Dark_angel
Просветленный
(21082)
15 лет назад
Главное правильно приготовить рис! Я делаю так: положить рис в дуршлаг и тщательно промыть его водой. Оставить рис в друшлаге на 1 час, для того чтобы он немного обсох. Выложить рис в кастрюлю, залить его водой, закрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь минимальным и готовить в течение 15 мин. Снять с огня и держать рис в закрытой кастрюле в течение 15 мин. В небольшой посуде смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до растворения сахара. Полить соусом рис, плотно закрыть крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Перемешать рис легкими движения снизу вверх, чтобы он стал пышным. Затем под крышку положить чистое вафельное полотенце, поскольку оно хорошо впитывает лишнюю влагу. Остудить рис и переложить рис в широкую мелкую посуду.
Приступаем к начинке, а вариантов множество (в них и количество риса указано) :
Суши с семгой
ломтики копченой семги 10 шт.
Для риса:
2 чашки риса
3/4 чашки воды
4 ст. л. рисового винного уксуса
4 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
крабовые палочки 4 шт.
свежий огурец 1 шт.
На коврик для приготовления суши выложить ломтики рыбы внахлест. На рыбу распределить рис, крабовые палочки и очищенные дольки свежего огурца, завернуть все в рулет. Дать немного постоять и нарезать на суши.
Классические суши
100 г филе сырой рыбы
50 г васаби
60 г соевого соуса
для риса:
1 стакан воды
1/2 стакана риса
1,5 ст. л. уксуса
1,5 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сахарного песка
0,5 чайной ложки соли
Слепить из риса плотный продолговатый цилиндр размером 4X2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Рыба должна быть сырая и свежая. Филе нужно нарезать острым ножом тонкими кусочками. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы. Разлить соевый соус по блюдцам. Красиво уложить суши на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко нарезанной зелени петрушки. Для приготовления суши можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нужно съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась. При обмакивании суши в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен) .
Суши с крабовым мясом
1 стакан воды
1/2 стакана риса средней длины
1/2 ст. л. уксуса
1/2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сахарного песка
1/2 чайной ложки соли
для приправы:
1 лист нори
1 стакан риса для суши
1 чайная ложка горчицы
1 небольшой огурец
1 авокадо
1 стакан консервированного крабового мяса (в крайнем случае можно заменить мясом креветок) .
Для приготовления суши-рулета нужно разложить лист нори и покрыть его слоем риса. Положить на рис тонкую полиэтиленовую пленку и перевернуть так, чтобы лист нори оказался сверху. Намазать нори горчицей, положить мелко нарезанный огурец, тонкие ломтики авокадо и крабовое мясо. Скатать рулет таким же образом, как скатывают бисквитные рулеты с вареньем, завернуть в пленку, плотно прижать. Снять пленку, разрезать рулет на 8-10 частей и подавать к столу.
Суши с лососем
1 лист нори
250 г лосося
1 морковь
1 небольшой огурец
1 пучок сельдерея
Для риса:
1 ст. воды
4 ст. риса средней длины
2 ст. л. уксуса
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сахарного песка
1/2 ч. л. соли
Начинка суши готовится следующим образом. Обжарить филе лосося в гриле или на открытом огне. Готовую рыбу нарезать полосками. Нарезать морковь и огурец мелкой соломкой. Разрезать лист нори на 8 квадратиков. Положить на каждый квадратик немного риса, несколько кусочков лосося, немного моркови, огурца, листья сельдерея. Скатать небольшие конусовидные кулечки.
Элен
Просветленный
(26118)
15 лет назад
добавьте в рис уксусную смесь: 1.5 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0.5 столовой ложки соли, смешать при нагревании, до полного растворения сахара и соли
Луа 333
Мудрец
(13175)
15 лет назад
Уксус добавлять нужно. Сейчас расскажу весь процесс. Он, правда, адаптирован под возможности наших магазинов, но очено вкусно :)
Рис (круглый, по-возможности помельче) промыть в 7-ми водах. Варить лучше в гусятнице с толстым дном. Закипятить в ней воды в 2,5 раз больше, чем риса. Как закипит, кинуть рис. Не солить! Помешать, убавить газ, накрыть крышкой и забыть на 20 минут.
В это время берем 2 ст. л. виноградного уксуса, добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Все это размешиваем.
Когда рис готов (прошло 20 минут) , открываем крышку, размешиваем его деревянной ложкой, и вливаем смесь. Все перемешиваем, но недолго, иначе рис станет кашей. Даем немного остыть - с открытой крышкой - и влажными руками делаем суши или роллы. Кстати, роллы можно делать на пищевой пленке, если нет коврика.
И еще - в соевый соус я люблю добавлять обычный острый хрен - очень вкусно. :)
ボナペティ ^-^