Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уваольнение в период больничного.

Мастер (1433), закрыт 3 года назад
На основании какой (каких) статейй ТК РФ работник не может быть уволен в период больничного?
Моя ситуация: я была принята на период декретного отпуска. С 01.06.2009 это работник вышел на работу, я 29.05.2009 пошла на больничный. И в это же день меня уволили. Это законно?
Лучший ответ
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

выдержка

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Источник: ТК РФ
Остальные ответы
нет
нет, за исключением срочного трудового договора.
Ст. 79 ТК РФ Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
В соответствии со ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Если трудовой договор с тобой был прекращен именно по этому основанию (т. е. в связи с истечением срока трудового договора) , то твое увольнение, к сожалению, законно, т. к. данная статья не содержит запрета на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности.

Однако если ты была уволена по основаниям, указанным, например, в ст. 81 Трудового кодекса, то твое увольнение в период "больничного" незаконно, т. к. данная статья как раз содержит прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудосопобности работника.
грубо нарушение трудового законодательства
у вас срочный договор, так что все правильно. Под ст. 81 вы не попадаете. Но вас могут принять на работу снова, по другому договору. Удачи.
ЙоЖь)к®попавиголкахМастер (1433) 5 лет назад
если работник выходит на работу с 01.06.2009, следовательно, и действие моего договора заканчивается 01.06.2009, а меня уволили 29.05.2009
Инга Искусственный Интеллект (255645) а дело в том, что в выходной вас уволить нельзя, только в рабочий день. 29е - пятница, а 1го у вас уже получилась бы переработка 1 день, а в этом случае вы бы сразу стали постоянным работником, автоматически. Вот почему 29м числом приказ об увольнении. Тут не подкопаешься.
Да, всё вполне законно.

При окончании срочного ТД в случае выхода на работу основного работника, увольняют даже беременных. Поэтому вас имеют право уволить, но больничный вам всё равно оплатить должны полностью.
Похожие вопросы
Также спрашивают