Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как ухаживать за ирисами

Ученик (202), закрыт 5 лет назад
посадка, пересадка, земля
Помоему это такая зараза и ухаживать не надо, ну не в смысле не красивые, а просто неприхотливые растут себе без ухода.
Очень неприхотливы. Размножаются делением клубня. Можно даже ком клубней тупо разрезать лопатой. Клубни любят слегка "греться на солнышке", т. е. чуть чуть торчать из земли. Если будут выпирать сильно, будет мало и листьев и зелени. Любят полутень. На солнце отцветают быстрее. Полив обычный.
насколько я знаю, посадили и забыли, я семь лет на даче не была, представляете что там творится, а ирисам хоть бы что.
Наиболее рациональный способ размножения ирисов — деление корневищ. Многолетние садовые ирисы имеют корневища с многократно ветвящимися мелкими питающими корешками легко поддаются размножению. При этом каждый участок корешка сам по себе автономный — его можно отделить и вырастить вполне здоровое растение. Эта особенность вегетативного размножения ирисов очень ценна. При делении корневища необходимо учитывать возраст растения и строение его куста. Особенность строения заключается в том, что в розетке листьев соцветия для будущего года формируются в конце лета года текущего, а именно — в августе — сентябре. Именно в этот период ирисы нуждаются в оптимальном питании и поливе. Многие цветоводы совершают ошибку, обрезая листья ирисов на зиму. Беда в том, что внутри листовых зачатков плотно спрятано сформированное соцветие, а к зиме у него даже имеется пестик, тычинки и околоцветник. Обрезание и укорачивание листьев осенью ведет к подмерзанию соцветий, и в следующем году ирисы не цветут.

К пересадке и делению корневищ ирисов важно прибегать очень своевременно, иначе тоже можно потерять соцветия в следующем году. Отимальный срок пригодности ирисов к пересадке и делению корневищ — сразу после цветения, так как в противном случае если немного запоздать, у ирисов начинают формироваться молодые корни под молодыми сформированными лиственными розетками. Если нарушить эти корешки, то цветения у молодого прироста розеток на следующий год вы тоже не дождетесь. Поэтому и пересаживать ирисы надо сразу после цветения, пока не началось формирование соцветий и образование молодых корней. При поздней пересадке ирисов, чтобы вы не делали, какие бы хорошие условия в следующем году ни создавали, а цветения не будет.

Как определить по внешнему виду розетки, которые можно отделить от куста ирисов и они зацветут уже в следующем году? Если вы обращали внимание на куст многолетнего ириса — у него цветущие стрелки выходят как бы из середины, а по кругу располагается прирост деленок со все меньшим количеством листьев в розетке. Поэтому для цветения выбирают розетки изнутри — более старые и зрелые, имеющие до 8 развитых развернутых листьев — эти розетки обязательно зацветут, так как их корневище имеет 3 — 4 летний возраст, достаточно разветвлено и развито. Молодой прирост по краю куста имеет, как правило, всего по 3 — 4 листа, а то и меньше и совсем молодые корни годичного прироста. Такие деленки успешно приживутся, но смогут дать цветок спустя 2 - 3 — 4 года. По корневой системе так же можно легко определить возраст розетки: если имеется мощное утолщенное корневище, по краю которго отходят шнуровидные разветвления, а от них - все более тонкие нитевидные — такая деленка зацветет быстрее, нежели розетка с одними тоненькими шнуровидными коршеками без конусного разрастания.

При размножении ирисов шнуровидными молодыми корешками часть куста с 1 — 2 пучками (или розетками) листьев высаживают в хорошо разрыхленную (на глубину штыка лопаты) и увлажненную борозду. Перед посадкой срезы на корневищах желательно обработать слаборозовым марганцевокислым калием, припудрить древесным углем или окунуть в болтанку из глины с коровяком. Листья ирисов подрезают на одну треть или наполовину. Место для посадки выбирают чуть возвышенное, чтобы корневища не затапливалось застойной водой. Ирисы в засушливых районах плохо переносят пересадку, поэтому лучше их на время приживания поместить в парничок. На следующий год ириса можно пересаживать на постоянное место, а уже через год — снова делить. Для скорейшего размножения особо декоративных сортов можно использовать даже однолетний прирост, и даже само корневище, которое разделяют на отрезки таким образом, чтобы на каждом имелось 2 — 3 спящие почки, из которых впоследствии разовьются листья.
Солнечное местоположение, хорошего дренирования, содержания без сорняков. Влаголюбивы до конца цветения или до момента нарастания новой розетки. Новейшие формы или теплолюбивые дикие виду надо укрывать на зиму.
Размножают делением корневищ весной или сразу после цветения.
На самом деле есть разные - и неприхотливые и очень капризные.
Подкормка для цветов обычная - в начале вегетации - азота побольше, перед цветением и во время цветения калийно-фосфорная, на протяжение всего лета - гуминовые подкормки.
У меня с ирисами никаких проблем нет. Я их пропалываю и поливаю, за 12 лет ни разу не удобряла. Растут на самом солнцепеке. Пересадила несколько штук в полутень, где высокая трава - и там растут, и крупные.. .
При пересадке ирисов надо учитывать, что корневище не надо сильно заглублять в землю, верхняя его часть должна находитьмся над землей.
Пересаживать ирисы можно сразу же после цветения, только не забывайте про полив, а то пропадут, если не хотите после цветения, то можно и в августе, самое главное при пересадки не заглублять корневища, иначе они не будут цвести, их нужно слегка присыпать землей, удобрять их нужно универсальным комплексным удобрением Кемирой, земля любая, ирисы не прихотливы, растут даже на песчаной почве. Если есть возможность, купите сортовые ирисы, они такие красивые, глаз не оторвать, есть махровые сорта, есть гафрированные.
Также спрашивают