Рыбка и соус вкусный к ней
Для приготовления данного блюда, в размере 16 порций, понадобится:
2,25 кг экологически чистого свежего лосося, без костей, разрезанного вдоль пополам на 2 филе;
веточки укропа;
лимон
Ингредиенты для смеси для засола:
75 грамм сахарного песка;
4 столовых ложек крупной морской соли;
4 столовых ложек нарубленного свежего укропа
Ингредиенты для горчично-укропного соуса:
3 столовых ложек горчицы дижон;
2 столовых ложек сахарной пудры;
1 столовая ложка белого винного уксуса;
1 яичный желток;
150 миллиграмм подсолнечного масла;
соль и черный перец;
2 столовых ложек нарубленного свежего укропа.
Способ приготовления:
Приготовьте смесь для засола: положите сахарный песок, морскую соль и нарубленный укроп в небольшую миску, щедро приправьте черным перцем и перемешайте. Сложите филе лосося в виде сендвича, то есть одно филе положите на доску кожей вниз, покройте поверхность смесью для засола и поместите второе филе сверху, кожей вверх. Заверните филе в фольгу двойной толщины и поместите на большое блюдо. Придавите кухонными гирями или тяжелыми банками и охлаждайте в холодильнике 24 часа, и в течение этого времени один раз переверните. Приготовьте горчично-укропный соус: в средней по величине миске взбейте горчицу, сахар, уксус и яичный желток, затем вбейте подсолнечное масло, понемного за 1 раз. Соус должен иметь консистенцию майонеза. Добавьте соль и перец по вкусу и примешайте нарубленный укроп. Разверните рыбу. Большое количество липкой соленой жидкости вытечет из рыбы, когда она будет засолена: это вполне нормально. Выньте рыбу из рассола и как следует подсушите. Разделите 2 филе лосося. Для подачи на стол нарежьте наклонно ломтиками каждое филе, отрезая мясо от кожи. Каждый кусок должен иметь бахрому из укропа. Украсьте веточками укропа и лимонными дольками и подавайте на стол с укропно-горчичным соусом.