Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Посоветуйти какие-нить приправы и соусы к овощным салатам?

Мастер (1933), закрыт 5 лет назад
Люблю салаты из овощей ( помидоры, огурцы, болгарский, салат, маслины, зелень) и всегда хочется чем-то приправить салат, а я не знаю, чем? !
Лучший ответ
СОУС ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Ингредиенты:
• растительное масло 1/2 стакана
• столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки
• соль 1/4 ч. ложки
• сахар 1/4 ч. ложки
• перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все смешать и взбить.

ТВОРОЖНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• творог 100 г
• молоко 1 стакан
• соль
• сахар
• (при желании — тмин или горчица)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• очень свежий яичный желток 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• фруктовый или винный уксус 1 ч. ложка
• горчичный порошок 1 щепотка
• молотый перец 1 щепотка
• немного травяной соли
• немного чесночного порошка
• немного порошка чернобыльника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичный желток хорошо взбить. К нему медленно добавлять масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать долго, до образования густого крема. После этого добавить уксус и пряности.

Поскольку в салатных соусах и майонезе содержится сырой яичный желток, их следует есть сразу после приготовления.

ОРЕХОВЫЙ МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• орехи 200 г
• растительное масло 2—3 ст. ложки
• сок лимона или клюквы 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.

МАЙОНЕЗ СЫРОЕДОВ
Ингредиенты:
• желтки 1—2 шт.
• тертый лук 1 ч. ложка
• или тертый сельдерей 1 ст. ложка
• лимонный или клюквенный сок 1—2 ст. ложки
• чеснок 1—2 зубчика
• немного ботвы редиса, моркови или репы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить желтки, прибавляя понемногу растительное масло; добавить тертый лук или сельдерей, лимонный или клюквенный сок. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок.

ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА
Ингредиенты:
• горчичная мука 2 ст. ложки
• винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
• неочищенный сахар 1 ч. ложка
• кусочек черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.
Домашняя горчица может храниться очень долго.

СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• чеснок 1 зубчик
• творог 2 ст. ложки
• очень свежие яичные желтки 2 шт.
• сливочное масло 1 ст. ложка
• горчица 1 ч. ложка
• сухой шалфей на кончике ножа
• немного травяной соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.

ФРУКТОВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• яблоко 112 шт.
• ананас, нарезанный кубиками, 1 стакан
• апельсиновый сок 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миксере ананас и нарезанное яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом залить фруктовый салат.

СОУС НА ПРОСТОКВАШЕ
Ингредиенты:
• нерафинированное оливковое масло (можно заменить соевым или подсолнечным маслом) 1 ст. ложка
• винный или яблочный уксус 1/2 ст. ложки
• неочищенный сахар 2 ст. ложки
• сметана или жирная простокваша 1 ст. ложка
• мелко нарезанные луковицы 3 шт.
• растертая петрушка 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.

СОУС НА КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ
Ингредиенты:
• домашняя горчица 1 ст. ложка
• кукурузное масло 1 ст. ложка
• половина лимона
• неочищенный сахар 1 ч, ложка
• чеснок 2 дольки
• размельченная петрушка 1 ч. ложка
• размельченный укроп 1 ч.
АлечкаМыслитель (6136) 5 лет назад
Все пряности следует дозировать осторожно, чтобы они не преобладали, а лишь усиливали основной вкус компонентов салата.

• Рекомендуется соусы для заправки салатов (за исключением молочных заправок) приготовлять в большем количестве и хранить в хорошо закупоренной бутылке с надписью.

• Соль целесообразно растворять предварительно в небольшом количестве воды или вина и к этому раствору последовательно прибавлять уксус, пряности и другие приправы — сахар, концентрированные салатные соусы и растительное масло.

• Прежде чем заправить салат, заправку следует хорошо взболтать.

• Вместо винного уксуса рекомендуется использовать фруктовый, а еще лучше лимонный сок; обычный уксус желательно разбавлять вином (25 %) и водой (25 %).

• Салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следует готовить из растительного масла, сливок (применение в небольших количествах), трав и лимонного сока.

• Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашен
Остальные ответы
Я такие салаты заправляю маслом из виноградных косточек и немного бальзомического уксуса. Если уксуса нет- можно немного свежего лимоного сока. Из зелени люблю только укроп и еще иногда посыпаю тертым соленным сыром ( козий или чедар очень выдержанный) . А недовно стала экспериментировать и добавлять в такие салатики фрукты- виноград без косточек, манго, папаю, грушу ( не все сразу, а по одному виду в салатик) - каждый день новый салат получаеться... Успехов...
Соус ореховый острый

Чили, орехи, чеснок и кориандр с укропом пропустить через мясорубку. Посолить и разбавить вином до густоты жидкой сметаны.

½ стакана грецких орехов, 1 перец чили, 1 пучок укропа, 1 пучок кориандра, 50 г белого вина


УКСУСНАЯ НАСТОЙКА ДЛЯ САЛАТОВ

2 бутылки столового уксуса,
по 1 ст. ложке зелени мяты перечной,
мяты кудрявой,
чабера,
рубленого лука-щалота,
1/2 ст. л толчёного чеснока,
цедра 1/2 лимона.

В готовый уксус опустить свежую зелень мяты перечной, мяты кудрявой, чабера, измельчённый лук-шалот (можно заменить репчатым луком) , чеснок и тёртую цедру лимона без белой мякоти. Выдержать 2 недели в тёплом месте, процедить, укупорить и хранить в холодильнике.
--------------------------------------------------------------------------------

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ ДЛЯ САЛАТОВ

2 ст. ложки готовой горчицы,
2 варёных желтка,
3-4 ст. л растительного масла или 2/3 стакана сметаны,
1 ч ложка сока лимона,
сахар, соль.
Готовую горчицу растереть с варёными желтками, вмешать масло, сахар, сок лимона и соль.

ВИНЕГРЕТНАЯ ЗАПРАВКА
5ст/л растительного масла, 3ст/л уксуса. 2 ч/л горчицы. луковица. соль. сахар. перец. зелень петрушки.
В горчицу при постоянном помешивании добавить частями растительное масло, соль. сахар, молотый перец. тертый лук. мелко нарезанную зелень и уксус.
ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ,
100г корня хрена, 1ст/л меда. 1 ст. сметаны, 2 желтка. соль. 1/2 лимона. укроп. петрушка.
Натертый хрен смешать с остальными компанентами и хорошо взбить.
Соус сметанный для овощных салатов
Ингредиенты:
850 г сметаны
100 г уксуса
80 г сахара
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все продукты тщательно размешать перед подачей.
---------------
Заправка для салатов
Ингредиенты:
250 г подсолнечного масла
250 г уксуса
20 г сахара
молотый перец
соль по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать.
---------------
Соус тартар (современный рецепт)
200 г майонеза, 2 cm. ложки мелко нарезанных маринованных огурчиков, 1 мелко нарубленный анчоус, 1 ч. ложка мелко нарубленных каперсов, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1/2 ч. ложки измельченной зелени петрушки.
Смешать все перечисленные продукты. Охладить соус в холодильнике.
------------
Соус хрен с уксусом
300 г корня хрена, 250 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 450 мл холодной кипяченой воды.
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке и положить в керамическую или эмалированную посуду. Затем влить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и размешать. Готовый соус хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, студням, ветчине, заливным блюдам.
---------------
Соус из томата-пюре и горчицы
300 г томата-пасты, 150 г столовой горчицы, 50 г сахара, сладкий красный молотый перец (паприка) , соль по вкусу.
Все компоненты соединить и тщательно перемешать. Подавать к жареной и отварной рыбе, рыбным салатам.
-------------
Также спрашивают:
Девочки, помогите выбрать себе подарок на НГ. Решилась на мультиварку. Какие функции ей действительно нужны? На что обратить внимание? Например, мне кажется, что 37 программ мне нафиг не нужно. Сколько достаточно? Какую чашу лучше выбрать - керамика или тефлон? Стоит ...
Похожие вопросы
Также спрашивают