Зизифус - Zizyphus mauritiana - Семейство: Крушиновые - довольно древняя культура, которая самостоятельно появилась в двух центрах: в Северном Китае и Афганистане. Древние источники китайской литературы указывают на то, что еще 4000 лет назад зизифус был одной из основных и любимейших плодовых культур Китая. Культивировали ююбу и в древней Индии.
В сборнике "Библейские растения" встретилось такое описание: "Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета (биолог и известный фотограф-натуралист) считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса. "
Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет. В род Зизифус включают около 40 видов:
У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров.
Зизифус интересен и своими биологическими особенностями, так как это не совсем обычное плодовое растение. Его плод - это сочная костянка. Этот факт позволил некоторым ученым отнести зизифус к группе косточковых культур.
Крымская ююба практически не имеет болезней и вредителей, поэтому, как правило, отпадает необходимость в системе защитных мероприятий. Это значительно сокращает затраты на производство и разрешает получить экологически чистый продукт.
Немецкие фитотерапевты в листьях унаби обнаружили особенно эффективное анестезирующее вещество, а из косточек изъяли особый фермент, который влечении нервных заболеваний и в избавлении от стрессов и депрессивных состояний не имеет себе равных.
Недаром древнейшие китайцы говорили, что "настойка из листьев и косточек унаби да еще пять пальцев (пригоршня) ее плодов на шесть-семь лет освобождает человека от любых болезней". Видимо, поэтому, обобщая выше изложенные факты, известный украинский ученый Л. Синько назвал их "чрезвычайно важными открытиями человечества в современной фармакологии".
Однако и это еще не все. Плоды унаби не только высокоэффективное лекарственное средство от многих болезней, но и особо ценное сырье для производства весьма вкусных и полезных для здоровья заготовок на зиму - варенья, повидла, компотов, джемов, конфитюров, сушеных, мороженых ягод.
Но "бесценный дар богов" имеет еще одно достоинство: это удивительное растение может стать ощутимым источником пополнения семейного бюджета, так как саженцы, черенки, семена и ягоды унаби еще на протяжении многих лет у садоводов-любителей, фермеров, основателей фитоформ и собственников небольших клочков плодородной земли будут пользоваться неиссякаемым спросом.
В отличие от всех плодовых, затраты на сбор, переработку и хранение которых представляют от 40 до 60%, плоды зизифуса способные подвяливаться на дереве, поэтому нуждаются в небольшом послеуборочном подсушивании, которое обеспечивает их хранение в обычных условиях практически без потерь.
Лекарственным сырьём служит всё растение. Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают во время сокодвижения, листья – в первой половине лета, корни осенью.
http://www.zizifus.nm.ru/
Фото