Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно засолить форель??? Риба вкусная, но запах...

Валетина Маковецька Профи (822), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Игорь комукак Искусственный Интеллект (102896) 14 лет назад
Соли как обычно жирную рыбу солят, а от запаха уксуса побрызгай при засолке.
Остальные ответы
Алечка Мыслитель (6192) 14 лет назад
при готовке любой рыбы пользуйтесь лимоном. для любых рецептов. он улучшает вкус и сбивает запах. жареная, тушеная, маринованая. любой рецепт лимон к рыбе не испортит
Рыбу вымыть, хорошо очистить от внутренностей, высушить салфеткой насухо. Разрезать форель на порционные куски вдоль хребта. Из расчета на 1 кг рыбы - смешать 2 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ст. ложки приправы для засолки рыбы (Avokado) и натереть внутри и снаружи. Сбрызнуть несколькими каплями лимонным соком.
Положить в эмалированную посуду, положить грузик небольшой и поставить в холодильник. Через сутки-полтора можно лакомиться, предварительно сняв слой приправы с поверхности.

фсё COOL Профи (920) 14 лет назад
Как житель Карелии отвечаю: Голову, внутренности, плавники снять. 3 ложки соли, 1 сахара (3 к 1 вобщем) , перец чёрный по желанию. Плотно замотать в ткань, можно в целлофан потом, чтоб не пахло рыбой. Через 12 часов можно есть. Но присутсвие резкого запаха меня бы насторожило. Форель вообще-то не воняет сильно.
Благородный Пират Мастер (1449) 14 лет назад
Очень люблю вместе с солью лобавить лимои или уксус, гвоздику и
кореандр. Чуть-чуть сахара, для вкуса...
Анна Гольдинштейн Просветленный (38544) 14 лет назад
3 ложки соли 1 ложку сахара, ложку масла подсолнечного, взбрызнуть лимоным соком. Засаливается в течение 2-х дней
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103751) 14 лет назад
Первым этапом в заготовке рыбы является соление, независимо от того, остановитесь вы на этом или будете продолжать свои кулинарные опыты.

Солить и вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу: до икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки она обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, в этом случае вяление приходится на время, когда еще мало мух и проще защитить рыбу от их личинок.

Засолка рыбы заключается в ее обезвоживании и замене части воды в тканях солью.

Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно, и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы "обжигает" мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его. Хотя некоторые кулинарные рецепты основываются на использовании соли мелкого помола.

Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на куски, но при этом не надо трогать брюшную полость, чтобы не повредить тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе не моют в воде, а лишь насухо вытирают чистой тканью.

Среднюю рыбу весом от 1 до 3 килограммов можно солить целиком, а чтобы ускорить процесс, в брюшную полость инъецируют насыщенный соляной раствор с помощью медицинского шприца без иглы или небольшой клизмы с наконечником из стержня от шариковой авторучки. Раствор соли должен быть предельно насыщенным.

Сверху рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, кроме того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. После этого рыбу укладывают в подготовленную емкость.

Критерием готовности можно считать "дубление" рыбы - она становится твердой и плохо сгибается.

Посол мороженой рыбы достаточно сложен, при оттаивании структура тканей нарушается, поэтому мороженая рыба "забирает" очень много соли. Поэтому тяжело уловить момент, когда рыба уже засолилась, но еще не пересолена.

Если рыба жирная, не бойтесь ее пересолить - в жировых тканях воды очень мало, поэтому много соли рыба не "возьмет". Жирную рыбу можно и хранить в тузлуке (рассоле) .

БОЛЬШОЙ СУХОЙ ПОСОЛ

10 кг рыбы, 1,5 кг соли.

На дно корзины или деревянного ящика постелить чистую холщовую ткань или мешковину. Подготовленную рыбу уложить на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпать солью. Сверху на рыбу - сбитую из дерева крышку и на нее - тяжелый гнет (камень) . Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным. Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе) .
БОЛЬШОЙ МОКРЫЙ ПОСОЛ

10 кг рыбы, 1 кг соли. Рыбу уложить слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) брюшком вверх и пересыпать солью. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль нужно добавить 1 столовую ложку сахарного песка. На рыбу кладут кружок, лучше из липы или осины.

Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, в прохладном месте она хорошо сохраняется. Обычно на 3-8-й день (в зависимости от размера) рыба полностью просаливается. Затем ее надо вынуть из тузлука, промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в деревянный ящик или корзину для хранения.
Ирина Бойцова Профи (559) 14 лет назад
Запах от форели? ПОкупайте свежую а не подтухшую рыбу, тогда как не посолите будет вкусно. Лично мне нравится 3:1 соли исахара, нарезать апельсин, половинкой полить (выжатым соком) и обложить кружками апельсина. Убрать в холодильник и уже через сутки можно есть, а аромат!..
poodly Просветленный (21009) 14 лет назад
Купите свежую рыбу, свежая форель пахнет свежестью)))
Тамила Бирюкова Знаток (387) 14 лет назад
Свежую рыбу надо очистить, кроме чешуи, аккуратно разделить на две части и удалить хребет.
Затем готовить так на 1 кг рыбы 2 ст. л. крупной соли, лучше морской, также добавить перец по вкусу и лавровый лист. Уложить в поддон (или во что-то другое) , и накрыть пленкой. Поставить первые сутки в прохладное место, но не в холодильник, на вторые утки, когда рыба пустит сок, поставить в холодильник!! ! На третий день уже можно есть!! ! Приятного аппетита!! !

Совет: свежая форель никогда сильно не пахнет, нужно обязательно при покупке смотреть чтобы глаза были прозрачными, а не мутными, покрытые пленкой.. . А еще должны быть алые жабры, без коричневых налетов!! !

Похожие вопросы