Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Кто открыл реку Замбези в Африке?

Ученик (91), закрыт 5 лет назад
Кто открыл реку Замбези в Африке?
Лучший ответ
ДАВИД ЛИВИНГСТОН (1813–1873), шотландский миссионер и исследователь Африки.



Путешествие 1851 года привело Ливингстона к Замбези - "дело огромной важности, потому что о существовании этой реки в Центральной Африке прежде не знали. Все португальские карты представляют ее поднимающейся на восток далеко от того места, где мы теперь находились". Несмотря на сухой сезон, река достигала 300-600 метров ширины и была довольно глубокой. Ее уровень в сезон дождей поднимался на шесть метров, и вода затопляла пространство на двадцать английских миль. Может быть, этот могучий поток - приток Нила или он несет свои воды навстречу Конго? В конце мая 1853 года англичанин прибыл в Линьянти - столицу макололо, где его принял новый вождь - Секелету. Ливингстон разработал план экспедиции, решение об организации которой было принято на общем сборе макололо. Ее целью было - установить прямое торговое сообщение между страной макололо и атлантическим побережьем.

11 ноября 1853 года Ливингстон начал плавание вверх по Замбези. Маршрут экспедиции пролегал из южных районов сегодняшней Замбии до Луанды в Анголе. В начале 1854 года они достигли империи Лунда. К февралю 1854 года Ливингстон поднялся по реке до ее верхнего правого притока Шефумаге и по его долине перешел к водоразделу, за которым все потоки текли не в южном направлении, как раньше, а в северном. (Позднее выяснилось, что это были реки системы Конго. ) В конце мая 1854 года отряд достиг Атлантического океана у Луанды. Но Ливингстона не оставляет мысль проникнуть на восточное побережье. Может быть, в этом направлении Замбези судоходна на всем протяжении? Его намерение поддержали и португальские власти и духовенство - все были заинтересованы в исследовании областей между Анголой и Мозамбиком.

Экспедиция, целью которой было проследить течение Замбези до Индийского океана, стала возможной благодаря помощи Секелету. Вождь африканского племени финансировал пересечение континента европейцем и лично проводил экспедицию до 120-метрового водопада на Замбези, который макололо называли "Мози-оа-тунья" - "Рокочущий дым" ("Здесь пар издает шум"). Ливингстон увидел его первым из европейцев. Водопад Виктория, названный в честь английской королевы, шириной 1,8 километра, является одним из самых мощных в мире. В марте 1856 года они достигли Тете, первого форпоста европейской цивилизации. Экспедиция отказалась от дальнейшего исследования основного русла Замбези, которое уже было нанесено на карту, и 20 мая 1856 года северным рукавом вышла к Индийскому океану, закончив путешествие в приморском городке Келимане (порт к северу от Замбези) . Таким образом, впервые европеец пересек Африканский континент.

Королевское Географическое общество наградило его золотой медалью, а правительство поручило ему изучить глубинные районы континента, установить контакты с местными правителями и уговорить их заняться выращиванием хлопка. В мае 1858 года Ливингстон возвратился на Замбези британским консулом в Мозамбике. Он поставил своей целью доказать, что Лиамбье и Замбези - одна и та же река. При поддержке Британского правительства Ливингстон в 1858-1864 гг. совершил путешествие.

Географические результаты экспедиции были велики. Ливингстон зафиксировал непрослеженные им ранее участки течения Замбези и доказал, что это река, в верховьях известна под названием Лиамбье. На карту были нанесены уточненные данные об озере Ньяса и реке Шире, озеро Ширве, нижнем течении Рувумы.. .

Подробнее: http://www.hrono.info/biograf/bio_l/livingston.html
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают