Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как готовятся вареники на пару? Интересует рецепт теста.

Мастер (2372), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Вареники, приготовленные на пару, на самом деле, более пышные, мягкие и нежные. В качестве начинки можно использовать ягоды (малина, смородина, клубника) , картошку, грибы, яблоки, творог.
В большую миску просеиваем муку с содой, делаем посередине ямку, в которую разбиваем яйцо. Понемножку вливая кефир, замешиваем тесто. Посыпаем стол мукой и месим тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,7 см и вырезаем из него стаканом кружочки нужного диаметра. На середину кружочка кладем начинку и тщательно защипываем тесто по краям. Готовим вареники на пару (в пароварке) 7-8 минут.

Остальные ответы
Всё тоже самое, только готовить надо в "мантовнице" или "мантоварке". Не знаю как правильно это посудина называется.
я делаю тесто на воде. стакан воды, яйцо и муки, сколько войдет в тесто. все. начинка любая. но картофельная пюрешка с жареным луком - хит!
Вариантов очень много -выбирай.
№1.
410 г пшеничной муки крупного помола, 100 г гречневой муки, 300 г воды, 1/2 ч. ложки соли
Смешать вместе пшеничную и гречневую муку. Вливая понемногу очень холодную подсоленную воду, замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники.
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК
Вареники с картофелем
Приготовить начинку. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, горячим размять или протереть через сито, посолить, и поперчить по вкусу. Мелко нарезать луковицу и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Смешать поджаренный лук (вместе с маслом) с горячим подготовленным картофелем, тщательно размешивая всю массу начинки, дать остыть.

Приготовить тесто для вареников, разделать вареники, положив в каждый по ложке начинки, чтобы они были полными, отварить в подсоленном кипятке. Подать с хорошо обжаренным в растительном масле луком, нарезанным крупными кольцами.
Полить вареники горячим маслом, в котором жарился лук, или растопленным сливочным маслом. В картофельную начинку вместо лука (или одновременно с ним) можно добавить рубленую зелень укропа.

Вареники с картофелем и творогом

Такие вареники готовятся так же, как вареники с картофелем.
Для начинки используется творог и отварной картофель, взятые в равных весовых пропорциях. Начинку посолить, поперчить и добавить по вкусу рубленую зелень. Такая начинка может быть и сладкой.

Подать готовые вареники очень горячим с горячим сливочным маслом, смешанным со сметаной.

Вареники с картофелем и грибами

Приготовить начинку. Картофель отварить и размять горячим. Лук пережарить вместе с мелко нарезанными и обжаренными кусочками. свиного сала, добавить отваренные и мелко нарубленные сушеные грибы, смешать с картофелем, досолить в поперчить по вкусу. Приготовить тесто, разделать полукруглые или треугольные вареники, отварить в подсоленной воде и подать с горячим растительным маслом и поджаренным в нем луком.

№2.Тесто для вареников заварное
- мука - 2.5 стакана
- яйцо - 2 шт.
- вода - 1.5 стакана
- соль - 2/3 ч. л.

Половину нормы воды довести до кипения, дать слегка остыть и влить в просеянную муку, быстро перемешать и, не давая остыть, добавить яйца, размешанные с оставшейся (комнатной температуры) водой и солью. Тесто хорошо вымешать и дать созреть около 30 минут, прикрыв его полотенцем. Отделить для разделки половину теста, оставшееся тесто держать под полотенцем.
№3.
Тесто для вареников можно приготовить без яиц, если разводить муку горячей водой 85- 90°. Лишь тогда оно будет крепким и не станет разваливаться при варке. Кроме того, тесто, приготовленное таким способом, никогда не будет жестким после остывания вареников.

Замесить тесто средней густоты, раскатать ею в пласт толщиной 1 - 1, 5 мм (для вареников с вишнями вдвое толще) . Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5 х 5 см (из них лещи треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать стаканом кружки (для полукруглых вареников) .

Второй способ менее предпочтителен, так как отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников; 1 ч. ложку начинки уложить точно в центр квадрата. Нежелательно большее количество начинки — вареник переполняется и тесто натягивается. Места соединений не должны быть толще остального теста, иначе вареник плохо проварится и будет грубым на вкус.

Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей воды Соль добавлять из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды. Через 8 10 мин (в зависимости от начинки) готовые вареники всплыву! на поверхность. Следует выбрать их шумовкой на блюдо. Затем, если это вареники с овощами, — полить растопленным маслом, слегка встряхнуть, чтобы они покрылись жиром и не слиплись. Вареники с ягодами и фруктами поливаются медом на блюде или пересыпаются сахарным песком и выкладываются на тарелку.
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ. 500 гр творога, 2 яйца, 2 ст пшеничной муки, по 2 ст л сахара и масла, неполный стакан сметаны
Взбить сырое яйцо с холодной водой или молоком (полстакана) , добавив неполную ложку соли. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.

Творог пропустить через мясорубку, добавить в него сахар, желток, 1 ст л растопленного масла, 1/2 ч л соли и хорошо перемешать.

Тесто очень тонко раскатать и вырезать из него кружочки, смазать взбитым яйцом и положить в центр творожную массу. Затем края соединить и защипать.

Варить в подсоленноm кипятке, пока не всплывут. Затем вынуть шумовкой, полить растопленным маслом и подавать со сметаной.


Мука 3 стакана, сухие дрожжи 1/2 пачки, соль 1/3 чайной ложки, сахар 1 чайная ложка, вода 1 стакан.

Тесто готовится точно по рецепту. Ничего своего не добавлять, кроме, естественно, начинки. Яйца не добавлять! Муку, соль, сахар тщательно перемешать, дрожжи развести в воде и добавить в муку. Замесить тесто и оставить на время, накрыв полотенцем (чистым) . В это время готовим начинку: творожную (в творог добавляем 1 яйцо, щепотку ванили, сахар) , капустную (пережариваем капусту и лук) , картофельную, мясную, ягодную. Короче, любую. Вымешиваем тесто. Формируем маленькие кружочки, кладем начинку, защипываем. Готовим вареники "на пару". Причем, 3 минуты с каждой стороны. Это идеальный вариант, но можно и просто в кипящей воде. Тогда Вареники не должны кипеть более 7 минут.
Похожие вопросы
Также спрашивают