Окрошка, ботвинья, холодник, тюря... А в чем, собственно, разница?
в ботвинье - молоденькая свекольная ботва, вместо капусты, это в двух вариантах есть, в горячем - на мясном бульоне, и в холодном,
варили ботвинью, так как старые запасы капусты ушли, а новая ещё только первые листики давала, кочана не завивала.. .
холодник - это свекольник, туда отваривали самые первые свёклинки от прополки... и ботву
окрошка - холодный летний суп на квасе или другом кислом напитке - её не варят!
все ингредиенты крошат ножом, то есть режут,
тюрю тоже не варят, она бывает холодная, на воде, с постным маслом
бывает - на молоке, туда обычно хлет крошат руками, рвут, а не режут.. .
Разница есть, и не только в названии.
Окрошку готовят только на квасе.
Ботвинья - обязательно свекольная ботва и отварная рыба, лучше жирных сортов.
Холодник - то, что не окрошка и не ботвинья. Но холодный суп.
Холодник из помидоров
Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито. Добавить лук, укроп, соль, перец и воду. При подаче в тарелку положить ½ ст. сметаны. Отдельно подать отварной картофель.
8-10 помидоров, 2 ст. сметаны, 100 г зелёного лука, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 л воды, перец, соль.
Холодник с крупой
Рис залить на 5-6 мин кипятком, откинуть на сито и промыть. Налить воду и варить до готовности. Добавить протёртые помидоры и довести до кипения. Посолить, охладить, влить кефир. При подаче в тарелку положить сметану, зелень, перец.
5 помидоров, ½ ст. риса, ½ л кефира, 1/5 л воды, сметана, зелень, перец, соль.
Холодник с морковью и творогом
Морковь натереть на крупной тёрке, влить 1 ст. молока и припустить до мягкости, остудить. Добавить протёртый творог, сметану, изюм, холодное кипячёное молоко, воду, соль.
1 л молока, 1 л воды, 5 морковок, 200 г творога, 2 ст. л. изюма, ½ ст. сметаны, соль.
Ну и тюря - хлеб с водой, плюс постное масло, зелень и т. д.
окрошка делается из кваса, ботвинья из молодой свеклы вместе с ботвой, холодник вода с кефиром, а тюря из черного хлеба с водой луком раст. масло.
что такое ботвинья и холодник -не знаю. окрошка-то же что оливье, только с квасом или с кефиром, жиденькая, а тюря-крошенный хлеб с лютым напитком, вплоть до кипятка
Да в основном, в заливке: где квас, где свекольный отвар, а тюря - так это крошеный хлеб, лук и вода.