Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

почему панды любят есть бамбук?

Ученик (115), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Остальные ответы
А почему Вы едите хлеб и картошку ?
Большая панда -- одно из редчайших животных на Земле. Их осталось меньше 1000.Панды живут в труднодоступных районах Китая. Они едят только бамбук. Через каждые несколько лет бамбук умирает, и вместе с ним погибают некоторые панды, не сумевшие найти достаточно пищи.
Панда - бамбуковый мишка, и живут они в бамбуковых зарослях, больше там им нечего есть, поэтому они и будут есть один бамбук, а так как питательных веществ в нём мало и энергитически беден соответственно, мишкам требуется много этого растения, чтобы жить и мало двигаются, чтоб не тратить свою энергию
потому что они любят бамбук=)
Хотя панды относятся к медведям и даже являются хищниками, основу их рациона занимает безобидный бамбук.

“Большие панды” употребляют все в бамбуке в отличие от Fierfox, которая любит лишь самые сочные и молодые побеги бамбука. Но неизменно одно.

“Большая панда” и “Красная панда” любят именно бамбук, ну иногда проявляется и хищные наклонности. Панды могут употреблять в пищу яйца птиц и насекомых.

Бамбук важен для панд, он просто жизненно необходим. Из-за того, что люди стали вырубать бамбуковые деревья и осваивать новые территории панды стали вымирать. Поэтому так важно сохранить бамбуковые рощи для черно-белых мишек.

Бамб́ковые (лат. Bambusoideae) — это большое подсемейство растений семейства злаков (Poaceae).

Бамбук прекрасно произрастает в тропическом климате, поэтому он распространен в Азии и в Америке. Бамбук может произрастать не только в виде дерева, но и в виде травы. некоторые виды бамбука растут даже в Европе.

Где именно появился бамбук сказать невозможно, т. к. бамбук растет на обоих полушариях земли. Почти все виды бамбука имеют внушительную высоту и толщину стебля. А такой вид как Dendrocalamus brandisii может вырасти до 38 м. , при этом окружность стебля достигает 80 см, то есть около 25 см в диаметре.

Бамбук очень важное растение из него производят очень много необходимых материалов и изделий, а так же бамбук употребляют в виде пищи.

Бамбук, кстати может зацвести. Правда для этого понадобиться 20-25 лет непрерывного роста и развития. Благо бамбук быстро растет и распространяет корневую систему.

Однако после цветения бамбук погибает. Причем часто в одно и то же время цветут целые насаждения бамбука, после чего весь лесок погибает.

Вот так интересно расцвел и погиб. Где только не применяют бамбук. Он используется как в строительстве и отделке помещений, так и в садоводстве, в кулинарии и даже в искусстве.

Из бамбука изготавливаются музыкальные инструменты (флейты «сякухати») .

Бамбук так же неразрывно связан с историей и культурой стран, где он произрастает. Вот например в Китае бамбук - символ долголетия, а в Индии - дружбы.


За большой пандой давно закрепилось второе имя — бамбуковый медведь. И если правомерность слова «медведь» доказана только сейчас, то прилагательное «бамбуковый» никогда не вызывало сомнений: панда живет только в бамбуковых лесах, а основу ее рациона составляют молодые побеги и листья бамбука. .

Поначалу считалось даже, что она вообще ничего другого не ест. Сейчас известно, что животное употребляет в пищу и другие растения (чаще всего луковичные) , а также подобно настоящим медведям никогда не упускает случая разнообразить свой стол животной пищей: птичьими яйцами, личинками и куколками насекомых, рыбой, грызунами, падалью.. . Но это все случайные и нечастые лакомства, а 98% съеденного составляет бамбук. .

Зеленые части растений — пища непростая: ее легко добыть, но трудно переварить. У происходящей от хищных предков панды нет ни сложного желудка, ни очень длинного кишечника, ни множества симбиотических бактерий, способных сбраживать целлюлозу. .

В результате, по некоторым данным, ее пищеварительная система извлекает из съеденного лишь шестую часть питательных веществ (для сравнения: у копытных — около 80%). Это приходится компенсировать удлинением времени кормежки: панда активна около 16 часов в сутки и 10—12 из них она занята едой. Усевшись на круп посреди зарослей бамбука и вытянув вперед задние лапы, она передними берет бамбуковые стебли, обдирает с них все, что сочтет съедобным, и отправляет в пасть. Расправившись с доступными растениями, встает, перемещается на несколько шагов, и картина повторяется .

Саму ее не волнует неэффективность питания. Панде не надо накапливать жир на зиму: в горных лесах Сычуани бамбук растет во все сезоны, а если в особо суровые зимы в верхней части «бамбукового пояса» и ляжет ненадолго снег, можно просто спуститься пониже. Панды не строят берлог и не залегают в спячку, а бродят по лесу круглый год. .

Другие травоядные стремятся набить живот как можно быстрее, поскольку во время кормежки они уязвимы для хищников, но панде нет нужды кого-то бояться. Теоретически ее детеныш может стать жертвой леопарда или стаи красных волков, но малыши обычно ходят под защитой матери, с которой эти хищники связываться не станут. А у взрослых бамбуковых медведей враг только один — человек.
Здесь уже всё сказали, от себя добавлю только картинку=)))
Источник: :-))
так они ж им питаются.
Похожие вопросы
Также спрашивают