Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
Ветка Ветка
Мудрец
Андрей Котоусов GWAR Просто дед Неизвестный •••

что такое деепричастие?

Ученик (95), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
ДЕЕПРИЧ˜АСТИЕ, форма глагола, представляющая действие как признак другого действия. В русском языке деепричастие имеет формы вида и залога; относится к тому же лицу или предмету, к которому относится и глагол, определяемый деепричастием. В предложении обычно выступает как обстоятельство («Он ответил не задумываясь») .

Остальные ответы
Дееприча́стие — неизменяемая форма глагола, соединяющая в себе признаки глагола (вид и залог) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства) . Можно сказать, что это отглагольное наречие.

Деепричастие в русском языке

По происхождению деепричастие в русском языке восходит к бесчленной (краткой) форме именительного падежа причастия и возникло в древнерусском языке вследствие потери форм склонения бесчленных причастий.

Вид
несовершенный — обозначают повторные действия и могут обозначать как предшествующие так и последующие действия. Образуется от глаголов совершенного вида с помощью суффикса -в (-вши) и -ши и отвечает на вопросы без «с» . Например: что делав? , что делая? Если деепричастие называет предшествующее действие, в предложении оно стоит до сказуемого, если последующее — после.
совершенный — отвечает на вопросы с «с» . Например: что сделав
Синтаксическая роль
Обычно примыкает к сказуемому-глаголу, является обстоятельством и не допускает замены спрягаемой формой глагола.
Реже примыкает к именному сказуемому, выраженному кратким страдательным причастием, кратким прилагательным и существительным.
Примыкая к сказуемому, может обозначать добавочное действие, сопутствующее действию, выраженному сказуемым и является второстепенным сказуемым, допускает замену спрягаемой формой глагола.
Может относиться не только к сказуемому, но и к другим членам предложения: дополнению — неопределенной форме глагола, определению-причастию, обстоятельству-деепричастию.

В современном русском языке действия, обозначенные деепричастием и глаголом-сказуемым, должны принадлежать одному и тому же субъекту действия, что не исключает употребления деепричастия в безличных предложениях. Несмотря на правило, носители языка часто допускают ошибки, соотнося деепричастие и глагол-сказуемое с разными субъектами действия. Этот факт нашел отражение в рассказе Чехова «Жалобная книга» (фраза «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин») .

На письме выделяется запятыми.

Примеры
«Рассказывая, он громко смеялся» .
«Стрела, пролетев, вонзилась в дерево» .
«Зима. Крестьянин, торжествуя, / На дровнях обновляет путь» (А. С. Пушкин)
есть разные взгляды на эту проблему. кто-то считает его самостоятельной частью речи, кто-то- особой формой глагола.
Также спрашивают