Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вкусный)) ) Какое мороженое было в Советском Союзе и сколько оно стоило?

Александр Макаров Мастер (2009), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
забыли про "Бородино"
Лучший ответ
Дмитрий Никольский Искусственный Интеллект (144121) 15 лет назад
Фруктовое-10 коп
Молочное-10 коп (в вафельнм стаканчике и в брикете)
Сливочное-15 коп
Шоколадное-15 коп (в стаканчике)
Пломбир-20 коп
Летнее (фруктовое в шоколаде) -23 коп
Эскимо (пломбир в шоколадной глазури) -20 коп
Лакомка-28 коп.
Семён ЦалкинПрофи (520) 15 лет назад
Эскимо стоило - 11 коп.
Ленинградское - 22 коп.
Остальные ответы
Дядя Лёха Мыслитель (5343) 15 лет назад
пломбир 20 копеек стоило
akon Гуру (4456) 15 лет назад
пломбир 19 копеек. (в стаканчике)
Маргарита Пучнина (Буслаева) Просветленный (32438) 15 лет назад
молочное 10 копеек морозко 12 копеек фруктовое 10 копеек пломбир 20 копеек
snow Мудрец (10526) 15 лет назад
Красненькое, кисленькое, в стаканчике -- 7 коп.
Олег Павленко Мастер (1314) 15 лет назад
В каждом городе количество былор разное
В Киеве в 60-е было
Фруктовое 7 коп
Сливочное 13 коп
Пломбир 19 коп
Ленинградское 22 коп
Эскимо 28 коп
Secret Искусственный Интеллект (899275) 15 лет назад
Несмотря на то, что в конце 80-х в Советском Союзе было всего-навсего 5 основных видов мороженого и внешне оно особо привлекательным не было, но это было действительно вкусное и качественное лакомство

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: "Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам... ". А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое. Его славу определил ГОСТ 117-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое", который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт "экстра"). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

Как тут не вспомнить вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху, который в СССР стоил 19 копеек (позже розочка таинственным образом исчезла, а цена повысилась на копейку) .
А знаменитая "Лакомка"?
Кстати, появлению "Лакомки" мы обязаны находке слесарей, технологов Мосхладокомбината №8, которые в 1972-1973 гг. изготовили особую насадку. С ее помощью глазурь стала наноситься не "методом окунания", а "в потоке". Мороженое "Лакомка" пошло на ура, а со всего Союза на Мосхладокомбинат №8 стали приезжать специалисты, чтобы познакомиться с новой конструкцией.

Вряд ли мне удастся забыть и вкус пломбира за 48 копеек. Он делался на основе молока, сливок и молочного жира и был очень калорийным. Каюсь, нередко я съедал по два брикета за раз (за что часто расплачивался больным горлом) .

Некоторые люди моего поколения с тоской вспоминают и фруктовый стаканчик за 7 копеек. Правда, лично я его не очень уважал, так как всегда отдавал предпочтение мороженому сливочному...
ильдар Знаток (443) 15 лет назад
фруктовое-6 коп
молочное-10 коп
сливочное-15 коп
пломбир-20
AKSER Мастер (1378) 15 лет назад
ескимо 20 коп. молочное по 13 коп.
Олег Николаевич (Царь) Гуру (4657) 15 лет назад
Эскимо на палочке в шоколадной глазури- 11 коп Сахарная трубочка- 15 коп
Лев Профи (673) 15 лет назад
Пломбир в вафельном хрустящем стаканчике, который вручную заполнялся продавщицей (желательно в кинотеатре перед сеансом, стояли в очереди, пропуская журнал! ) 100грамм 21копейка,
150(с горкой) - 29копеек. А если повезёт и один стаканчик окажется дырявым, продавщица вставляла его ещё в один. Какой хруст стоял в кинотеатре! Много где и какого пробовал - вкусне нет!
Александр Павлуженков Ученик (212) 7 лет назад
Фруктовое в бумажном стаканчике - 7 копеек,
Молочное в бумажном стаканчике - 9 копеек,
Эскимо - 11 копеек,
Крем-брюле, шоколадное, сливочное в бумажном стаканчике -15 копеек,
Сахарная трубочка - 15 копеек,
Сливочное в вафельном стаканчике с розочкой - 19 копеек,
Ленинградское - 22 копейки,
Батончик в шоколаде - 28 копеек,
Брикет, пломбир 250 граммов - 48 копеек,
Торт-мороженое - 1 рубль 40 копеек,
мороженое в развес 100 граммов - 19 копеек.
Похожие вопросы