Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что интересного может вытворять Зизифус ?

Ирина Аушева Гений (52468), закрыт 15 лет назад
Подробнее... .
Фото
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 15 лет назад
Зизифус - Zizyphus mauritiana - Семейство: Крушиновые - довольно древняя культура, которая самостоятельно появилась в двух центрах: в Северном Китае и Афганистане. Древние источники китайской литературы указывают на то, что еще 4000 лет назад зизифус был одной из основных и любимейших плодовых культур Китая. Культивировали ююбу и в древней Индии.



В сборнике "Библейские растения" встретилось такое описание: "Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета (биолог и известный фотограф-натуралист) считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса. "



Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет. В род Зизифус включают около 40 видов:



У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров.

Зизифус интересен и своими биологическими особенностями, так как это не совсем обычное плодовое растение. Его плод - это сочная костянка. Этот факт позволил некоторым ученым отнести зизифус к группе косточковых культур.

Крымская ююба практически не имеет болезней и вредителей, поэтому, как правило, отпадает необходимость в системе защитных мероприятий. Это значительно сокращает затраты на производство и разрешает получить экологически чистый продукт.

Немецкие фитотерапевты в листьях унаби обнаружили особенно эффективное анестезирующее вещество, а из косточек изъяли особый фермент, который влечении нервных заболеваний и в избавлении от стрессов и депрессивных состояний не имеет себе равных.

Недаром древнейшие китайцы говорили, что "настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождает человека от любых болезней". Видимо, поэтому, обобщая выше изложенные факты, известный украинский ученый Л. Синько назвал их "чрезвычайно важными открытиями человечества в современной фармакологии".

Однако и это еще не все. Плоды унаби не только высокоэффективное лекарственное средство от многих болезней, но и особо ценное сырье для производства весьма вкусных и полезных для здоровья заготовок на зиму - варенья, повидла, компотов, джемов, конфитюров, сушеных, мороженых ягод.

Но "бесценный дар богов" имеет еще одно достоинство: это удивительное растение может стать ощутимым источником пополнения семейного бюджета, так как саженцы, черенки, семена и ягоды унаби еще на протяжении многих лет у садоводов-любителей, фермеров, основателей фитоформ и собственников небольших клочков плодородной земли будут пользоваться неиссякаемым спросом.

В отличие от всех плодовых, затраты на сбор, переработку и хранение которых представляют от 40 до 60%, плоды зизифуса способные подвяливаться на дереве, поэтому нуждаются в небольшом послеуборочном подсушивании, которое обеспечивает их хранение в обычных условиях практически без потерь.

Лекарственным сырьём служит всё растение. Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают во время сокодвижения, листья – в первой половине лета, корни осенью.

http://www.zizifus.nm.ru/
EmiliaМыслитель (8122) 15 лет назад
Мне, конечно, очень приятно встретить свою работу здесь, но еще хотелось бы видеть ссылку на автора!
Витёк Мудрец (15768) Emilia, спасибо, ВЫ мне открыли глаза на то, что Iguana занимается плагиатом))))) И очень жаль, что некоторые это поддерживает. УВЫ....))))))
Остальные ответы
Витёк Мудрец (15768) 15 лет назад


ЗИЗИФУС (Ziziphus jujuba) имеет довольно крупные сочные костянки, с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Они давно введены к культуру и широко распространены в странах Средиземноморья и Восточной Азии. Известно около 400 сортов, выведенных из этих видов, и плоды их, очень разнообразные по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям, используются в свежем и сухом виде. .


Зизифус настоящий, или унаби (лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis) — колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5—10 м высотой с толстой корой. Синонимы: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода» . Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь. Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизизированное французское jujube — название плода унаби. .


Применение в медицине. Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. .


Плоды зизифуса (унаби) богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин) , аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.) , стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.) , тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В) , изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан) .
.
Похожие вопросы