром. Подогреть. Выложить рыбу на блюдо, залить соусом. Украсить ломтиками лимона, веточками петрушки, маслинами.
Рыба 1000 г, мука 100 г, масло растительное или топленое 150 г, соль, перец, зелень по вкусу.

Это блюдо можно приготовить из сазана, трески, карася, судака, щуки, сома, налима. Порционные куски рыбы, нарезанные с кожей и костями, или филе без кожи и костей посыпать солью, перцем. Запанировать в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Готовую рыбу полить маслом и подать с жареным картофелем, рассыпчатой гречневой или другой кашей, заправленной топленым маслом. В гречневую кашу можно добавить крутое рубленое яйцо.
iehfПросветленный (27662) 8 месяцев назад
Какое мясо жестяное и сухое у налима, а то купила 1 раз и прочитала, что надо кожу снимать обязательно, а она не снимается.
Рыбник

Рыба для него желательна или донная жирная некостистая (налим, сом, канальный сом) , или благородная северная нельма, сиг, чир, голец, таймень. Возможно смешивание разных сортов рыбы. Для начинки: почищенную рыбу порезать кусками не толще 2 см, сняв с кости. На лист теста, уже уложенный на смазанный глубокий противень, выложить слой лука кружочками, толщиной 3- 5 мм, затем сверху слой рыбы, посолить, поперчить, посыпать своей любимой рыбной пряностью. Затем засыпать это все луком кружочками, как и под рыбой, и положить несколько кусочков сливочного масла в разных местах. Накрыть вторым листом теста, тщательно загермитизировать края. Выпекать это все примерно час при 200-230 градусах. Употреблять, слегка остудив, или совсем охлажденным, желательно подать крепкий прозрачный бульон из мелкой рыбешки и голов/хвостов рыбы, пошедшей на начинку. Особенно это хорошо в сочетании с холодным пирогом. Соотношение лука и рыбы: 1 часть рыбы, 1-1,5 лука. Тесто - классическое дрожжевое, ложная слойка, слоеное. Там, где я жил, (в городе Норильске) тесто продавалось с небольшого хлебокомбината в магазинах, и также изготовлялось в кулинариях. Слоеное тесто такого рода великолепно подходило к данному пирогу.
Также спрашивают:
Девочки, посоветуйте. Есть подберезовики, сварены. Хочу соус грибной к макаронам. Подскажите вкусный рецепт, но так чтобы на скорую руку)))) Всем спасибо
Похожие вопросы
Также спрашивают